Лента новостей
В Екатеринбурге рабочие повредили арт-объект художника Покраса Лампаса Общество, 13:06 Суд опроверг развод экс-короля Малайзии с россиянкой Общество, 12:54 Помощник Зеленского заявил о неизбежности примирения с Россией Политика, 12:52 Правильно ли вы питаетесь. Тест РБК и Philips, 12:38 Минтруд отказался от увеличения пособия по безработице в 2020 году Общество, 12:28 «Умный» HR: технологии интеллектуального управления персоналом Pro, 12:15 Вражеский FaceApp: почему русский сервис вызвал панику на Западе Стиль, 12:15 Бодипозитив: как изменился образ женщины в рекламе Партнеский материал, 12:08 Россия отказалась обсуждать принадлежность Крыма в «нормандском формате» Политика, 12:01 Фигурант дела о загрязнении «Дружбы» попросил убежища в Литве Общество, 12:01 Патрушев предложил защитить молодежь от «идейно-ценностной экспансии» Общество, 12:00 Бывший игрок «Зенита» станет одноклубником Гамшика и Карраско в Китае Спорт, 11:56 Акции «Норникеля» обновили исторический максимум Бизнес, 11:56 Кэш, золото и бриллианты: чем отличаются все виды Bitcoin Крипто, 11:53
Общество ,  
0 
В Кремле назвали «банкеты» Цеповяза в колонии отвратительной ситуацией
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заверил, что ФСИН принимает меры для недопущения в будущем таких «вопиющих ситуаций»
Дмитрий Песков (Фото: Сергей Карпухин / Reuters)

Ситуация, когда осужденный по делу «банды Цапков» Вячеслав Цеповяз имел возможность лакомиться в колонии деликатесами, отвратительна, заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Это вопиющая ситуация. Здесь не может быть второй точки зрения. Вопиющая и отвратительная ситуация. Насколько мы знаем, ФСИН в курсе ситуации и принимает меры для недопущения подобных ситуаций», — сказал Песков журналистам, отвечая на вопрос о том, есть ли у него «человеческое отношение» к истории с Цеповязом, передает корреспондент РБК.

Общество
Генпрокуратура назвала стоимость переданных Цеповязу деликатесов

Накануне, 15 ноября, официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной сообщил РБК, что Цеповяз каждый месяц получал в колонии деликатесы — конфеты, колбасы, дорогостоящий сыр, готовые салаты, красную икру, сигареты, сырое куриное мясо, крабов, красную рыбу — стоимостью в несколько десятков тысяч рублей.

Цеповяз был участником «банды Цапков», которая в ноябре 2010 года убила в станице Кущевская в Краснодарском крае 12 человек. В ноябре 2013 года Цеповяз был приговорен к 20 годам лишения свободы и штрафу в размере 200 тыс. руб.

В конце октября 2018 года вокруг пребывания Цеповяза в колонии разгорелся скандал после того, как ​«Комсомольская правда» опубликовала фото, на которых тот ест икру, крабов и жарит шашлыки в исправительном учреждении. Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин сообщил, что центральный аппарат ведомства проконтролирует проверку действий сотрудников колонии, а Генпрокуратура потребовала возбудить уголовное дело против ее руководства.

Общество
Сидящий в колонии Цеповяз прокомментировал снимки с икрой и шашлыком

Сам Цеповяз передал в РБК через своих адвокатов обращение, в котором назвал вызвавшие скандал фотографии сфабрикованными и связал их публикацию с бракоразводным процессом и разделом имущества с бывшей женой Натальей Стришней. Эти факторы, по мнению осужденного, спровоцировали бывшую жену «на то, чтобы демонизировать» его и оказать давление на суд.​