Лента новостей
В Китае число жертв утечки газа на грузовом судне увеличилось до десяти Общество, 13:51 «Краснодар» нанес на газон стадиона номера двух футболистов Спорт, 13:34 В доме-интернате для ветеранов в Петрозаводске произошел пожар Общество, 13:28 Французский депутат попросил МИД прекратить «антироссийскую истерию» Политика, 13:14 Иран предложил странам Персидского залива подписать пакт о ненападении Политика, 13:06 Теннисного судью из России признали виновной в сокрытии коррупции Спорт, 12:57 В МИД России ответили на угрозы Украины добиться «гамбургских» санкций Политика, 12:44 Синоптики пообещали москвичам на следующей неделе жару до 32 градусов Общество, 12:40 В Северной Осетии человек погиб и три пострадали во время урагана Общество, 12:24 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 12:14 Оба кандидата в главы Литвы выступили против жесткой риторики с Россией Политика, 12:09 Град повредил лобовое стекло летевшего в Пекин самолета Общество, 12:04 В Голландии судья засчитал забитый им гол. Видео Спорт, 11:44 Синоптики предупредили о кратковременных дождях и грозе в Москве Общество, 11:31
Дело Улюкаева ,  
0 
Камеру для Улюкаева пообещали подобрать после беседы с психологом
Психологи СИЗО «Матросская Тишина» проведут беседу с осужденным экс-министром Алексеем Улюкаевым, чтобы подобрать ему сокамерников, рассказал секретарь ОНК Москвы Иван Мельников. Сейчас экс-министр находится в одиночке
Алексей Улюкаев (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Приговоренный к восьми годам колонии строгого режима экс-министр Алексей Улюкаев находится один в карантинной камере, рассказал «РИА Новости» ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Иван Мельников. По его словам, камеру для него подберут после того, как с экс-министром поговорят психологи СИЗО.

Фотогалерея 
Суды Улюкаева: как изменился экс-министр с момента задержания

«Вчера Улюкаев был помещен в сборную камеру, однако по просьбе правозащитников и его собственной его уже перевели в обычную карантинную камеру, где в ближайшее время он будет находиться один. С ним проведут беседу психологи СИЗО, чтобы определить, к кому его подселить в общей камере, дабы не возникало конфликтов», — цитирует агентство Мельникова.

Он также заявил об улучшении настроения у Улюкаева, который в ближайшее время рассчитывает написать письмо своей семье, получить нужные ему вещи и сходить на прием к стоматологу СИЗО.

Политика
«Это только начало»: реакция на решение суда по делу Улюкаева

Председатель коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго рассказал РБК, что беседа Алексея Улюкаева с психологами СИЗО «Матросская Тишина» не является стандартной процедурой. «На моей пр​​​актике психологи ни разу не общались с заключенными на предмет определения их пригодности для той или иной камеры. Существуют негласное правило: заключенных, которых впервые привлекают к уголовной ответственности, на стадии следственного изолятора не помещать в камеры с «бывалыми» заключенными и рецидивистами. Однако​ в данной ситуации вполне вероятно, что с учетом возраста и социального положения Алексея Улюкаева, чтобы его психологическое состояние не ухудшилось и не обострились его хронические заболевания, психолог может провести необходимые беседы и тесты, чтобы выявить наиболее комфортное пребывание для Улюкева», — рассказал он.

Ранее Мельников рассказывал, что после того, как Улюкаева доставили в СИЗО «Матросская Тишина», тот пожаловался на высокое давление. «На наш вопрос, как он себя чувствует, Улюкаев ответил, что терпимо, но давление после суда у него подскочило», — сообщил Мельников. Он передал также рассказ Улюкаева о том, что осужденного осмотрел врач и выписал ему таблетки.

Замоскворецкий суд Москвы объявил приговор Улюкаеву 15 декабря 2017 года. Суд приговорил его к восьми годам колонии строгого режима и штрафу в однократном размере взятки — 130,4 млн руб. Экс-министра признали виновным в получении взятки в размере $2 млн от главы «Роснефти» Игоря Сечина. Улюкаев назвал вынесенный ему приговор несправедливым, защита экс-министра заявила о намерении обжаловать приговор.