Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Наблюдатели от России не нашли нарушений на выборах в Белоруссии Общество, 23:03 СМИ сообщили о столкновениях в Минске после завершения выборов Политика, 22:29 Федун заявил о планах «Спартака» сняться с чемпионата Спорт, 22:23 «Спартак» начал сезон с двух пропущенных пенальти и ничьей с «Сочи» Спорт, 22:02 В штабе Тихановской не будут призывать к уличным протестам Политика, 21:58 Экзитпол показал почти 80% голосов за Тихановскую на участках за рубежом Политика, 21:50 СМИ сообщили о задержаниях в Белоруссии после окончания выборов Политика, 21:39 Подведение итогов выборов в Белоруссии. Прямой эфир Политика, 21:27 Истребитель Су-27 перехватил американский самолет над Черным морем Общество, 21:23 Часть избирательных участков в Минске продолжила работу из-за очередей Политика, 21:11 Полиция оттеснила людей от посольства Белоруссии в Москве Общество, 21:04 Президент Ливана отказался проводить международное расследование взрыва Общество, 20:45 Fintech API: какие бизнес-возможности открывает новая технология Сбербанк РБК и Сбербанк, 20:35 В «Зените» отреагировали на слова Родченкова о допинге в клубе Спорт, 20:34
Дело Ивана Сафронова ,  
0 

Суд удалил из зала адвоката Сафронова из-за отказа от неразглашения

Одного из адвокатов Сафронова удалили с заседания. Следствие попросило изучить новые секретные документы, а адвокат отказался от подписки о неразглашении
Иван Сафронов во время рассмотрения апелляционной жалобы в Мосгорсуде
Иван Сафронов во время рассмотрения апелляционной жалобы в Мосгорсуде (Фото: Андрей Любимов / РБК)

Мосгорсуд удалил с заседания одного из адвокатов журналиста, советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене, потому что защитник отказался дать подписку о неразглашении государственной тайны. Об этом РБК сообщил адвокат Иван Павлов.

«Даниила Никифорова удалили из судебного заседания, он отказался давать подписку о неразглашении гостайны», — сказал Павлов.

По его словам, удаления Никифорова связано с тем, что следователь попросил изучить на заседании новые секретные документы. Они касаются оперативных сведений о предполагаемом сотрудничестве Сафронова с иностранной спецслужбой, добавил Павлов.

Адвокат заявил о сообщении неизвестного генерала СВР в деле Сафронова
Общество
Иван Сафронов

Сотрудники ФСБ задержали Сафронова 7 июля. Его обвиняют в государственной измене. Сам журналист своей вины не признал. Суд арестовал его на два месяца, до 6 сентября. Из-за секретных сведений, содержащихся в деле Сафронова, заседания проходят в закрытом режиме.

По версии следствия, Сафронов работал на одну из спецслужб НАТО. Выполняя ее задания, он якобы собирал и передавал представителю разведки данные о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности, составляющие гостайну.

Как пояснил Павлов, следствие предполагает, что Сафронов был завербован чешской разведкой в 2012 году. В 2017-м журналист якобы отправил по интернету ее представителю секретную информацию «о военно-техническом сотрудничестве России с одним из ближневосточных африканских государств». Конечным получателем этих данных, по версии следствия, были американские спецслужбы.