Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пропавшую в России студентку из США нашли мертвой Общество, 10:23 Пять признаков безопасной поездки в такси Autonews и Яндекс.Такси, 10:10 Портфель гуру: в какие российские бумаги верит Джим Роджерс Инвестиции, 10:05 Битва грандов в Мюнхене и час икс для Польши. Главное в девятый день Евро Спорт, 10:00 В Москве допустили увеличение коечного фонда для больных COVID на 7 тыс. Общество, 09:53 ЛДПР выдвинула Дегтярева на выборы губернатора Хабаровского края Политика, 09:49 Аналитики зафиксировали рост доли просроченных долгов по кредитным картам Финансы, 09:44 Фен, стайлер, выпрямитель: какой подарок выбрать самой себе РБК и Dyson, 09:42 В УЕФА ответили на сообщения об отмене международных игр в Белоруссии Спорт, 09:33 Владелец упавшего в Кузбассе самолета сообщил о росте числа погибших Общество, 09:21 Как работает военная ипотека РБК и ПСБ, 09:12 Звезды футбола игнорируют спонсоров УЕФА. К чему это приведет Спорт, 09:00 «Революционные» против «старых»: чего ждать от выборов в Армении Политика, 09:00 Что происходит на Евро. День девятый Спорт, 08:50
Общество ,  
0 

Рогозин рассказал о попытке выкупить «Буран» с Байконура

Совершивший единственный полет космический челнок принадлежит частнику из Казахстана, выйти на которого не удалось. Накануне исполнилось 32 года с момента полета «Бурана» в космос
Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости
Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин пытался купить хранящийся на Байконуре летный образец отечественного космического челнока «Буран». Об этом он рассказал в Twitter.

В комментариях один из подписчиков предложил Рогозину переместить единственный оставшийся «Буран» в Музей космонавтики в Калуге. На это глава госкорпорации сообщил, что аппарат принадлежит частному лицу из Казахстана.

«Я пытался забрать его, выкупить, но понять, кто стоит за его владельцем, пока не удалось», — написал Рогозин. По его словам, аналогичная ситуация сложилась и со стоящей в монтажно-испытательном комплексе ракетой «Энергия-М», которая вывела «Буран» на орбиту.

Рогозин анонсировал создание нового «Бурана» и космической станции
Общество
Дмитрий Рогозин

Накануне, 15 ноября, исполнилось 32 года со времени первого и единственного в истории полета советского космического корабля. В 1988 году «Буран» совершил два витка вокруг Земли без экипажа. Его приземление проходило в автоматическом режиме.

В 1990 году работы по проекту «Бурана» приостановили, а в 1993-м программу закрыли окончательно. В 2002 году летавший в космос образец был сильно поврежден при обрушении крыши монтажно-испытательного корпуса на Байконуре. В итоге аппарат распилили на части и продали на металлолом сотрудники космодрома.

Рогозин поручил разработать аналог «Бурана» на замену кораблям «Союз»
Общество
Полноразмерный макет корабля «Буран»

В августе 2020 года Рогозин сообщил, что поручил инженерам «Роскосмоса» разработку крылатого пилотируемого космического корабля, аналогичного «Бурану». Он должен прийти на смену кораблям «Союз МС» для обслуживания нужд орбитальных станций. Изначально для этого предполагалось использовать тяжелый корабль «Орел», однако его решили сориентировать на лунную программу.

Современный аналог «Бурана» будет иметь возможность посадки на взлетную полосу. По словам Рогозина, его разработка займет много времени.