Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зеленский попросил украинцев не делать «картинку» для российского ТВ Политика, 03:52 В Филадельфии при стрельбе на улице пострадали шесть человек Общество, 03:36 Франция вслед за США решила обезопасить своих военных в Сирии Политика, 03:21 Трамп заявил о выполнении Китаем одного из условий по торговой сделке Политика, 03:21 Венгерская оппозиция одержала победу в борьбе за Будапешт Политика, 02:26 Полиция Флориды обнаружила пострадавшего при возможной стрельбе в ТЦ Общество, 02:15 СМИ сообщили об убийстве диджея в Ленобласти из-за «неправильной» музыки Общество, 01:29 Минздрав заявил о снижении на 30% смертности россиян из-за алкоголя Общество, 00:47 СМИ узнали о планах США вывести войска из Сирии в ближайшие дни Политика, 00:38 Минпромторг заявил о возможных поставках самолетов и вертолетов в ОАЭ Общество, 00:13 Экзитполы показали победу партии Качиньского на выборах в Польше Политика, 13 окт, 23:31 В США разбился тренировочный самолет Королевских ВВС Канады Общество, 13 окт, 23:25 Сборную поздравили с выходом на Евро-2020 надписью на Останкинской башне Спорт, 13 окт, 22:54 Нобелевский лауреат назвал два главных механизма развития рака Общество, 13 окт, 22:38
Раскол церкви ,  
0 
СМИ узнали о $200 млн пожертвований россиян на Афон за 13 лет
Большая часть пожертвований шла на нужды Свято-Пантелеимонова монастыря, но на российские деньги также строились дороги и ремонтировались другие храмы
Фото: Игорь Алексеев / Интерпресс / ТАСС

Россияне с 2005 года пожертвовали монастырям на греческом Афоне более $200 млн, сообщила русская служба Би-би-си. Сумму назвали близкий к руководству патриархии источник, источник в Госдуме и неназванный «православный предприниматель».

Также глава отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион ответил «да» на вопрос Би-би-си, известно ли ему о «частных пожертвованиях» россиян на Афон в размере $200 млн.

​Больше всего пожертвований получил основанный в XI веке Пантелеимонов монастырь. Но «до 2016 года часть российских верующих считала Свято-Пантелеимонов монастырь «украинским», отмечает издание, так как его настоятелем был игумен Иеремия с Украины (он умер в 2016 году). Из-за этого пожертвования шли в другие монастыри. После смерти Иеремии количество служащих в монастыре монахов-россиян увеличилось до половины, и отношение россиян к нему изменилось.

Фотогалерея 
Мода на Афон: как российские политики и бизнесмены ездили на гору

На деньги российских доноров ремонтируются монастыри и дороги, строятся храмы, покупаются грузовики, говорится в статье. Деньги жертвовали бизнесмены Аркадий Ротенберг и Иван Саввиди, бывший глава РЖД Владимир Якунин и другие.

Кроме того, Русское афонское общество на протяжении четырех лет, с 2006 по 2010 год, заключило 27 соглашений о помощи в виде пожертвований с 13 православными монастырями Афона, говорится в отчете о деятельности общественной организации Русское афонское общество за 2010 год.

Политика
Что означает раскол двух церквей: ответы на главные вопросы

В январе 2014 года петербургские госпредприятия, занятые уборкой улиц, перечислили в фонд восстановления Пантелеимонова монастыря в сумме около 17 млн руб., писала тогда «Фонтанка».

15 октября на фоне кризиса, связанного с признанием автокефалии Украинской православной церкви, синод РПЦ принял решение прервать евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом, под юрисдикцией которого находится и гора Афон со всеми монастырями.