Лента новостей
Роспотребнадзор предупредил туристов об опасности лихорадки Денге 08:02, Общество Роскачество назвало лучшие моющие средства 08:00, Общество В Индонезии из-за наводнения погибли 26 человек 07:30, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 07:00, Совместный проект В Хабаровске из-за сообщений о минировании эвакуировали больницы 06:49, Общество СМИ узнали о недовольстве Минэкономразвития реформой экзаменов на права 06:48, Общество Задержанную в США иранскую журналистку освободили 06:24, Общество Страны разделились по вопросу о признании Гуайдо главой Венесуэлы 06:20, Политика Минобороны показало перехват самолета ВВС Швеции над Балтийским морем 06:00, Политика Наследие Гауди: как алгоритмы генерируют новую архитектуру 05:55, РБК и «Ингосстрах» Помпео заявил о найденных НАТО $100 млрд благодаря давлению Трампа 05:51, Политика СМИ сообщили о 16 погибших во время протестов в Венесуэле 05:16, Общество Глава Читы подтвердил свою отставку 05:14, Политика «Калашников» назвал мешающие выпуску гражданской продукции факторы 05:06, Бизнес На Сахалине эвакуировали школы из-за сообщений о минировании 04:39, Общество Сенатор призвал выслать из США всех венесуэльских дипломатов 04:10, Политика Помпео заявил об отсутствии полномочий у Мадуро для разрыва связей с США 03:58, Политика Куба поддержала Мадуро в качестве президента Венесуэлы 03:39, Политика Захарова прокомментировала попытку госпереворота в Венесуэле 03:23, Политика В США хакер Никулин вернулся в тюрьму после психиатрического обследования 03:17, Общество Ким Чен Ын получил новое письмо от Трампа 02:48, Политика Посольство Венесуэлы в России отказалось выполнять указания Гуайдо 02:45, Политика Минобороны приняло на вооружение боевого робота «Уран-9» 02:20, Общество Трамп пообещал найти альтернативу ежегодному посланию к конгрессу 02:09, Политика Армения стала первым зарубежным покупателем российских автоматов АК-12 01:57, Бизнес Полиция сообщила о пяти погибших при стрельбе в здании банка во Флориде 01:32, Общество Минобороны Венесуэлы отказалось признать Гуайдо президентом 01:17, Политика Гуайдо заявил о сохранении дипотношений Венесуэлы со всеми странами 00:42, Политика
Newsweek отозвал статью о надругательстве над Кораном
Общество, 17 мая 2005, 04:03
0
Newsweek отозвал статью о надругательстве над Кораном
Получила продолжение история с опубликованием в журнале Newsweek статьи о надругательстве над Кораном со стороны американских военных на базе Гуантанамо. Сегодня редакция журнала объявила об отзыве статьи. Главный редактор Newsweek Марк Витакер еще раз извинился перед всеми мусульманами от имени издания, сказав, что подобное больше не повторится, передает АР.

Напомним, Newsweek 9 мая 2005г. опубликовал статью об оскорбительном отношении американских военнослужащих на базе Гуантанамо к Корану. В частности, в статье говорилось, что военные США раскладывали Коран в туалетах и даже спускали в унитаз. Публикация, в которой журнал ссылался на анонимный источник, вызвала серию антиамериканских демонстраций на Ближнем Востоке. Наиболее крупные волнения прошли в Афганистане, в результате которых погибли 16 человек и более сотни получили ранения.

Аналогичные выступления прошли также в нескольких мусульманских странах, в частности в Пакистане, Индонезии, а также в Палестинской автономии. Сегодня же Newsweek обнародовал опровержение по части опубликованного материала и принес извинения всем, чьи чувства он оскорбил.

Ранее госсекретарь США Кондолиза Райс высказала мнение, что статья в журнале Newsweek о якобы произошедшем надругательстве над Кораном нанесла серьезный ущерб репутации США в исламском мире. Выступая на пресс-конференции в ирландском Шанноне, глава американского внешнеполитического ведомства отметила, что усилия Вашингтона по демонстрации "толерантности и доброй воли" исламскому миру во многом подорваны.

По словам К.Райс, так же как и с ситуацией в тюрьме "Абу-Грейб", со случаем надругательства над Кораном на Гуантанамо надо "хорошо разобраться", а уже потом делать выводы, передает АР.

В понедельник Newsweek извинился за репортаж о неуважительном отношении к Корану со стороны военнослужащих США. Редакция Newsweek также признала, что в данном репортаже могли быть допущены ошибки. В частности, эпизод со смыванием Корана в унитаз американскими следователями не подтвержден их источником с достоверностью.

Главный редактор журнала Марк Витекер принес извинения журнала как родственникам пострадавших во время спровоцированных этой статьей выступлений, так и американским военнослужащим, чья честь и достоинство могли пострадать от публикации, передает Reuters.

После опубликования материала официальный представитель Пентагона сообщил журналу, что информация о неуважительном отношении к Корану не имеет под собой реальных оснований. Накануне опровержения журналом Newsweek своего материала от 9 мая Л.Диритта позвонил в редакцию и сообщил, что проведенное расследование не выявило никаких улик оскорбительного или неподобающего обращения с Кораном на базе Гуантанамо.