Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Малышева назвала способ профилактики коронавирусной инфекции Общество, 23:27 В Москве за сутки умерли 74 человека с коронавирусом Общество, 23:13 В центре «Вектор» сравнили стоимость двух российских вакцин от COVID-19 Общество, 23:07 «Спартак» начал побеждать. Команда Тедеско догнала лидеров РПЛ Спорт, 23:04 СМИ сообщили детали убийства иранского ядерщика Политика, 23:01 Автомобиль-трансформер для бизнеса: где купить, как оборудовать РБК и VW коммерческие автомобили, 22:31 Синоптик пообещала зимнюю погоду в Москве с 1 декабря Общество, 22:30 Три человека погибли при лобовом столкновении двух грузовиков под Самарой Общество, 22:00 Экоактивист vs экотеррорист: кто вы для планеты. Тест РБК и ДПиООС, 21:40 «Вектор» сообщил о вакцинации 50 добровольцев старше 60 лет Общество, 21:25 «Детское Евровидение» выиграла участница из Франции Общество, 21:17 «Спартак» благодаря голу Кокорина догнал по очкам «Зенит» и ЦСКА Спорт, 21:03 Пашинян объяснил отказ от предложения по Нагорному Карабаху в октябре Политика, 20:54 «Бесшовная» удаленка на природе: место, где хочется жить и работать РБК и Сколково Парк, 20:52
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

СМИ узнали об идее Росгвардии применять полиграф при отборе сотрудников

Детектор лжи будет использоваться и в отношении уже действующих сотрудников. Подобная мера необходима в рамках обеспечения собственной безопасности Росгвардии, заявил автор инициативы Александр Хинштейн
Виктор Золотов
Виктор Золотов (Фото: Александр Рюмин / ТАСС)

Депутаты Госдумы совместно с представителями Росгвардии подготовили законопроект, согласно которому у ведомства расширятся полномочия в сфере обеспечения собственной безопасности. В частности, при приеме на работу кандидаты будут проходить испытания на полиграфе. Об этом пишет «Коммерсантъ».

По данным газеты, этот законопроект был разработан заместителем председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александром Хинштейном в соавторстве с руководителем комитета Василием Пискаревым. Издание напомнило, что ранее Хинштейн работал советником главы Росгвардии.

По словам автора документа, который планируется внести в Госдуму 16 октября, необходимость поправок возникла ввиду широчайшего спектра задач, поставленных перед Росгвардией. Всего в списке этих задач значится 31 пункт, поэтому росгвардейцам предъявляются «особые требования», пояснил Хинштейн. «Между тем в законодательстве имеется пробел в обеспечении собственной безопасности ведомства», — сказал он.

Росгвардия показала образец жетонов для своих сотрудников
Политика
Фото:regulation.gov.ru

Депутат напомнил, что подразделения собственной безопасности есть и в центральном аппарате, и в территориальных органах Росгвардии. При этом их деятельность и полномочия никак не регламентированы законом, что не позволяет проводить всестороннюю проверку кандидатов на работу в Росгвардию, указал Хинштейн.

Одним из важнейших нововведений станет обязательное прохождение полиграфа. Причем этот метод будет использоваться в отношении как кандидатов на службу, так и уже находящихся на ней сотрудников. «Отказ от психофизиологического исследования кандидатом на службу или действующим сотрудником будет являться основанием для его непринятия или же, соответственно, немедленного увольнения», — рассказал Хинштейн, отметив, что подобные меры позволят отсеять часть «недобросовестных соискателей» или же выявить работающих в структуре «оборотней».

Как отмечает газета, если поправки одобрят, то глава Росгвардии Виктор Золотов будет сам определять «порядок, сроки и случаи проведения» проверок.