Лента новостей
Большинство россиян и украинцев назвали вероятной новую войну в Европе Политика, 18:18 Макрон наградил медалями «За отвагу» тушивших Нотр-Дам пожарных Общество, 18:07 Кириенко назвал интернет «пространством противоборства» Политика, 18:04 Штабы Зеленского и Порошенко за день до дебатов не договорились о формате Политика, 18:02 «Просто так»: в чем польза бессмысленных действий РБК и AFI Development, 18:00 Что выяснил спецпрокурор Мюллер в своем расследовании Политика, 17:59 Новые рекорды или падение: что ждет Litecoin Крипто, 17:57 Билеты на дебаты Порошенко и Зеленского на стадионе закончились Политика, 17:43 Порошенко допустил дефолт в случае возвращения Приватбанка Коломойскому Политика, 17:40 Как стартап с Урала WiseSoil стал экспортером зеленых технологий Зеленая экономика, 17:29  Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 17:28 Какие мусоросжигательные заводы строят в Европе и Азии Зеленая экономика, 17:25  Порошенко попросил украинцев не дать превратить страну в Малороссию Политика, 17:22 «Газпром» заключил мировое соглашение с подрядчиком «Южного потока» Бизнес, 17:21
Общество ,  
0 
Павленский призвал к борьбе с чудовищной ситуацией в судах Франции
Арестованный за поджог Banque de France Петр Павленский передал «письмо товарищу», в котором рассказал о сухой голодовке, которую он держит, а также назвал чудовищно дикой ситуацию в судах Франции и призвал с этим бороться

Российский художник-акционист Петр Павленский, арестованный за поджог Banque de France в Париже, заявил, что проводит сухую голодовку, и охарактеризовал как неприемлемые «закрытые кабинетные суды» во Франции.

​Письмо Павленского опубликовал в своем Facebook галерист Марат Гельман. Российский адвокат художника Дмитрий Динзе подтвердил агентству «РИА Новости», что оно написано рукой Павленского. ​«Это его письмо, это его почерк», — подтвердил он и добавил, что сейчас не ведет дело Павленского во Франции и не общается с ним.

Фотогалерея 
На живую нитку: какими акциями знаменит художник Павленский

«Сегодня десятый день сухой голодовки. Я никогда не думал, что мне с этим придется столкнуться, но закрытые кабинетные суды — это неприемлемо, ведь эти суды принимают решение о лишении человека свободы. Для большинства это решение оказывается судьбоносным. В моей жизни было порядка полусотни судебных заседаний, но ни одно из них не было закрытым», — говорится в письме.

Запись в facebook пользователя Марат Гельман

Художник назвал ситуацию «чудовищно дикой». Павленский написал также, что сожалеет об аресте его соратницы — Оксаны Шалыгиной.

6 ноября Апелляционный суд в Париже оставил под стражей и Павленского, и Шалыгину. По словам адвоката Доминик Бейретер, суд аргументировал свое решение тем, что они могут вновь поджечь здание банка. Заседание прошло в закрытом режиме.

Акцию у французского Центробанка Павленский устроил в ночь на 16 октября. Он облил окна здания горючим, а затем поджег их. Полиция задержала Павленского и Шалыгину у входа в банк. Художник объяснил, что акция в Париже должна привести к «революционному пожару» во всем мире, в том числе к «освобождению России».