Лента новостей
Управление страхом: стоит ли верить признаниям террористов 10:54, Мнение Зеленые против желтых: как Delivery Club сохраняет позиции в доставке еды 10:54, PRO В Group-IB заявили о краже хакерами из банков России почти 3 млрд руб. 10:53, Финансы СК начал проверку после сообщений об обрушении склада в порту Петербурга 10:50, Общество Про хобби: Дмитрий Волков, коллекционер и философ 10:37, Стиль Руководитель Coinbase заявил, что крупные банки верят в Bitcoin 10:37, Крипто Эмин Агаларов отменил гастроли в США из-за расследования Мюллера 10:36, Политика На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 10:30, РБК и Mitsubishi Outlander Медведев разделил ответственность за госпрограммы между вице-премьерами 10:28, Политика Для Московской Хельсинкской группы избрали трех сопредседателей 10:27, Общество Минтруд назвал самые востребованные в 2018 году профессии 10:21, Общество Риски возрастают: почему игроки рынка акций опасаются совершать покупки 10:10, Quote СМИ сообщили о гибели сына основателя «Талибана» 10:04, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 10:00, РБК и Scania В Москве ночь на 22 января стала самой холодной с начала года 09:57, Общество «Барселона» объявила о переходе Кевина-Принса Боатенга 09:46, Спорт ЦБ отправил на санацию банк из топ-50 09:37, Экономика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 09:30, РБК и Philips В Новосибирске произошел взрыв в отделении банка «Открытие» 09:25, Общество У берегов Индонезии произошло второе землетрясение 09:16, Общество Aurus покажут в Швейцарии: все премьеры Женевского мотор-шоу 09:03, Авто  Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 09:00, РБК и «Билайн» Бизнес WP сообщил о ненависти экс-главы аппарата Белого дома к своей работе 08:52, Политика Два полугодия: что переживет рынок новостроек в 2019-м 08:43, PRO Общежитие РГСУ на севере Москвы эвакуировали из-за пожара 08:41, Общество «Коммерсантъ» узнал о появлении KPI по нацпроектам для вице-премьеров 08:37, Экономика Спасатели перестали искать выживших после пожара на судах в Черном море 08:27, Общество 6 особняков знаменитостей, проданных с огромной скидкой 08:22, Недвижимость
В крушении АМС "Фобос-Грунт" подозревают американский радар
Общество, 17 янв 2012, 07:34
0
В крушении АМС "Фобос-Грунт" подозревают американский радар
Российские эксперты не исключают, что причиной крушения автоматической межпланетной станции "Фобос-Грунт" могло стать мощное излучение американского радара. Российский спутник упал в 1,25 тыс. км от острова Веллингтон (Чили) вечером 15 января 2012г.
Фото: ИТАР-ТАСС

Запуск станции "Фобос-Грунт" был произведен в ночь с 8 на 9 ноября 2011г., однако спустя несколько часов у спутника отказала двигательная установка, и аппарат не смог правильно сориентироваться на Солнце. В итоге "Фобос-Грунт" остался на околоземной орбите, и все попытки наладить контакт с аппаратом потерпели крах.

Теперь причинами крушения аппарата занимается специальная межведомственная комиссия во главе с председателем научно-технического совета госкорпорации "Ростехнологии" Юрием Коптевым, пишет "Коммерсантъ".

Первоначально эксперты полагали, что причиной неполадок стал отказ бортового вычислительного комплекса, однако позже эта версия была признана несостоятельной. В настоящий момент специалисты рассматривают версии физического сбоя или короткого замыкания в системе питания "Фобос-Грунта", пояснил "Ъ" источник в ракетно-космической отрасли.

Тем не менее эксперты не спешат сбрасывать со счетов и другие версии инцидента, в том числе внешнее воздействие на аппарат. По мнению специалистов, "Фобос-Грунт" мог оказаться в зоне действия американского радара, установленного на атолле Кваджалейн (Маршалловы Острова), который наблюдал за траекторией движения астероида.

Испытательный полигон им.Рональда Рейгана на Кваджалейне располагает радиолокационной системой KREMS, в состав которой входят четыре мощных радара, работающих в диапазонах от 0,1 ГГц до 100 ГГц. "Фобос-Грунт" мог оказаться под воздействием мегаваттного импульса, что привело к сбою в электронике, после чего аппарат не смог выдать команду на включение двигательной установки. Тем не менее в комиссии эту версию рассматривают как форс-мажор, а не целенаправленную диверсию.

В Роскосмосе констатировали, что полученные данные телеметрии вряд ли позволят точно установить причину ЧП. Эксперты также намерены работать с документами и отчетностью. Ожидается, что предварительные итоги работы комиссии будут представлены вице-премьеру Дмитрию Рогозину 30 января 2012г.