Лента новостей
Из-за пожара в доме престарелых в Брянской области погиб человек Общество, 09:25 В Приамурье из-за ливней провалился участок федеральной трассы Общество, 09:16 Суд отклонил иск к Facebook связанного с Пригожиным издания Технологии и медиа, 08:40 Панама распорядилась снять флаг страны с задержанного Ираном танкера Политика, 08:14 На Украине начались выборы в Верховную раду Политика, 08:01 Парламентские выборы на Украине. Что важно знать Политика, 08:00 СМИ сообщили о росте популярности нового вида туризма в России Общество, 07:22 «Бавария» обыграла «Реал» в матче Международного кубка чемпионов Спорт, 06:51 СМИ узнали об изучении MI-6 версии причастности России к захвату танкера Политика, 06:49 В Японии из-за ливневых дождей эвакуировали более 110 тыс. человек Общество, 06:18 Twitter заблокировал аккаунты нескольких иранских СМИ Политика, 06:17 МЧС уточнило число пропавших без вести из-за паводка в Иркутской области Общество, 05:40 Зеленский показал на видео крейсер «Украина» изнутри Политика, 05:22 Рогозин допустил запуски «Прогрессов» с Восточного в ближайшее время Технологии и медиа, 04:55
Общество ,  
0 
М.Ахмадинежад готов отправиться в космос вслед за обезьяной
Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад готов стать первым иранским космонавтом. Об этом глава государства заявил 4 февраля журналистам в кулуарах выставки достижений в области космических технологий в Тегеране.
Фото: Global Look Press

Смелому заявлению М.Ахмадинежада предшествовал успешный запуск в космос обезьяны в рамках иранской космической программы. 28 января 2013г. примат пробыл в "капсуле жизни" несколько часов и благополучно вернулся на Землю. Человек, по словам иранских ученых, займет место обезьяны в ближайшие 5-8 лет.

В октябре 2011г. Иран уже запускал обезьяну в суборбитальный полет. Испытание тогда продолжалось всего 20 минут и закончилось трагедией – животное погибло. Годом ранее космическое ведомство Ирана сообщало о запусках ракеты Kavoshgar-3, на борту которой находились черепахи, крыса и черви. В 2009г. Тегеран впервые вывел на орбиту Земли искусственный спутник.

Запад озабочен планами Ирана по освоению космоса, сомневаясь в мирном характере космической программы. Власти Исламской Республики в свою очередь отрицают, что национальные космические программы связаны с военными задачами.