Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России появились новые автомобильные и мотоциклетные номера Общество, 02:16 Счетная палата объяснила причину плохих дорог в России Общество, 01:40 В Ватикане сообщили о состоянии бывшего папы римского Бенедикта XVI Общество, 01:34 Защита жены рэпера Энди Картрайта обжалует арест Общество, 00:59 Армия Израиля нанесла удары по военным целям на границе с Сирией Общество, 00:29 NYT узнала о планах Трампа сделать «сюрприз» в виде вакцины к выборам Политика, 00:28 Число жертв коронавируса в Москве превысило 4,5 тыс. человек Общество, 00:08 Жириновский назвал условие для выдвижения Дегтярева в губернаторы Политика, 00:01 Каждый пятый ребенок в России оказался за чертой бедности Экономика, 00:00 Спрос на наличные в России вернулся к докризисным значениям Финансы, 00:00 SANA сообщило об отражении воздушной атаки в районе Дамаска Политика, 03 авг, 23:37 Неизвестный облил женщину кислотой в подмосковном Пушкино Общество, 03 авг, 23:34 В ЦБ заявили о возможности нового падения цен на нефть Экономика, 03 авг, 23:14 Ретейлеры сообщили о сложностях с получением акцизных марок для алкоголя Бизнес, 03 авг, 22:55
Дело Ивана Сафронова ,  
0 

Суд удалил из зала адвоката Сафронова из-за отказа от неразглашения

Одного из адвокатов Сафронова удалили с заседания. Следствие попросило изучить новые секретные документы, а адвокат отказался от подписки о неразглашении
Иван Сафронов во время рассмотрения апелляционной жалобы в Мосгорсуде
Иван Сафронов во время рассмотрения апелляционной жалобы в Мосгорсуде (Фото: Андрей Любимов / РБК)

Мосгорсуд удалил с заседания одного из адвокатов журналиста, советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене, потому что защитник отказался дать подписку о неразглашении государственной тайны. Об этом РБК сообщил адвокат Иван Павлов.

«Даниила Никифорова удалили из судебного заседания, он отказался давать подписку о неразглашении гостайны», — сказал Павлов.

По его словам, удаления Никифорова связано с тем, что следователь попросил изучить на заседании новые секретные документы. Они касаются оперативных сведений о предполагаемом сотрудничестве Сафронова с иностранной спецслужбой, добавил Павлов.

Адвокат заявил о сообщении неизвестного генерала СВР в деле Сафронова
Общество
Иван Сафронов

Сотрудники ФСБ задержали Сафронова 7 июля. Его обвиняют в государственной измене. Сам журналист своей вины не признал. Суд арестовал его на два месяца, до 6 сентября. Из-за секретных сведений, содержащихся в деле Сафронова, заседания проходят в закрытом режиме.

По версии следствия, Сафронов работал на одну из спецслужб НАТО. Выполняя ее задания, он якобы собирал и передавал представителю разведки данные о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности, составляющие гостайну.

Как пояснил Павлов, следствие предполагает, что Сафронов был завербован чешской разведкой в 2012 году. В 2017-м журналист якобы отправил по интернету ее представителю секретную информацию «о военно-техническом сотрудничестве России с одним из ближневосточных африканских государств». Конечным получателем этих данных, по версии следствия, были американские спецслужбы.