Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Во сколько обходятся бюджету неинфекционные заболевания Партнерский проект, 12:39
Женщина напала с ножом на попутчицу в метро Москвы за громкий разговор Общество, 12:38
Экс-глава ЦРУ заявил, что конфликт на Украине закончится переговорами Политика, 12:34
Энг Ли снимет фильм о Брюсе Ли. Главную роль исполнит сын режиссера Life, 12:34
Доля ипотеки в сделках с элитными новостройками Москвы упала в 2 раза Недвижимость, 12:34
Предприниматель из России открывает счет за рубежом: 5 главных вопросов Pro, 12:33
Месси объяснился перед Мексикой. Что происходит на ЧМ в Катаре Спорт, 12:27
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Штрафы премиум: зачем привязывать наказание водителя к цене автомобиля Партнерский проект, 12:27
Большунов выиграл первую гонку в сезоне Спорт, 12:22
В НАТО призвали не повторить с Китаем «ошибку», которая была с Россией Политика, 12:22
Ton Foundation и партнеры выделят $126 млн на помощь криптопроектам Крипто, 12:21
В ДНР заявили о продвижении российских войск на артемовском направлении Политика, 12:21
Почему производство электрокаров невозможно без России РБК и Норникель, 12:16
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 12:14
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Общество ,  
0 

В Минобороны не согласились с предложением Минфина сократить штат военных

В военном ведомстве заявили, что предлагаемый Минфином проект реформы Вооруженных сил неприемлем. Предложенная мера по сокращению численности военных даст «нулевой эффект», полагают в Минобороны
Фото: Донат Сорокин / ТАСС
Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Предложение Минфина о сокращении численности штатного состава военнослужащих в армии на 10% неприемлемо, заявили в военном ведомстве. Заявление опубликовано в газете «Красная звезда».

В Минобороны подчеркнули, что численность и структура Вооруженных сил определена исходя из комплекса задач по обеспечению безопасности государства. «Сформирована устойчивая система комплектования, которая сбалансирована по количеству должностей, замещаемых военнослужащими и гражданскими специалистами», — отметили в ведомстве.

«Предложение Минфина России по сокращению должностей приведет к нулевому экономическому эффекту, так как средства на выплату денежного довольствия военнослужащим выделяются на реальную численность», — пояснили в министерстве.

Предложение о реформировании Вооруженных сил Минфин направил в Совбез в середине октября. План ведомства предполагает перевод на гражданскую службу тех специалистов, работа которых не связана с выполнением боевых задач.

На это в Минобороны ответили, что опыт 2007–2012 годов по сокращению численности военнослужащих органов обеспечения показал неэффективность такой меры. В ведомстве подчеркнули, что это привело к возникновению проблемных вопросов и повлияло на боеспособность армии.

В числе прочего Минфин предложил убрать ежегодную индексацию военной пенсии на 2% сверх уровня инфляции и увеличить до 25 лет срок выслуги, который необходим для ее получения.

«С учетом осуществленного в военном ведомстве увеличения для различных категорий военнослужащих предельного срока военной службы на пять лет в Минобороны России совместно с другими федеральными органами исполнительной и государственной власти ранее детально прорабатывался вопрос о возможности повышения минимальной выслуги лет, дающей право для выхода на пенсию, с 20 до 25 лет, при условии реализации компенсационных норм и механизмов, повышающих общий уровень социальной защищенности военнослужащих и военных пенсионеров. Однако Минфином России данная инициатива была не поддержана», — говорится в заявлении Минобороны. Там пояснили, что, с учетом этого обсуждение вопроса увеличения выслуги лет для выхода на пенсию без компенсационных мер «бессмысленно».

Раскритиковали в военном ведомстве и предложение Минфина увеличить срок службы, после которого открывается ипотечный счет военнослужащего, до пяти лет после окончания вузов для офицеров и до восьми — для контрактников.

В Минобороны заявили, что эти предложения «не проработаны и не поддерживаются». «По нашим расчетам, реализация этого предложения только увеличит в долгосрочной перспективе расходы на обеспечение служебным жильем и выплаты компенсаций военнослужащим», — считают в министерстве.

«Реализация предложений Минфина России не приведет к какому-либо экономическому эффекту, но при этом значительно ухудшит материальное благополучие и социальный статус военнослужащих», — заключили военные.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что пока никаких решений о реформировании Вооруженных сил не принималось. «Экспертное обсуждение вполне может вестись, но в стадии принятия решения таких вопросов нет», — пояснил он (цитата по «РИА Новости»).

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).