Лента новостей
Бизнес победителей: здоровый перекус в любое время РБК и ВТБ, 16:59 СМИ сообщили о переходе футболиста сборной Голландии в «Краснодар» Спорт, 16:52 Металлурги оценили затраты от роста тарифов РЖД в 14 млрд руб. в год Бизнес, 16:45 Путин объяснил свою вежливость детством в ленинградском дворе Политика, 16:42 Акции «Яндекса» достигли исторического максимума после оценки Путина Бизнес, 16:40 Путин заявил о «трагедии» на Украине во время президентства Зеленского Политика, 16:40 Суд признал конституционным указ Зеленского о роспуске Рады Политика, 16:36 Путин предложил Минобороны создать музей Щукина в Москве Политика, 16:29 Что помогло советской милиции ликвидировать 30 крупных банд РБК и Peugeot, 16:29 Путину не надоело быть президентом Политика, 16:29 Снова вверх: Федрезерв подтолкнул S&P и NASDAQ к взятию новых вершин Quote, 16:26 10 признаков карьериста: об осознанном профессиональном росте Pro, 16:26 «Появился риск более глубокого падения»: у Bitcoin Cash начались проблемы Крипто, 16:25 Путин отказался считать прямую линию «шоу спецслужб» Политика, 16:21
Общество ,  
0 
Шведскую школьницу выдвинули на Нобелевскую премию мира
16-летняя Грета Тунберг с лета 2018 года проводит в Стокгольме «школьный протест», призывая политиков начать выполнять Парижское соглашение о климате. К движению присоединились тысячи европейских школьников
Грета Тунберг (Фото: Markus Schreiber / AP)

Шведские и норвежские политики номинировали на Нобелевскую премию мира 16-летнюю шведскую школьницу Грету Тунберг за ее вклад в экологическое движение. Об этом сообщает местное издание Aftonbladet.

C инициативой выступили шведские депутаты Йенс Хольм и Хокан Свеннелинг из Левой партии (составляет в парламенте меньшинство), а также депутаты норвежского стортинга (однопалатного парламента. — РБК) Фредди Андре Овстегорд, Мона Фагерос и Ларс Халтбреккен из оппозиционной правительству Социалистической левой партии.

«Движение, которое начала Грета, является очень важным вкладом в дело всей планеты», — отметил Овстегорд.

Сама Грета Тунберг отметила, что новость о выдвижении ее кандидатуры стала очень приятной. «Очень почетно и приятно быть номинированной на такую важную премию. Это невероятно и немного странно», — сказала школьница в разговоре с Aftonbladet.

Тунберг привлекла к себе внимание общественности в августе прошлого года после того, как начала «школьную забастовку» перед зданием парламента в Стокгольме. Каждую пятницу она стояла перед риксдагом с призывом к политикам начать выполнять условия Парижского договора о сокращении вредных выбросов, заявив, что не будет посещать школу, пока ее пожелания не будут выполнены. Своими лозунгами о проблемах изменения климата девочка вдохновила на протесты тысячи школьников по всей Европе.

Парижское соглашение о климате — документ, который в 2015 году подписали 170 стран, чтобы сдержать процесс глобального потепления. Мировое сообщество обязалось снижать выбросы в атмосферу, провести в ближайшее время технологическое перевооружение всего производства. Президент Дональд Трамп заявил, что США не будут выполнять соглашение. Он сослался на то, что, следуя всем пунктам договора, Соединенные Штаты к 2025 году США потеряют 2,7 млн рабочих мест.

В конце февраля Тунберг провела демонстрацию в Берлине, в которой приняли участие около 4 тыс. молодых людей. Юную активистку поприветствовала канцлер Германии Ангела Меркель. Ее приглашали на конференцию ООН по вопросам климата и на Всемирный экономический форум в Давосе. Шведские СМИ во время недавнего опроса, приуроченного к Международному женскому дню, назвали Тунберг женщиной года.

Общество
На Нобелевскую премию мира — 2019 номинировали более 300 кандидатов

В этом году на Нобелевскую премию мира номинировано более 300 кандидатов (85 из них — организации, 219 — люди). Кто именно попал в список номинантов, неизвестно. В Нобелевском комитете отметили, что согласно правилам ни имена номинантов, ни данные отбирающих их членов Нобелевского комитета не могут быть раскрыты в течение следующих 50 лет.

Общество
В Осло вручили Нобелевскую премию мира

В прошлом году премию присудили врачу из Демократической Республики Конго Денису Муквеге и иракской правозащитнице Наде Мурад Басе Таха. В 2014 году Нобелевскую премию мира получила активистка из Пакистана Малала Юсуфзай, которая борется за право на образование для мусульманских девушек. В момент награждения ей было 17 лет.