Лента новостей
Синоптики спрогнозировали потепление в Москве к выходным Общество, 07:21 Коллекторы сообщили о росте кредитной нагрузки у россиян в 1,5 раза Финансы, 07:15 Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома РБК и Philips, 07:02 Страх россиян перед новым Чернобылем снизился до исторического минимума Общество, 07:00 Байден вызвал Трампа посоревноваться в отжиманиях от пола Политика, 06:49 В Совфеде усомнились в «резких колебаниях» после смены главы Еврокомиссии Политика, 06:16 Крупные банки начали заменять рубли на бонусы при кешбэке Финансы, 06:00 CМИ сообщили о росте затрат на ледокол «Виктор Черномырдин» до ₽12 млрд Бизнес, 05:49 Конгрессмены приняли резолюцию против «расистских высказываний» Трампа Политика, 05:22 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 05:02 Почти 70% россиян заявили о хорошем отношении к Украине Политика, 04:59 В Думе предложили запретить карты Visa и Mastercard для льгот на проезд Финансы, 04:35 В сенате США раскритиковали Facebook из-за запуска криптовалюты Технологии и медиа, 04:22 США ввели санкции против главнокомандующего Вооруженными силами Мьянмы Политика, 03:59
Раскол церкви ,  
0 
РПЦ разрешила посещать Афон в качестве туристов
Миряне и духовенство РПЦ могут приезжать на Святую гору в качестве туристов, но исповедоваться, причащаться и совершать богослужения после разрыва евхаристического общения с Константинополем на Афоне нельзя, заявили в РПЦ
Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Глава отдела внешних церковных связей Русской православной церкви (РПЦ) митрополит Иларион в своем интервью Русской службе Би-би-си заявил, что разрыв евхаристического общения Московского патриархата с Константинопольским повлечет за собой запрет для РПЦ совершать богослужения и таинства причастия на Афоне.

По его словам, поехать на Святую гору при этом сможет любой человек, которые имеет шенгенскую визу и разрешение на въезд на Афон. Он пояснил, что евхаристическое общение дает верующим одной церкви исповедоваться и причащаться в храмах другой церкви.

Мнение
Алексей Макаркин Византийский спор: почему Москва решила порвать с Константинополем

«Афон входит в его (Константинопольского патриархата. — РБК) юрисдикцию. Для нас разрыв общения означает, что мы не можем сейчас совершать богослужения в афонских монастырях, не можем причащаться, но мы можем посещать эти монастыри как верующие, как туристы. То есть никакого разрыва человеческих связей нет», — подчеркнул митрополит Иларион.

Фотогалерея 
Мода на Афон: как российские политики и бизнесмены ездили на гору

Он добавил, что в статусе туристов посещать Афон смогут и священники Московского патриархата. Тем не менее им нельзя будет участвовать в богослужениях — это может повлечь за собой запрет в священнослужении.

«Если [священники РПЦ МП] будут участвовать в богослужениях, то этот вопрос станет предметом обсуждения с его правящим архиереем. Расстригой не сделают, но есть разные формы канонических прещений в таких случаях», — пояснил он.

Политика
Что означает раскол двух церквей: ответы на главные вопросы

Генеральный директор туроператора «Музенидис Трэвел» Александр Цандекиди сообщил РБК, что ежегодно в Грецию с целью паломничества приезжают около 80–100 тыс. россиян, Афон посещают примерно половина. Поездка сроком не более чем на две недели будет стоить от €485 с учетом проживания, получения визы и т.п., говорит глава паломнического центра «Благословенный Афон» Сергей Максимов.

В подавляющем большинстве своем паломники, отправляющиеся на Афон, прилетают в Салоники. На аэропорт этого города приходится и основной поток обычных российских туристов, отправляющихся на отдых в Грецию (на полуострова Кассандра и Ситония). В 2017 году аэропорт Салоников принял 176 тыс. пассажиров из России, за первые девять месяцев 2018 года — 151 тыс.

В минувший понедельник, 15 октября, Священный синод РПЦ объявил о разрыве евхаристического общения с Константинополем. Причиной такого решения стало то, что Константинопольский патриархат отменил анафему и все запреты, которые были наложены РПЦ на две украинские церкви — Украинскую православную церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинскую автокефальную православную церковь (УАПЦ), — и установил с ними каноническое общение. Помимо этого в РПЦ заявили, что Константинопольский патриархат «самоликвидировался» как координирующий центр православия.

Иларион после заседания Священного синода напомнил, что общение РПЦ со Вселенским патриархатом в последние годы уже прерывалось из-за событий 1996 года в Эстонии, когда патриарх Варфоломей принял Эстонскую апостольскую православную церковь под свою юрисдикцию. Тем не менее кризис быстро уладили, а евхаристическое общение восстановили.

Общество
РПЦ разъяснила ситуацию с Благодатным огнем после церковного раскола

Для мирян и духовенства РПЦ решение о разрыве евхаристического общения означает, что молитва в храмах Константинопольского патриархата является грехом. Помимо этого решение Синода помешает привозить в Россию святыни Константинопольского патриархата.