Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Риелторы назвали район Москвы с максимальной долей ипотечных сделок Недвижимость, 10:20 Стерлинг назвал удар коленом со стороны Яна самым жестким в карьере Спорт, 10:20 ASUS начал благотворительную кампанию «Заботимся о здоровье вместе!» Пресс-релиз, 10:19 В Минпросвещении исключили перенос учебного года из-за выборов в Госдуму Общество, 10:14 Революция черного: о физике, искусстве и парадоксах жизни РБК и ASUS, 10:13 Автор комиксов DC заработал $1,85 млн на продаже NFT-токенов Крипто, 10:13 Посол объяснил «подарок» Минску для производства «Спутника V» Политика, 10:00 В Бурятии отложили рейсы S7 и «Победы» в Москву из-за неисправности Общество, 09:59 Что делать финансовому директору в первые три месяца на новой работе Pro, 09:52 Власти Армении приостановили мандат представительницы ЮНИСЕФ в стране Политика, 09:48 Биткоин за сутки подорожал на $5 тыс. Крипто, 09:46 Tele2 не обогнал «Билайн» по количеству абонентов в России в 2020 году Технологии и медиа, 09:44 Стерлинг рассказал об угрозах от российский болельщиков UFC Спорт, 09:31 Прошедшая ночь в Москве стала самой холодной с начала весны Город, 09:28
Общество ,  
0 

В России водителей автобусов обяжут использовать браслеты против сна

Со следующего года власти начнут внедрять устройства, которые будут контролировать состояние водителей автобусов. Одним из них станет противосонный браслет
Фото: Артем Геодакян / ТАСС
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

В 2021 году власти намерены обязать водителей пассажирских автобусов и, возможно, водителей такси использовать средства для предупреждения сна за рулем. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на пресс-службу Минтранса, который занимается разработкой национального стандарта, устанавливающего требования к таким системам.

В ведомстве пояснили, что внедрение систем мониторинга, контроля и поддержания состояния за рулем будет осуществляться для водителей, которые управляют транспортными средствами вместимостью более восьми пассажирских мест.

В «Мосгортрансе» ответили на сообщения о жалобах водителей на «Антисон»
Общество
Фото:Андрей Никеричев / АГН «Москва»

При этом министерство, как отмечает издание, инициировало внесение изменений в проект федерального закона «Об организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» в части установления требований по оснащению легкового такси новой технологией.

По информации газеты, в России будут внедряться устройства, одобренные отраслевым союзом «Нейронет» и созданные в рамках «дорожной карты» Национальной технологической инициативы (НТИ). Исполнительный директор «Нейронета» Александр Семенов сообщил, что прототипы этих приборов сейчас проходят тестирование в Великом Новгороде и Туле.

Одним из них является специальный браслет на руку, который работает с применением методов электромиографии (исследования нервной проводимости). Другим элементом системы контроля станет неинвазивный нейроинтерфейс, считывающий активность головного мозга водителя. Третий прибор — софт с искусственным интеллектом на базе камеры, который будет контролировать состояние водителя. Все эти элементы могут использоваться в системе как вместе, так и по отдельности, уточнил Семенов.

В России на 10% сократилось число ДТП по вине нетрезвых водителей
Общество

В Минпромторге сообщили газете, что разработка нового стандарта находится в завершающей фазе. Определение классификации, назначения, состава и характеристик средств фото- и видеофиксации запланировано не позднее первого квартала будущего года, уточнили в ведомстве. Экспертную поддержку в разработке стандарта окажет Российская венчурная компания (РВК).

С 2018 года в общественном транспорте Москвы уже внедряется система контроля состояния водителей «Антисон», которая использует камеру с инфракрасной подсветкой. На сегодняшний день данной системой оборудовано более 7,5 тыс. автобусов, электробусов и трамваев, а в планах — оснастить ею весь парк наземного транспорта. В пресс-службе «Мосгортранса» сообщили газете, что внедрение системы «Антисон» стало одной из причин снижения аварийности на дорогах.

Магазин исследований Аналитика по теме "Транспорт"