Лента новостей
Кремль ответил на требование трибунала выдать Киеву арестованных моряков Политика, 10:08 Полиция задержала бросившую маленького сына в московском ТЦ женщину Общество, 10:06 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 10:04 С Плесецка стартовала ракета «Союз-2.1б» со спутником «Глонасс-М» Технологии и медиа, 09:56 Двух фигурантов дела экс-губернатора Хорошавина отправили в колонию Общество, 09:48 Пхеньян назвал Болтона советником Трампа «по разрушению мира» Политика, 09:41 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 09:35 Как устроена венчурная индустрия в России Pro, 09:28 При атаке на автобус в афганском Кабуле пострадали десять человек Общество, 09:22 Угадай город по фото: Москва или Петербург Недвижимость, 09:18 Разнонаправленные торги в Азии, выходной в США: как начинается неделя Quote, 09:10 Роспотребнадзор предупредил о начале сезона активности клещей Общество, 09:08 Кого называют андердогом: тест на знание футбольного сленга РБК и Футболер, 09:04 Как Netflix спасает африканский кинематограф от пиратов — Bloomberg Pro, 09:01
Общество ,  
0 
СМИ узнали о планах боевиков ИГ напасть на участников фестиваля молодежи
Одной из целей задержанной в Москве и Махачкале «спящей ячейки» ИГ были участники Всемирного фестиваля молодежи и студентов
Встреча участников XIX Всемирного фестиваля молодежи в Махачкале (Фото: Айдемир Даганов / ТАСС)

Как сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, задержанные в выходные в Москве и Махачкале сторонники «Исламского государства» (ИГ, запрещенной в России организации) планировали напасть в том числе на участников Всемирного фестиваля молодежи и студентов. 50 его участников из 30 стран в субботу прибыли в Махачкалу.

Указывается, что террористы намеревались привести в действие несколько небольших взрывных устройств и устроить ножевые атаки на мероприятиях с участием молодых людей. По их замыслу, это должно было «обеспечить акции максимальный резонанс».

Собеседник издания рассказал, что задержанные были выходцами из Дагестана и трудились разнорабочими на стройке. Уже после задержания они признались в контактах с эмиссарами ИГ и подготовке двух взрывных устройств. При этом в спецслужбах предполагают, что причастных к банде было больше четырех.

О задержании «спящей ячейки» ИГ Национальный антитеррористический комитет (НАК) сообщил 14 октября. Указывалось, что боевики задержаны, а изготовленные ими взрывные устройства уничтожены.

15 октября НАК опубликовал видео задержания и допросов подозреваемых. На записи допроса один из них рассказывает, что познакомился с неким человеком, который принес готовую взрывчатку. «Изначально он принес три штуки, две маленьких были», — рассказал задержанный. По его словам, самодельные взрывные устройства были начинены пневматическими шариками, одна из бомб на часовом механизме и оснащена магнитом, чтобы можно было прикрепить ее к поверхности.

По словам другого задержанного, он услышал о том, что нужно совершать теракты, из видеороликов. Третий подозреваемый во время допроса сказал, что узнал, как готовить «коктейль Молотова», из видео на YouTube, это планировали сделать в гараже.