Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
УЕФА простил девять клубов Суперлиги за €15 млн с каждого Спорт, 23:23 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 23:22 Число жертв при пожаре в Мытищах увеличилось до пяти Общество, 23:04 В Шереметьево приземлился самолет из Симферополя с неполадками шасси Общество, 22:50 Умер бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев Общество, 22:38 Российские керлингистки вышли в полуфинал чемпионата мира Спорт, 22:30 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 22:30 В «Векторе» сообщили об отправке около 1 млн вакцин в российские регионы Общество, 22:28 Великобритания оставила Россию в «карантинном» списке Общество, 22:25 Одноклубник Овечкина удивился реакции на драку с Панариным Спорт, 22:19 «Сочи» на последних секундах вырвал победу в матче с «Ротором» Спорт, 22:12 В Татарстане в ДТП погибли четыре человека Общество, 21:59 Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины РБК и Фонд Потанина, 21:48 Абрамович оказался в середине. Что показал рейтинг самых дорогих клубов Спорт, 21:25
Дело Улюкаева ,  
0 

«Это только начало»: реакция на решение суда по делу Улюкаева

15 декабря суд приговорил экс-министра Алексея Улюкаева к восьми годам лишения свободы. Он признан виновным в получении взятки в $2 млн. Первая реакция на приговор — в обзоре РБК.
Алексей Улюкаев
Алексей Улюкаев (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков:

«Мы не можем комментировать решение суда».

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев:

«Это не наша компетенция — комментировать вердикт суда. Что касается доказанности вины экс-министра, Улюкаев пойман с поличным при получении взятки, поэтому доказывать там ничего особенно было не надо».

Глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный:

«Восемь строгого. Ничего себе. Я сильно ошибся с прогнозом».

Телеведущая Ксения Собчак:

«Приговор Улюкаева невозможно комментировать в отрыве от недоверия к правоохранительным органам и судебной системе, которая всегда занимает сторону обвинения, особенно, если одной из сторон является государство или привилегированные госкомпании. Мы приветствуем системную борьбу с коррупцией, а не эпизодические стычки одних коррупционеров с другими. Вне зависимости от сомнений в непредвзятости суда и справедливости обвинения, есть точное убеждение в негуманности такого приговора в отношении пожилого не представляющего общественной опасности человека».

Как прошло оглашение приговора Алексею Улюкаеву
Фотогалерея 
Оглашение приговора экс-министру Алексею Улюкаеву прошло в Замоскворецком суде города Москвы.

Экс-министр финансов Алексей Кудрин:

«Ужасный, необоснованный приговор. Слабая работа следствия, обвинительный уклон. С подобной несправедливостью, увы, сегодня сталкиваются многие».

Профессор финансов Хьюстонского университета Крэйг
Пирронг:

«Приговор Улюкаеву определенно говорит о силе Сечина. Вопрос в том, показывает ли это, что Сечин может действовать независимо от пожеланий Путина, или же дело в том, что Путин почти всегда поддерживает Сечина. В любом случае Сечин получает то, что он хочет. Последние события в споре «Роснефти» с АФК «Система» только подтверждают это ощущение».

Экс-глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский:

«О приговоре Улюкаеву. Удивлены? В споре между регулярной бюрократией и преступной группировкой со счетом 8:0 победила ОПГ. Узнаваемо очень».

Политик Владимир Жириновский:

«У меня есть книга «Последний вагон на север», которая была написана в далеком 1995 году. Ее квинтэссенция в том, что у всех олигархов и гайдарофилов есть только три пути: в эмиграцию, в могилу или в тюрьму. Все сбывается. Гусинский, Ходорковский, Березовский… Теперь в этот ряд встал и Улюкаев».

Министр по вопросам открытого правительства Михаил Абызов:

«Я верю в его порядочность и надеюсь, что ему хватит сил и мужества пройти через это испытание».

Председатель федерального политического комитета партии «Яблоко» Григорий Явлинский:

«Можно быть таким, как Немцов, а можно — таким, как Улюкаев. Исход одинаковый. Система такая. Она не терпит здравого смысла. Никакого и ни в чем. Восемь лет строгого режима для 61-летнего экс-министра — в целях устрашения. Никакого доверия состоявшийся суд не вызывает. Ни малейшего. Ничего не выглядит доказанным, главный «свидетель-организатор» Сечин в суд не является и из дела исчезает. Накануне Путин все это публично оправдывает и говорит, что «решить может только суд». Вот такое у нас правосудие. И это только начало».

Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин:


«Я никогда не считал Улюкаева повинным в том, в чем его обвиняли. Он был сложный человек, у него были свои недостатки, но человек честный и преданный своим убеждениям. Я считаю, что все это — позор, наш национальный позор. Еще одна страничка этой большой книги. Это повлияет [на экономику и инвестиционный климат]. Может быть, я ошибаюсь, но в моей картине развития это повлечет за собой определенное ухудшение инвестиционного климата, который и так не очень хорош. У меня такое впечатление, что Улюкаев был немножко романтиком. Он был уверен, что есть разные взгляды и он может придерживаться других взглядов. Видимо, он произвел особенно неблагоприятное впечатление, в результате чего получилось то, что получилось».

Video

Фракция «Единая Россия» в Госдуме:

Во фракции «Единой России» в Госдуме не стали комментировать РБК приговор Алексею Улюкаеву. Глава Сергей Неверов заявил, что решения суда не комментирует, а его первый заместитель Андрей Исаев сослался на то, что «не читал еще мотивировочную часть приговора и потому сказать ничего пока не могу».

Первый зампредседателя фракции «Справедливой России» в Госдуме Михаил Емельянов:

«Он [был] человеком власти, хотя и занимал либеральную позицию, но не оппозиционер же, и на суде заявил, что в оппозицию не пойдет. И на политическую ситуацию в стране, не думаю, что это решение повлияет — и более серьезные приговоры на нее не влияли, а Улюкаев и политической фигурой не был. Думаю, что у него есть шансы выйти лет через пять по УДО, если ничего не поменяется».

Писатель Борис Акунин:

«Неприятно, что некоторые в моей френд-ленте пишут про тяжелый приговор Улюкаеву: так ему и надо, нечего было «пить с ворами». Мне кажется очевидным, что Алексей Улюкаев садится в тюрьму, потому что на процессе вел себя не по-сердюковски, а держался с достоинством и защищался. В особенности же — за последнюю речь. Чтоб другим неповадно было. Желаю этому человеку твердости и мужества. Надеюсь, он никогда не пожалеет о том, что повел себя на процессе так, а не иначе».