Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Личный комфорт и финансы: эксперт разбирает инвестпортфели бизнесменов РБК и Сбер, 23:13 ВОЗ не увидела глобальной угрозы в «российском» штамме коронавируса Общество, 22:58 Социальные сети для бизнеса на реальных примерах РБК и Альфа-Банк, 22:44 Тихановская раскрыла подробности встречи с Байденом Политика, 22:32 Умер бас-гитарист ZZ Top Дасти Хилл Общество, 22:21 Пять интересных фактов об арктическом шельфе РБК и «Газпром нефть», 22:20 Суд признал законными многомиллионные штрафы для Facebook и Twitter Технологии и медиа, 22:13 В Москве разыграли еще 5 автомобилей среди вакцинированных от COVID Общество, 22:04 Менеджер МакSим рассказала о состоянии певицы Общество, 21:58 ООН заявила о риске превращения Мьянмы в суперраспространителя COVID-19 Политика, 21:55 Умер последний член ГКЧП Олег Бакланов Политика, 21:52 «Роскосмос» предложил вернуть своих представителей в советы директоров Политика, 21:37 20 легкоатлетов не допустили к участию в Олимпиаде Спорт, 21:28 Зеленский сменил главу Генштаба и командующего операцией в Донбассе Политика, 21:26
Пандемия коронавируса ,  
0 

Оперштабы и врачи объяснили «лесенку» в статистике выздоровевших от COVID

Число выздоровевших от коронавируса в России резко возрастает в будние дни и уменьшается в выходные. По словам представителей оперативных штабов и врачей, это объясняется традициями выписки и практикой документооборота
Фото: Максим Мишин / АГН «Москва»
Фото: Максим Мишин / АГН «Москва»

График числа выздоровевших от коронавируса по всей России, который напоминает «лесенку» (с минимумами в выходные и пиками — в будни), связан с традициями выписки пациентов, «техническими моментами» и особенностями документооборота. Об этом РБК рассказали в нескольких оперативных штабах, а также практикующие врачи и инфекционисты.

Речь идет о статистических данных по выздоровевшим от коронавирусной инфекции, в которых за последние три недели стали заметны определенные закономерности: наименьшее количество выздоровевших от COVID-19 фиксируется по субботам и воскресеньям.

Как меняется количество выздоровевших и умерших от коронавируса в России
Выздоровевшие (новые случаи)
Умершие (новые случаи)
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i

Отчеты по ним федеральный оперативный штаб публикует на следующий день, таким образом график выглядит как лесенка: обнародованные в воскресенье и понедельник данные за субботу и воскресенье соответственно образуют на графике «провал», нижние «ступени», а в следующие дни недели количество выздоровевших резко возрастает. Причем максимумы приходятся на данные за понедельник и вторник, а потом число выздоровлений уменьшается.

Так, 6 июня (данные за пятницу) власти отчитались о 8708 вылечившихся, на следующий день их число упало до 5343 человек, утром 8 июня (данные за воскресенье) оперативный штаб заявил о 3957 излечившихся, а на следующий день (данные за понедельник) количество выздоровевших подскочило до 11 709 человек. Таким образом, в понедельник, 8 июня, излечившихся в 2,9 раза больше, чем в воскресенье, 7 июня. Такое же соотношение — в 2,9 раза больше — наблюдалось и между данными за понедельник, 1 июня, и воскресенье, 31 мая. Превышение в понедельник, 25 мая, составило 2,2 раза.

Исследователи проектного офиса Уфимского государственного авиационного технического университета и Башкирского государственного медицинского университета Лиана Садикова и Александр Агапитов также обратили внимание на такие циклические особенности статистики. «Если рассматривать ситуацию с выздоровлениями в масштабе всей страны, то заметна четкая недельная цикличность — в понедельник выздоравливает значительно больше людей, чем в выходные (это во многом связано с особенностями оформления выписки и регистрации повторного тестирования на наличие инфекции после выздоровления)», — подтвердили РБК исследователи.

Однако эта особенность больше характерна для Москвы, чем для всей остальной России, отмечают они. «Анализируя данные по России (за исключением Москвы) видно, что меньше регистрируется случаев выздоровления в выходные дни, но среди недели количество ежедневных случаев выздоровления одинаково. То же самое можно сказать и про Башкортостан: никакой недельной цикличности в процессе регистрации случаев выздоровления нет», — заметили исследователи.

Министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов подтвердил РБК, что такая зависимость существует. «В выходные мы выписываем меньше. Плюс с первым отрицательным диагнозом отправляют на амбулаторное долечивание, и при появлении второго отрицательного диагноза идет выписка. На амбулаторном долечивании в итоге скапливается много людей», — рассказал он.

Такие особенности статистики вполне «логичны», сообщили «РБК Башкортостан» в пресс-службе минздрава Башкирии. «После выходных поликлиники и больницы работают уже в полном режиме и идет выписка исходя из показаний», — рассказал представитель ведомства РБК, указав, что подробно статистику не анализировали. «В выходные дни выписка происходит реже. В понедельник, как правило, приходят контрольные результаты тестов, и вторник — основной выписной день», — сообщили РБК в оперативном штабе по предупреждению распространения коронавирусной инфекции в Брянской области.

Как в регионах России смягчают карантинные меры. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Инфекционист Валерий Безносенко в разговоре с РБК отметил, что «по субботам и воскресеньям никто не выписывается». «Скорее всего, выздоровевшие в эти дни — это те, кто лечились амбулаторно и у кого закончился период изоляции. Почему больше всего выздоровевших во вторник? Насколько я понимаю, данные, которые появляются в 11–12 часов дня, — это информация за истекшие сутки. Я предполагаю, что часть тех, кто выписываются в понедельник, попадают в статистику, озвученную во вторник», — сказал он.

ВОЗ назвала «сложной для понимания» статистику смертей от COVID в России
Общество
Фото:Антон Ваганов / Reuters

Это явление может быть связано с «техническими моментами», сообщил РБК заведующий отделом по профилактике и борьбе со СПИДом ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский. «Мы видим, что больше всего пациентов выписываются по вторникам. Скорее всего, в понедельник врачи получают данные, собранные за три дня, оформляют документы и во вторник выписывают пациента», — предположил он.

Также могут играть роль особенности документооборота, рассказал РБК заведующий отделением рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения ГКБ № 52, перепрофилированной на прием пациентов с коронавирусной инфекцией, Александр Ванюков. «Как правило, в выходные сотрудников меньше и стараются все выписки планировать на рабочие дни. В понедельник врачи смотрят больных, делают обследование, тех, кто неплохо себя чувствует, планируют на выписку, во вторник выписывают. Так как сейчас бумаг довольно много, то в один день запланировали выписку, на следующий день выписали», — сказал он.

Однако не везде собеседники РБК соглашались с наличием отмеченной тенденции. В оперативном штабе по противодействию распространению коронавируса в Ростовской области на основании анализа данных за последние две недели не смогли отметить наличие закономерности, при которой количество выздоровевших граждан снижалось бы в выходные дни, рассказал «РБК Ростов» представитель штаба. Напротив, минимальным число выписок было по понедельникам. Например, в субботу, 30 мая, выздоровели 82 человека, в воскресенье, 31 мая, — 45 человек, в понедельник, 1 июня, — 25 человек, а во вторник, 2 июня, — уже 92. Через неделю, в субботу, 6 июня, — 88 человек, в воскресенье, 7 июня, — 65 человек, а в понедельник, 8 июня, — 33 человека при 126 во вторник, 9 июня.

В Минздраве Пермского края заявили, что не наблюдают особенностей в динамике числа выздоровевших. «Все зависит от дат поступления пациентов, того, как проходит их двухнедельное лечение, и результатов последующих тестов. Если они отрицательные, выписываем пациентов и в выходные и в праздники, понедельника не ждем», — пояснили «РБК Пермь» в министерстве.

В то же время исходя из данных, опубликованных на сайте «Стопкоронавирус.рф», в регионе минимальное число выписанных из больниц фиксируется в воскресенье и понедельник. Так, 7 (воскресенье) и 8 июня (понедельник) в крае выздоровели десять и 24 пациента соответственно. Во вторник. 9 июня, и среду, 10 июня, их было уже 80 и 59 соответственно. Та же закономерность прослеживается и ранее: 31 мая (воскресенье) и 1 июня (понедельник) в регионе были выписаны 11 и десять пациентов, во вторник (2 июня) и среду (3 июня) — 84 и 74 соответственно.

РБК отправил запросы в московский и федеральный оперативные штабы.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом