Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бой Майка Тайсона и Роя Джонса завершился вничью Спорт, 08:34 Россияне не стали сокращать траты в новогодние каникулы из-за пандемии Общество, 08:31 Бывший игрок НБА был нокаутирован в боксерском поединке Спорт, 08:28 Специалисты вернули свет в 470 квартир в поселке на острове Русский Общество, 08:06 Квартал будущего: «Сколково Парк» для жизни, работы, отдыха и развития РБК и Сколково Парк, 07:39 Суд Пенсильвании отказался считать закон о выборах неконституционным Политика, 07:36 Гидрометцентр пообещал москвичам снег и облачную погоду в воскресенье Общество, 07:27 В Роскачестве назвали признаки опасной для питья воды в бутылках Общество, 07:13 В подмосковных Химках из-за пожара в жилых домах эвакуировали 100 человек Общество, 06:43 В Степанакерт на помощь населению прибыли военные медики России Общество, 06:27 Эксперт сообщила о новых проверках пенсионеров в 2021 году Общество, 05:48 МВД даст доступ каршерингу и такси к базе данных ГИБДД о правах водителей Общество, 05:43 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 05:15 СМИ узнали о планах Мелании Трамп написать мемуары Общество, 05:13
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Пираты захватили судно у берегов Камеруна с россиянами на борту

Всего, по данным российских дипломатов, в плен попали восемь человек, среди них трое россиян
Фото:Ed Wray / AP
Фото: Ed Wray / AP

У берегов Камеруна пираты захватили судно, на борту которого находились трое россиян. Об этом говорится в сообщении Министерства иностранных дел России. Судно «Мармалайта» следовало под флагом Антигуа и Барбуды. Инцидент произошел 15 августа.

«По сведениям рекрутингового агентства «Марлоу Навигейшн Россия», нападавшими были захвачены восемь членов экипажа, среди которых трое граждан Российской Федерации», — сообщил МИД.

Внешнеполитическое ведомство отмечает, что власти Камеруна и представители компании-судовладельца выясняют обстоятельства произошедшего, а российские дипломаты в Камеруне сотрудничают с местными правоохранительными органами.

«Пока нет дополнительной информации, занимаемся выяснением ситуации», — заявили в МИД России на вопрос РБК, выдвигали ли захватчики какие-либо требования.

В первоначальном сообщении МИДа владельцем судна называлась датская компания Ultrabulk. В компании Ultrabulk, которую МИД называет владельцем судна, РБК сообщили, что «Мармалайта» им не принадлежит. «Мы арендовали этот корабль всего для одного рейса. Сейчас он не находится в составе флота Ultrabulk», — заявил РБК представитель компании. В компании Ultrabulk отметили, что судно эксплуатировалось оператором в течение примерно 20 дней четыре месяца назад. Представитель компании заявил РБК, что не знает, с кем в данный момент можно связаться по поводу судна. РБК обратился за комментарием в пресс-службу МИДа. Позднее из сообщения министерства название Ultrabulk исчезло.

В петербургском рекрутинговом агентстве «Марлоу Навигейшн Россия» отказались от комментариев. «Комментариев не будет», — заявили в агентстве РБК.

В начале января в Гвинейском заливе пираты напали на контейнеровоз Mandy с 20 россиянами на борту. На судне также находились четверо украинцев и два гражданина Грузии. Шестеро россиян были похищены во время нападения, после чего пираты скрылись в территориальных водах Нигерии.

Пираты атаковали судно с российским экипажем у берегов Бенина
Политика
Фото:Christine Nesbitt / AP

Координатор Международной федерации транспортных рабочих в России Сергей Фишов сообщал, что пираты потребовали выкуп, однако сумма, которую они вымогали, не называлась. Похищенных россиян удалось освободить в конце января. В посольстве России в Нигерии РБК отказались раскрыть детали о том, как удалось добиться освобождения моряков. Все они вернулись на родину.