Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Китае предупредили о распространении смертельного вируса Общество, 15:03 СК назвал причину смерти подростка в уральском монастыре Общество, 14:56 СМИ узнали об отказе Черышева перейти в московский футбольный клуб Спорт, 14:50 Высокие технологии для бизнеса: как реализуется поддержка АПК РБК и Сбербанк, 14:45 В Москве пьяный мужчина напал на сотрудника полиции Общество, 14:42 Зеленский поручил пересмотреть режим работы КПП на границе с Крымом Политика, 14:34 Резервного арбитра на матче «Зенита» заменили из-за анализа на COVID-19 Спорт, 14:32 За последний месяц DeFi-токены подорожали на 500-1000%. Что это такое? Крипто, 14:26 «Открытая Россия» сообщила о задержании активистов по пути в Белоруссию Общество, 14:20 Турция предложила отстроить разрушенный взрывом порт Бейрута Общество, 14:15 Капитан перевозившего селитру в Бейрут судна назвал версии взрыва в порту Общество, 14:02 Традиционный бизнес меняет модель: дайджест шеринга № 16 Экономика шеринга, 14:00  Олимпийская чемпионка Сотникова открыла школу фигурного катания в Москве Спорт, 13:56 Woman Who Matters: Анна Рудакова — о работе, воспитании детей и комфорте РБК Стиль и Поклонная 9, 13:56
Общество ,  
0 

Шествие «Бессмертного полка» отменили из-за коронавируса

Новая дата пока не определена. Василий Лановой предложил провести шествие в следующем году 9 мая
Фото: Донат Сорокин / ТАСС
Фото: Донат Сорокин / ТАСС

Организаторы акции «Бессмертный полк» отказались от ее проведения 26 июля, как было намечено ранее. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения (ООД) «Бессмертный полк России».

«В целом руководители региональных отделений движения отметили, что проведение шествия «Бессмертного полка» возможно только с соблюдением мер санитарно-эпидемиологической защиты: использование масок и перчаток, соблюдение социальной дистанции. Это противоречит духу «Бессмертного полка», так как это шествие плечом к плечу, олицетворяющее всеобщее единение, в нем принимают участие семьи целыми поколениями», — заявила сопредседатель центрального штаба ООД «Бессмертный полк России» Елена Цунаева.

Народный артист СССР Василий Лановой отметил, что другая дата проведения мероприятия вызывает много вопросов, и предложил провести его 9 мая 2021 года. «Десятки миллионов людей уже приняли участие в памятных мероприятиях, призванных прославить наших отцов, дедов и прадедов. 9 мая, 22 и 24 июня мы вспоминали их подвиг, чествовали живых и почтили память ушедших. Может быть, стоит подумать и провести шествие в полноценном формате в День Победы 9 мая 2021 года?» — сказал он.

В «Бессмертном полку» допустили перенос шествия на осень
Общество
Фото: Игорь Иванко / АГН «Москва»

Участники заседания решили, что заявки на проведение шествия будут подавать, когда позволит эпидемиологическая ситуация в стране.

На совещании с министром обороны Сергеем Шойгу 26 мая президент Владимир Путин предложил перенести дату проведения шествия «Бессмертного полка» на 26 июля, День ВМФ.

Через две недели в центральном штабе движения заявили, что окончательное решение по дате проведения акции «Бессмертный полк» именно 26 июля еще не принято. «Мы пока окончательного решения не приняли. Мы занимаемся сейчас согласованием с органами госвласти, мы ориентированы на 26 июля, мы готовы подавать заявку на проведение шествия в этот день, но этот вопрос нашим центральным штабом пока не решен», — сказал тогда руководитель исполкома «Бессмертного полка России» Артем Хуторской.

15 июля Хуторской заявил, что из-за эпидемиологической ситуации шествие может быть перенесено на осень, однако точное решение еще не принято. Договориться о новой дате организаторы должны 16 июля. Хуторской добавил, что был проведен мониторинг всех региональных отделений движения, получена информация из органов санэпиднадзора и от местных органов исполнительной власти о ситуации в регионах. После изучения доклада центральным штабом во вторник будет принято решение о дате шествия, добавил он.

«Наверняка будет перенесено, но 26-е число все равно будет рассматриваться. Лично мое мнение: вряд ли санитарная обстановка в стране за две недели может сильно измениться, поэтому мы не можем исключать переноса шествия на осень», — сказал тогда Хуторской.