Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Фонд защиты дольщиков возглавит выходец из московской команды Хуснуллина Бизнес, 10:21 Юваль Харари предсказал появление обреченных на безработицу людей Бизнес, 10:04 Как вести коммуникацию в условиях кризиса: десять ошибок руководителя Pro, 10:04 Чем отличаются разные поколения и как найти к ним подход Совместный проект, 10:03 ЦБ Китая опроверг информацию о скором запуске национальной криптовалюты Крипто, 10:02 Суд вернул экс-главе Чувашии требования о льготах из иска к Путину Общество, 10:00 В Италии решили возобновить сезон Серии А в июне Спорт, 09:56 Из-за сильного ветра в Новосибирске пострадали четыре человека Общество, 09:51 Минобрнауки назвало сроки подачи документов на поступление в вузы Общество, 09:49 Власти заявили о ликвидации дефицита медицинских масок в России Политика, 09:41 Энергетики спрогнозировали сокращение расходов на нефть на $1 трлн Экономика, 09:35 Биомедтех, образование и финтех: динамика стартапов России РБК и Центр поддержки экономики, 09:34 «Золотая корона» вышла на европейский рынок под брендом KoronaPay Финансы, 09:30 В Петербурге задержали подозреваемых в краже с банковских карт ₽20 млн Общество, 09:19
Пандемия коронавируса ,  
0 

У 40% работающих в «красной зоне» медиков обнаружили проблемы с психикой

Из числа работающих в больницах для пациентов с COVID-19 примерно 10% медиков страдают депрессией, а у 10% наблюдаются нарушения ночного сна, сообщила Вероника Скворцова
Фото: Софья Сандурская / АГН «Москва»
Фото: Софья Сандурская / АГН «Москва»

Около 40% медработников, которые работают в «красной зоне» с заразившимися COVID-19, имеют психологические проблемы из-за стресса. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» заявила глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова.

«По нашим данным, примерно 40% всех медиков, которые работают в «красной зоне», имеют проблемы уже с восприятием стресса, имеют невротизирующие различные факторы», — сказала она. Скворцова уточнила, что из них примерно 10% страдают депрессией, а у еще 10% наблюдается тревожное состояние и нарушения ночного сна.

Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 27 мая
Общество

«То есть приходит психастения, эмоциональное выгорание, эмоциональная усталость, иногда апатия», — отметила Скворцова. Также она рассказала, что у медработников возникает деперсонализация, когда они перестают видеть и ощущать пациента как отдельного индивидуума. «Возникает ощущение безликости тех людей, с которыми приходится работать, что, естественно, снижает эффективность работы», — заключила глава ФМБА.

Две недели назад главный внештатный эпидемиолог Минздрава Николай Брико заявил, что в России зафиксировано множество очагов заболевания коронавирусом прежде всего в медицинских организациях. Он указал на рост числа медработников, которые заражаются коронавирусом во время лечения пациентов с COVID-19 и ухода за ними. «Количество заболевших медиков растет, и даже российские врачи опубликовали в сети фамилии своих коллег, погибших во время пандемии коронавируса», — сообщил эпидемиолог.

Путин дал четыре дня на выплату медикам «коронавирусных» надбавок
Общество
Фото: Софья Сандурская / АГН «Москва»

Брико имел в виду «Список памяти». Этот проект был запущен российскими врачами из различных регионов. В нем публикуются данные о медиках, заразившихся во время работы с зараженными коронавирусом и умерших. По состоянию на 12 мая в списке фигурирует 174 фамилии. «Это больше про память, никакая не статистика», — пояснил в разговоре с РБК заведующий отделением кардиореанимации московской городской клинической больницы № 29 Алексей Эрлих.

Мэр Москвы Сергей Собянин заявлял, что по состоянию на 2 мая в столице коронавирусом заразились около 2 тыс. медиков. «То есть около тысячи человек болеют, тысяча переболела», — объяснил он. По его словам, эта статистика говорит о нахождении врачей в зоне риска, поэтому им необходима повышенная зарплата.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом