Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Силуанов объяснил докапитализацию ВЭБа выплатой внешнего долга Экономика, 18:07 Обвиняемого в убийстве доцента уволили из СПбГУ за аморальный поступок Общество, 18:00 Почему Bitcoin может повторить опыт Microsoft и Amazon Крипто, 17:59 Скачать немедленно: как создать полезное мобильное приложение для ТЦ Pro, 17:51 В Киеве пообещали отреагировать на запуск поездов по Крымскому мосту Политика, 17:49 Культурная индустрия 4.0: как прошел паблик-ток «РБК Стиль» Стиль, 17:46 Ковальчук вне состава «Лос-Анджелеса». Что ждет российскую звезду дальше Спорт, 17:45 Госдума приняла поправки в федеральный бюджет 2019 года в I чтении Финансы, 17:45 Time впервые представил рейтинг 100 «восходящих звезд» Общество, 17:44 Суд арестовал первого фигуранта дела об угрозах судье Мосгорсуда Общество, 17:37 Соревнование по здоровому эгоизму: годовая подписка на Амедиатеку РБК и Renault, 17:37 WADA облегчило наказание спортсменам за употребление кокаина Спорт, 17:37 Бывшие кандидат в президенты и глава следствия МВД проиграли выборы в РАН Общество, 17:31 Верховная рада поддержала снятие запрета на продажу сельхозземель Экономика, 17:19
Общество ,  
0 
Бортников заявил об угрозе атак террористов «автономными роями дронов»
Число атак беспилотников на военные и гражданские объекты выросло, заявил глава ФСБ. Он предупредил, что боевики стремятся приобрести новые виды вооружения, что может стать вызовом для спецслужб

Улучшение летных характеристик беспилотников, которые террористы используют в преступных целях, может стать вызовом для спецслужб. Об этом заявил директор ФСБ Александр Бортников на совещании руководителей спецслужб и органов безопасности в Сочи, передает ТАСС.

«Повышение летных характеристик беспилотников, их способность доставлять различные средства поражения, вплоть до химических и отравляющих веществ, и действовать автономным роем станет для нас реальным вызовом уже в ближайшее время», — считает он.

Глава ФСБ также отметил рост числа атак беспилотников на военные и гражданские объекты и использования дронов для переброски военных грузов в интересах боевиков.

Помимо этого, заявил Бортников, боевики пытаются приобрести новые виды военной техники, а также средства геолокации и спутниковой связи.

Как отмечал ранее первый замдиректора ФСБ Сергей Смирнов, наибольшую опасность представляют угрозы терактов при помощи атак заминированных дронов, либо распыления с беспилотника отравляющих веществ.

13 октября заместитель секретаря Совета безопасности России Юрий Коков заявил, что в текущем году террористы увеличили нападения с использованием беспилотнков. В интервью «Российской газете» он упомянул атаки дронов на российскую базу Хмеймим в Сирии, а также аэропорты и нефтяные объекты в Саудовской Аравии.

Мнение
Кирилл Семенов Дроны стратегического назначения: вызовет ли новая атака большую войну

При помощи дронов террористы доставляют и отравляющие вещества, производство которых организовано в труднодоступных районах Афганистана, добавил Коков. «В связи с возросшими масштабами использования современных высокотехнологичных технических средств дополнительные риски возникают в стремлении террористов к их быстрому освоению и использованию при совершении преступлений», — сказал он тогда.

По словам официального представителя Минобороны Игоря Конашенкова, террористы постоянно совершенствуют беспилотники, атакующие Хмеймим. Прежде всего это касается систем навигации и управления, говорил генерал-майор в конце сентября.