Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Прокурор попросил пожизненное 4 обвиняемым во взрыве в метро Петербурга Общество, 17:10 Накопление обязательств: грозит ли экономике России проблема неплатежей Мнение, 17:08 Против основателя «Евродона» завели уголовное дело Общество, 17:08 Каких российских фирм касается GDPR и что ждать нарушителям регламента Pro, 17:05 СМИ узнали об интересе футбольных клубов из Италии и Англии к Соболеву Спорт, 17:01 С кем лучше всего поехать в спонтанное путешествие. Игра РБК и Subaru, 16:57 ОБСЕ заявила о несоответствии выборов в Белоруссии стандартам демократии Политика, 16:55 Руководитель Danone предсказал снижение потребления молочных продуктов Бизнес, 16:50 «Яндекс» раскрыл альтернативные варианты реструктуризации Технологии и медиа, 16:47 Суд в Москве лишил депутата водительских прав после аварии с мотоциклом Общество, 16:47 Что Европе кажется странным в российской логистике Pro, 16:46 Как Пресня из рабочего района стала кластером для миллионеров РБК и Элитная недвижимость, 16:45 Руферы и охрана устроили массовую драку на крыше башни в «Москва-Сити» Общество, 16:41 Денежные переходы: 10 самых дорогих мостов России Экономика, 16:37 
Общество ,  
0 
Любовь Соболь и Грета Тунберг вошли в список женщин года Би-би-си
Всего в ежегодный список самых влиятельных женщин по версии телерадиокомпании вошли 100 человек. Единственной россиянкой стала юрист ФБК
Любовь Соболь (Фото: Илья Питалев / РИА Новости)

Британская телерадиокомпания Би-би-си опубликовала свой ежегодный список 100 самых вдохновляющих и влиятельных женщин мира. В этом году в него вошли юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь и экоактивистка Грета Тунберг.

Соболь стала единственной россиянкой, которую авторы списка включили в перечень 2019 года. Би-би-си внесла ее в группу «лидеры», куда вошли еще 18 человек.

В разделе, посвященном юристу ФБК, указано, что она занимается расследованием возможных случаев коррупции в России, представляя свою работу в социальных сетях и на YouTube-канале с более чем миллионом подписчиков. Корпорация также напоминает, что Соболь и другие кандидаты от оппозиции не были допущены до участия в выборах в Мосгордуму, что привело к массовым акциям протеста в столице летом.

«В какой-то долгосрочной перспективе я верю, что мы победим. Мы будем защищать нашу страну. Россия будет свободной и счастливой», — приводит Би-би-си ее цитату.

16-летняя активистка из Швеции Грета Тунберг вместе с еще 13 женщинами оказалась в группе женщин, чья деятельность относится к защите окружающей среды. В 2018 году девушка начала устраивать акции протеста у здания парламента Швеции, призывая власти выполнять Парижское соглашение по климату. Свою акцию она назвала «Пятницы ради будущего» (Fridays for future). «То, что началось как забастовка одного человека, с тех пор распространилось на всемирный протест против изменения климата», — указывает Би-би-си.

Общество
ВЦИОМ изучил чувства россиян к ставшей «доброй» после слов Путина Тунберг

В этом году активистка приняла участие в саммите ООН по климату в Нью-Йорке, куда она добралась на парусной яхте. Выступая с трибуны ООН, она обвинила мировых лидеров в бездействии и отнятом у нее детстве. По ее словам, политики разговаривают только о деньгах и экономическом росте, в то время как человечество находится «на пороге массового вымирания».

В октябре Тунберг получила Международную детскую премию мира, а в марте шведские и норвежские политики номинировали активистку на Нобелевскую премию мира за вклад в экологическое движение.

В список Би-би-си также вошли ученые, спортсменки, деятели искусства, журналисты и правозащитники из разных стран.