Лента новостей
В Московском метро назвали две версии причин остановки поездов Общество, 03:31 Оппозиция Абхазии согласилась с предложением президента по дате выборов Политика, 03:13 Госдеп заподозрил Асада в новых химатаках Политика, 03:12 Apple представила первый MacBook Pro с восьмиядерным процессором Технологии и медиа, 02:43 Азербайджан обвинил Армению в провокациях из-за игрока «Арсенала» Политика, 02:12 Вратарь Швеции объяснил семь пропущенных шайб от России Спорт, 02:10 НАК заявил о контртеррористической операции во Владимирской области Общество, 01:45 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 01:39 Пассажиры сообщили детали инцидента с застрявшими поездами в метро Москвы Общество, 01:36 Сборная Канады победила команду США в чемпионате мира по хоккею Спорт, 00:55 Движение в метро Москвы восстановили после сбоя из-за застрявших поездов Общество, 00:43 Украина ввела антидемпинговые пошлины на цемент из России и Белоруссии Экономика, 00:20 СМИ узнали о двухнедельном ультиматуме США Турции по С-400 Политика, 00:17 Песков сообщил об отсутствии конкретного обсуждения нормандского формата Политика, 00:03
Общество ,  
0 
СМИ узнали о планах боевиков ИГ напасть на участников фестиваля молодежи
Одной из целей задержанной в Москве и Махачкале «спящей ячейки» ИГ были участники Всемирного фестиваля молодежи и студентов
Встреча участников XIX Всемирного фестиваля молодежи в Махачкале (Фото: Айдемир Даганов / ТАСС)

Как сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, задержанные в выходные в Москве и Махачкале сторонники «Исламского государства» (ИГ, запрещенной в России организации) планировали напасть в том числе на участников Всемирного фестиваля молодежи и студентов. 50 его участников из 30 стран в субботу прибыли в Махачкалу.

Указывается, что террористы намеревались привести в действие несколько небольших взрывных устройств и устроить ножевые атаки на мероприятиях с участием молодых людей. По их замыслу, это должно было «обеспечить акции максимальный резонанс».

Собеседник издания рассказал, что задержанные были выходцами из Дагестана и трудились разнорабочими на стройке. Уже после задержания они признались в контактах с эмиссарами ИГ и подготовке двух взрывных устройств. При этом в спецслужбах предполагают, что причастных к банде было больше четырех.

О задержании «спящей ячейки» ИГ Национальный антитеррористический комитет (НАК) сообщил 14 октября. Указывалось, что боевики задержаны, а изготовленные ими взрывные устройства уничтожены.

15 октября НАК опубликовал видео задержания и допросов подозреваемых. На записи допроса один из них рассказывает, что познакомился с неким человеком, который принес готовую взрывчатку. «Изначально он принес три штуки, две маленьких были», — рассказал задержанный. По его словам, самодельные взрывные устройства были начинены пневматическими шариками, одна из бомб на часовом механизме и оснащена магнитом, чтобы можно было прикрепить ее к поверхности.

По словам другого задержанного, он услышал о том, что нужно совершать теракты, из видеороликов. Третий подозреваемый во время допроса сказал, что узнал, как готовить «коктейль Молотова», из видео на YouTube, это планировали сделать в гараже.