Перейти к основному контенту
Пандемия коронавируса ,  
0 

Британия первой в мире одобрила вакцину от омикрон-штамма

Великобритания первой в мире одобрила вакцину, адаптированную к омикрон-штамму COVID-19
Moderna получила одобрение от Британии по поставкам новой бивалентной вакцины, которая восьмикратно увеличивает число вируснейтрализующих омикрон-антител. Медучреждения получат препарат до конца августа
Moderna MRNA $168,11 -4,75% Купить
Фото: Joe Raedle / Getty Images
Фото: Joe Raedle / Getty Images

В Великобритании одобрили бустерную дозу вакцины от компании Moderna, адаптированную под два штамма коронавируса — оригинальный, уханьский, и «омикрон», ее начнут применять при вакцинации совершеннолетних. Такое решение приняло Агентство по регулированию лекарственных средств и товаров медицинского назначения (MHRA), сообщает правительство королевства.

«Вирус SARS-CoV-2 постоянно развивается — для обхода иммунитета, поддерживаемого вакцинами. Новая бивалентная вакцина представляет собой следующий шаг в разработке препаратов для борьбы с вирусом, поскольку она способна вызывать более широкий иммунный ответ, чем оригинальная вакцина», — рассказал председатель Комиссии по лекарственным средствам для человека Мунир Пирмохамед.

Бивалентная вакцина также вызывает хороший иммунный ответ против подвариантов омикрон-штамма ВА.4 и ВА.5, сказано в результатах исследования.

Попова спрогнозировала рост заболеваемости из-за новых омикрон-штаммов
Общество
Фото:Кирилл Кухмарь / ТАСС

Одна половина новой вакцины (25 мкг) нацелена на исходный штамм коронавируса, вторая (25 мкг) — на «омикрон». Согласно результатам исследований, побочные эффекты после применения бивалентной вакцины были такими же, как и в случае с оригинальной бустерной дозой Moderna. Они отличались легкостью и проходили без медицинского вмешательства, не вызывая серьезных последствий для здоровья, сказано на сайте британского правительства.

Клинические исследования показали, что адаптированный бустер, при условии предварительной вакцинации тремя дозами оригинальной вакцины от COVID-19, вызывает восьмикратное увеличении числа антител против «омикрона», пишет Financial Times. Бивалентный бустер позволил получить во время исследований в 1,75 раза больше антител, чем у людей, которые в четвертый раз привились уже существующей вакциной.

Первые поставки бивалентной дозы вакцины поступят в медучреждения Великобритании до конца августа, планируют в Moderna. В компании пояснили, что производство началось за несколько месяцев до получения разрешения от регулятора. Moderna отметила, что необходимые для одобрения препарата данные были также предоставлены регуляторам Евросоюза, Канады и Австралии, однако MHRA приняла решение быстрее остальных.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

В России за сутки выявили почти 28 тыс. заразившихся коронавирусом
Общество
Фото:Максим Богодвид / РИА Новости

Другая фармацевтическая компания, Pfizer, планирует начать поставки препарата, адаптированного к вариантам BA.4 и BA.5 «омикрона», к октябрю этого года. Компания начала производство вакцины от варианта BA.1 омикрон-штамма еще весной, однако европейский и американский регуляторы все еще не выдали на нее лицензию.

Распространение новых штаммов «омикрона» грозит ростом заболеваемости в России, предупредила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Она при этом отметила, что они не приводят к увеличению тяжелобольных пациентов. В Центре им. Н.Ф. Гамалеи создали платформу против трех новых видов «омикрона» (BA.1, BA.2, BA.5), рассказал директор Александр Гинцбург, указав на трудности с ее внедрением.

«Теперь вопрос регуляторики — неясно, как будут проходить испытания. Если по действующим правилам, то испытания займут пять-шесть месяцев. Но за это время появится новый штамм», — предупредил академик.
 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Лукашенко словами «не я виноват» объяснил опоздание на «Игры будущего» Политика, 03:31
Экс-премьер Британии Лиз Трасс заявила, что Запад обречен Политика, 03:15
Расходы россиян перед 23 Февраля превысили уровень прошлого года Общество, 03:00
Стало известно меню президентов после открытия «Игр будущего» Политика, 02:51
Узбекистан решил в четыре раза увеличить объемы поставок газа из России Экономика, 02:35
Губернатор сообщил об уничтоженном в Брянской области беспилотнике Политика, 02:09
Бывший вице-президент США Пенс выделит $20 млн на защиту консерватизма Политика, 01:54
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Литва запретит высадку россиян из калининградских поездов Политика, 01:37
Взрывы раздались в двух областях Украины Политика, 01:04
«Барселона» упустила победу в матче с «Наполи» в плей-офф Лиги чемпионов Спорт, 00:55
Zivert из-за проблем со здоровьем отложила концерты в России до осени Общество, 00:42
Битва роботов и цифровой Конфуций. Как открылись Игры будущего в Казани Технологии и медиа, 00:39
Путину рассказали о Dota 2 Технологии и медиа, 00:24
Bloomberg узнал о «втором спасательном круге» для Украины от МВФ Экономика, 00:17