Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Партия премьера Хорватии вырвалась вперед на парламентских выборах Политика, 23:09 Инфекционист оценил опасность вспышки бубонной чумы в КНР Общество, 22:32 «Зенит» второй сезон подряд досрочно стал чемпионом России по футболу Спорт, 22:27 Израиль сообщил о ракетном ударе из сектора Газа Общество, 22:03 Как экономить время и деньги на командировках РБК и Smartway, 21:48 Сенатор ответил на слова экс-премьера ДНР о вхождении в состав России Политика, 21:47 Бизнес предложил сократить расходы на спутники вместо связи в школах Технологии и медиа, 21:42 Двоюродный племянник Путина стал главой партии «Народ против коррупции» Политика, 21:19 В дептрансе Москвы назвали возможную причину ДТП с шестью машинами Общество, 21:12 Ученые потребовали от ВОЗ пересмотреть рекомендации по COVID-19 Общество, 21:06 «Рубин» обыграл «Оренбург» в матче чемпионата России Спорт, 20:57 В округе на севере КНР ввели третий уровень опасности из-за бубонной чумы Общество, 20:28 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 июля Общество, 20:22 В Таиланде россиянку заподозрили в убийстве годовалой дочери Общество, 20:18
Общество ,  
0 

Киев возглавил рейтинг городов с самым загрязненным воздухом в мире

Из-за пожаров в Чернобыльской зоне отчуждения качество воздуха в Киеве упало так сильно, что он возглавил список городов с самым загрязненным воздухом
Пыльная буря в Киеве
Пыльная буря в Киеве (Фото: ZUMA / ТАСС)

Киев занял первое место в рейтинге городов по индексу качества воздуха QIAir по данным на утро 17 апреля. В России городом с наихудшим качеством воздуха стал Красноярск, оказавшийся на 86-м месте.

Уровень загрязненности воздуха в столице Украины на 11:20 мск авторы рейтинга оценили в 338 баллов. Киев идет с большим отрывом от второго города в рейтинге, китайского Чунцина — у него 158 баллов.

Таким образом, в топе списка с наиболее некачественным воздухом оказались:

  • Киев (338);
  • Чунцин (158);
  • Ханчжоу (157);
  • Шанхай (156);
  • Чианг Май, Таиланд (130);
  • Ханой, Вьетнам (117);
  • Янгон, Мьянма (107);
  • Богота, Колумбия (97);
  • София, Болгария (93);
  • Лахор, Пакистан (93).

Украинское издание «Лига.Новости» связывает такой скачок загрязненности воздуха в Киеве с пожарами в Чернобыльской зоне отчуждения и Житомирской области, откуда дым идет на столицу Украины. Мэр Киева Виталий Кличко утром 17 апреля отправился в зону отчуждения и сообщил, что радиационный фон там не превышен. В пресс-службе Киевской городской администрации рекомендовали жителям города ограничить пребывание на улице и держать форточки закрытыми.

Двумя российскими городами, оказавшимися в рейтинге, стали Красноярск (86-е место) и Москва (88-е место).

Видео

Пожар в зоне отчуждения возник в начале апреля, 5 апреля в этом районе ненадолго оказался повышен уровень радиации. Лесные пожары, произошедшие в Чернобыльской зоне отчуждения, не должны повлиять на радиационную обстановку в России, заявлял РБК научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.