Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Осознанный бизнес на фудтраке: кейсы и советы реальных владельцев РБК и ГАЗ, 20:45 Тимати опубликовал фото с новорожденным сыном Общество, 20:38 Симоньян пригласила экс-сотрудника администрации Обамы в Россию Общество, 20:30 Ватикан представил «умные» четки для молитв Технологии и медиа, 20:14 Украина не допустит к «Евровидению-2020» выступающих в России артистов Общество, 20:11 Бывшего баскетболиста сборной России приговорили к шести годам тюрьмы Спорт, 20:06 Школьная физика для взрослых водителей в задачах РБК и Cordiant, 20:00 Посольство США ответило на сообщения о снятых с поезда дипломатах Политика, 19:59 Суд арестовал на два месяца фигуранта «дела 27 июля» Егора Лесных Политика, 19:54 Трамп назвал «нормальной» помощь Сирии со стороны России Политика, 19:53 Forbes назвал самые дорогие спортивные бренды мира Бизнес, 19:47 Два российских футболиста вошли в сборную недели в квалификации Евро-2020 Спорт, 19:36 Эрдоган решил встретиться с Пенсом после отказа принять его делегацию Политика, 19:30 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:29
Общество ,  
0 
Иран хочет запустить в космос персидского кота
Следующим животным, которое будет запущено на орбиту в рамках космической программы Ирана, может стать персидский кот. Об этом 16 сентября сообщает агентство Associated Press со ссылкой на главу Института аэрокосмических исследований Исламской Республики Мохаммада Ибрахими.
Фото: Global Look Press

По словам представителя космической отрасли, пуск ракеты состоится 21 марта 2014г. М.Ибрахими отметил, что другими претендентами на роль животных-космонавтов являются мышь и кролик.

Новая иранская ракета будет больше предыдущих. Ее конструкция предполагает работу двигателей на жидком топливе. Ракеты, запущенные в предыдущие годы, были снабжены твердотопливными двигателями, которые могут также использоваться в межконтинентальных баллистических ракетах. Этот шаг может рассматриваться как попытка успокоить международное сообщество, которое подозревает Тегеран в развитии ядерной программы.

Напомним, 28 января Иран заявил об успешном запуске обезьяны в космос. Аппарат в плановом режиме вернулся на Землю, животное на его борту уцелело. Обезьяна по имени Пионер перенесла 20-минутный полет на высоту 120 километров.

Предыдущая попытка иранцев отправить в космос обезьяну завершилась неудачей. 13 октября 2011г. Тегеран запустил животное в суборбитальный 20-минутный полет до высоты 120 км на ракете Kavoshgar-5. Обезьяна погибла. В 2010г. космическое ведомство Ирана сообщало о запусках в космос ракеты Kavoshgar-3, на борту которой находились крыса, черепахи и черви.

Успешный запуск обезьяны в космос - первый шаг на пути подготовки Ирана к отправке в космос человека. Ранее Тегеран сообщал о наличии планов осуществления космического полета аппарата с человеком на борту к 2020г.

В феврале 2013г. бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил о готовности стать первым иранским космонавтом. Его слова вызвали немедленную реакцию "доброжелателей" из США. "Итак, М.Ахмадинежад хочет стать первым иранцем, отправившимся в космос. А разве он не был там на минувшей неделе?" - прокомментировал намерение М.Ахмадинежада американский сенатор Джон Маккейн.

Отметим, что до сих пор единственной страной, запускавшей в космос кошек, является Франция. Первой в мире кошкой, совершившей космический полет, стала Фелисетт. В подготовке к пуску, состоявшемуся 18 октября 1963г., принимало участие 12 животных, и главным претендентом на звание первого космонавта был кот Феликс. Он прошел интенсивную подготовку и был утвержден на полет, однако сбежал незадолго до запуска ракеты, и его место заняла Фелисетт.

Пуск ракеты с "астрокошкой", как ее прозвали газеты, был произведен с полигона в пустыне Сахара. Она достигла высоты 200 километров, где капсула отделилась и на парашюте спустилась на Землю. Эксперимент прошел благополучно, кошку извлекли из капсулы живой и невредимой. О ее жизни после полета ничего не известно.

Персидский кот может считаться одним из символов Ирана, поскольку порода была названа в честь старого западного названия этой страны. В Европу этих длинношерстных кошек завезли, согласно различным версиям, либо непосредственного из Ирана, либо из Турции.