Лента новостей
В Амурской области проверят больницу после сообщений о перевязке скотчем 15:50, Общество Путин положительно оценил свой выбор профессии 15:45, Общество Bloomberg узнал о сокращении присутствия Morgan Stanley в России 15:44, Финансы На Украине появится ведомство для борьбы с этнической нетерпимостью 15:38, Политика Организатор убийства Старовойтовой вновь попросил выпустить его по УДО 15:36, Общество Израиль заблокировал фактическую столицу Палестины 15:28, Политика В браузере Opera появился встроенный Ethereum-кошелек 15:23, Крипто Группа IC3PEAK сообщила об отмене концерта в Минске 15:20, Общество Порошенко обвинил Россию в переходе «красной линии» 15:20, Политика Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 15:12, РБК и Barilla ДНР передала Киеву 13 осужденных 15:01, Политика Росгвардия начала внутреннее расследование из-за поставок продуктов 14:55, Политика «Газпром» отказался от иска к СОГАЗу на 1,9 млрд руб. 14:55, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 14:54, РБК и ГТЛК РФС наказал «Спартак» за оскорбление вратаря сборной России 14:53, Спорт Три человека задержаны после крушения скоростного поезда в Анкаре 14:51, Общество WSJ узнала о намерении «Бойскаутов Америки» просить защиты от банкротства 14:39, Общество Идея по инвестированию: когда покупать Enjin Coin 14:36, Крипто В аэропорту Шереметьево установили курилки у терминалов 14:32, Общество Имперские амбиции: как Великая Китайская стена стала подиумом 14:31, Совместный проект Суд решил выдворить украинскую журналистку с территории России 14:26, Общество Не пропасть, а трамплин: Bitcoin хочет догнать Visa и Mastercard 14:21, Крипто МЭА спрогнозировало стабилизацию цен на нефть на уровне $60 за баррель 14:18, Экономика Мелания Трамп сообщила о самостоятельности супруга в принятии решений 14:14, Политика Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 14:10, РБК и Whirlpool В Белоруссии расширили перечень не включенных в список «тунеядцев» лиц 14:02, Общество МИД счел безумием резолюцию Европарламента по «Северному потоку-2» 13:51, Политика Биатлонист Шипулин назвал допинговые обвинения «охотой на ведьм» 13:50, Спорт
В МЧС назвали здание ТЦ «Зимняя вишня» конструктивной ловушкой
Пожар в Кемерово, 17 апр, 15:32
0
В МЧС назвали здание ТЦ «Зимняя вишня» конструктивной ловушкой
Здание торгового центра «Зимняя вишня» было сконструировано как ловушка, это затруднило тушение пожара, заявили в МЧС. Представитель ведомства также отверг обвинения в неподготовленности в адрес пожарных, работавших на месте ЧП
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Пожарные, работавшие на месте ЧП в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», действовали быстро и профессионально, но тушение возгорания было сильно затруднено конструктивными особенностями здания. Об этом заявил врио руководителя департамента готовности сил и специальной пожарной охраны МЧС России Максим Максименко.

«Нужно понимать, что конструктив этого здания не предполагает возможности тушения снаружи большим количеством стволов, это была конструктивно задуманная ловушка», — сказал Максименко (цитата по ТАСС).

«Смотрю назад, там люди бегают»: как спасали посетителей «Зимней вишни» Еще 2 фото
Фотогалерея

По его словам, обвинения в адрес пожарных в том, что они долго добирались до горевшего торгового центра и приехали неподготовленными, не соответствуют действительности. «В систему «112» звонок поступил в 16:03, в течение менее минуты он был передан подразделениям МЧС, через минуты были высланы городские силы и средства по повышенному второму номеру пожара. Через пять минут первое подразделение прибыло к торговому центру. Это к сведению тех, кто говорит, что пожарные прибыли через 30 минут», — отметил Максименко.

«Объективные доказательства с видеока​мер и показания очевидцев свидетельствуют, что в 16:10, через 11 минут с начала возгорания, первые сотрудники пожарной охраны уже работали в торговом центре, оснащенные всем необходимым», — добавил представитель МЧС.

Максименко отметил, что ни один пожарный не был уверен, что внутри торгового центра нет его родных. «Никто не стоял и не смотрел, что происходит, все действовали профессионально и четко», — подчеркнул он.

СМИ узнали о причине короткого замыкания в сгоревшем ТЦ «Зимняя вишня»
Общество

Пожар в «Зимней вишне» произошел 25 марта. Он унес жизни 64 человек, в том числе 41 ребенка.

Фигурантами уголовного дела о пожаре стали восемь человек, в том числе командир пожарного звена, участвовавшего в тушении, Сергей Генин. Следствие считает, что он не послушал очевидца, указавшего ему короткий путь к кинозалу, где находились люди. Многие находившиеся в зале люди погибли.

Генина обвиняют в халатности. Сам пожарный свою вину не признает.

Первые фотографии из сгоревшего ТЦ «Зимняя вишня». Фоторепортаж Еще 2 фото
Фотогалерея