Лента новостей
В Минобороны заявили о превосходящем иностранные аналоги вооружении Су-57 Политика, 05:37 Три отмененных гола лишили Бразилию победы над Венесуэлой Спорт, 05:28 Президент «Ромы» заявил о намерении подать в суд на Франческо Тотти Спорт, 04:57 Депутат подал заявление на активистов антиалкогольного движения Общество, 04:47 Рапиристка Дериглазова проиграла в финале чемпионата Европы по фехтованию Спорт, 04:27 Бари Алибасов дал первое интервью после отравления «Кротом» Общество, 04:09 Дональд Трамп заявил о старте президентской кампании Политика, 04:02 В Филадельфии изъяли партию кокаина стоимостью $1 млрд Общество, 03:36 В Лондоне убили россиянина Глеба Стального Общество, 03:30 В результате землетрясения в Японии пострадали 15 человек Общество, 03:14 Гол форварда «Локомотива» помог Перу обыграть Боливию на Кубке Америки Спорт, 02:58 Волкер заявил о неготовности России решить конфликт в Донбассе Политика, 02:27 Платини освободили из-под стражи Спорт, 02:18 «Милан» попросил об исключении из предстоящего розыгрыша Лиги Европы Спорт, 01:52
Раскол церкви ,  
0 
СМИ узнали о $200 млн пожертвований россиян на Афон за 13 лет
Большая часть пожертвований шла на нужды Свято-Пантелеимонова монастыря, но на российские деньги также строились дороги и ремонтировались другие храмы
Фото: Игорь Алексеев / Интерпресс / ТАСС

Россияне с 2005 года пожертвовали монастырям на греческом Афоне более $200 млн, сообщила русская служба Би-би-си. Сумму назвали близкий к руководству патриархии источник, источник в Госдуме и неназванный «православный предприниматель».

Также глава отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион ответил «да» на вопрос Би-би-си, известно ли ему о «частных пожертвованиях» россиян на Афон в размере $200 млн.

​Больше всего пожертвований получил основанный в XI веке Пантелеимонов монастырь. Но «до 2016 года часть российских верующих считала Свято-Пантелеимонов монастырь «украинским», отмечает издание, так как его настоятелем был игумен Иеремия с Украины (он умер в 2016 году). Из-за этого пожертвования шли в другие монастыри. После смерти Иеремии количество служащих в монастыре монахов-россиян увеличилось до половины, и отношение россиян к нему изменилось.

Фотогалерея 
Мода на Афон: как российские политики и бизнесмены ездили на гору

На деньги российских доноров ремонтируются монастыри и дороги, строятся храмы, покупаются грузовики, говорится в статье. Деньги жертвовали бизнесмены Аркадий Ротенберг и Иван Саввиди, бывший глава РЖД Владимир Якунин и другие.

Кроме того, Русское афонское общество на протяжении четырех лет, с 2006 по 2010 год, заключило 27 соглашений о помощи в виде пожертвований с 13 православными монастырями Афона, говорится в отчете о деятельности общественной организации Русское афонское общество за 2010 год.

Политика
Что означает раскол двух церквей: ответы на главные вопросы

В январе 2014 года петербургские госпредприятия, занятые уборкой улиц, перечислили в фонд восстановления Пантелеимонова монастыря в сумме около 17 млн руб., писала тогда «Фонтанка».

15 октября на фоне кризиса, связанного с признанием автокефалии Украинской православной церкви, синод РПЦ принял решение прервать евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом, под юрисдикцией которого находится и гора Афон со всеми монастырями.