Лента новостей
Нового куратора московских выборов нашли в департаменте торговли 02:13, Политика Пользователи массово пожаловались на сбои в работе сервисов Apple 01:59, Технологии и медиа Экс-владельцы «Мортона» откроют сеть спа-центров за 4,5 млрд рублей 01:33, Бизнес Очевидцы рассказали об аварии эскалатора с болельщиками ЦСКА в Риме 01:15, Общество ОНФ назвал лидеров по закупкам дорогих автомобилей среди госкомпаний 01:00, Экономика Румынский суд оправдал «дочек» ЛУКОЙЛа 00:59, Бизнес МИД продолжит добиваться от Грузии отмены вето на наблюдательные полеты 00:37, Политика ЦСКА проиграл «Роме» и упал на третье место в группе ЛЧ 00:18, Спорт «Ювентус» победил «Манчестер Юнайтед» в выездном матче Лиги чемпионов 00:08, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 23 окт, 23:59, Спецпроект РБК PINK Трамп отреагировал на предложение Путина встретиться в Париже 23 окт, 23:57, Политика Болельщики ЦСКА и «Ромы» устроили несколько драк перед матчем в Риме 23 окт, 23:50, Общество Адвокат Исмаилова опровергла передачу им письма в администрацию Путина 23 окт, 23:36, Политика Спецпрокурор Мюллер объяснил обвинения против фирм Евгения Пригожина 23 окт, 23:26, Политика Болтон рассказал о возможности размещения новых ракет США в Европе 23 окт, 23:21, Политика Швейцария начала уголовное преследование «шпионивших» россиян 23 окт, 23:17, Политика Могерини рассказала о последствиях милитаризации Азовского моря 23 окт, 22:49, Политика ВТБ подал заявку на выкуп 100% Новороссийского комбината хлебопродуктов 23 окт, 22:39, Бизнес Десятки болельщиков ЦСКА пострадали в аварии эскалатора в Риме 23 окт, 22:37, Фотогалерея  Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 23 окт, 22:29, РБК и Philips СМИ опубликовали видео обрушения эскалатора в римском метро 23 окт, 22:16, Общество Эксперты назвали условия для роста доллара до 90 руб. 23 окт, 22:03, Экономика Лига чемпионов по футболу. «Рома» — ЦСКА. Онлайн 23 окт, 22:00, Спорт Лига чемпионов по футболу. «Манчестер Юнайтед» — «Ювентус». Онлайн 23 окт, 22:00, Спорт Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 23 окт, 21:45, РБК и Мираторг СМИ рассказали о выкинувших взятку на дорогу под Петербургом чиновниках 23 окт, 21:35, Общество Киев исключил тюремное наказание для крымчан за проезд по Крымскому мосту 23 окт, 21:30, Политика При обрушении эскалатора в римском метро пострадали 30 фанатов ЦСКА 23 окт, 21:19, Общество
Newsweek отозвал статью о надругательстве над Кораном
Общество, 17 мая 2005, 04:03
0
Newsweek отозвал статью о надругательстве над Кораном
Получила продолжение история с опубликованием в журнале Newsweek статьи о надругательстве над Кораном со стороны американских военных на базе Гуантанамо. Сегодня редакция журнала объявила об отзыве статьи. Главный редактор Newsweek Марк Витакер еще раз извинился перед всеми мусульманами от имени издания, сказав, что подобное больше не повторится, передает АР.

Напомним, Newsweek 9 мая 2005г. опубликовал статью об оскорбительном отношении американских военнослужащих на базе Гуантанамо к Корану. В частности, в статье говорилось, что военные США раскладывали Коран в туалетах и даже спускали в унитаз. Публикация, в которой журнал ссылался на анонимный источник, вызвала серию антиамериканских демонстраций на Ближнем Востоке. Наиболее крупные волнения прошли в Афганистане, в результате которых погибли 16 человек и более сотни получили ранения.

Аналогичные выступления прошли также в нескольких мусульманских странах, в частности в Пакистане, Индонезии, а также в Палестинской автономии. Сегодня же Newsweek обнародовал опровержение по части опубликованного материала и принес извинения всем, чьи чувства он оскорбил.

Ранее госсекретарь США Кондолиза Райс высказала мнение, что статья в журнале Newsweek о якобы произошедшем надругательстве над Кораном нанесла серьезный ущерб репутации США в исламском мире. Выступая на пресс-конференции в ирландском Шанноне, глава американского внешнеполитического ведомства отметила, что усилия Вашингтона по демонстрации "толерантности и доброй воли" исламскому миру во многом подорваны.

По словам К.Райс, так же как и с ситуацией в тюрьме "Абу-Грейб", со случаем надругательства над Кораном на Гуантанамо надо "хорошо разобраться", а уже потом делать выводы, передает АР.

В понедельник Newsweek извинился за репортаж о неуважительном отношении к Корану со стороны военнослужащих США. Редакция Newsweek также признала, что в данном репортаже могли быть допущены ошибки. В частности, эпизод со смыванием Корана в унитаз американскими следователями не подтвержден их источником с достоверностью.

Главный редактор журнала Марк Витекер принес извинения журнала как родственникам пострадавших во время спровоцированных этой статьей выступлений, так и американским военнослужащим, чья честь и достоинство могли пострадать от публикации, передает Reuters.

После опубликования материала официальный представитель Пентагона сообщил журналу, что информация о неуважительном отношении к Корану не имеет под собой реальных оснований. Накануне опровержения журналом Newsweek своего материала от 9 мая Л.Диритта позвонил в редакцию и сообщил, что проведенное расследование не выявило никаких улик оскорбительного или неподобающего обращения с Кораном на базе Гуантанамо.