Лента новостей
Опубликовано видео ДТП с участием полицейской машины и грузовика в Москве Общество, 20:00 Прокуратура начала поиск главы убитой в Ульяновской области семьи Общество, 19:51 В центре Новосибирска загорелся ресторан Общество, 19:29 Четверых детей из лагеря в Татарстане госпитализировали с отравлением Общество, 19:26 Продюсер «Ласкового мая» попросил Зеленского разрешить ему въезд в страну Общество, 19:12 СМИ поговорили со знакомыми предполагаемого убийцы семьи под Ульяновском Общество, 18:57 Разбившийся под Тольятти самолет выполнял фигуры высшего пилотажа Общество, 18:51 «Ростов» упустил шанс догнать «Зенит» в чемпионате России Спорт, 18:46 МАК показал самописцы A321 после аварийной посадки на поле в Подмосковье Общество, 18:34 «Рубин» выиграл у тульского «Арсенала» в чемпионате России Спорт, 18:28 СК опубликовал видео с места убийства семьи под Ульяновском Общество, 18:15 Организаторы сообщили о 1,7 млн участников акции протеста в Гонконге Политика, 18:01 Сигнализация о пожаре сработала в ТЦ «Океания» в Москве Общество, 17:40 Гибралтар отказался задержать иранский танкер по требованию США Политика, 17:31
Общество ,  
0 
Присяжные по делу о покушении на А.Чубайса опять не назначены
Отбор присяжных по делу о покушении на главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса перенесен на 6 февраля 2008г., сообщил адвокат одного из подсудимых Руслан Закалюжный. По его словам, сегодня в Московском областном суде не состоялся отбор заседателей, поскольку сменился председательствующий судья, который будет вести процесс.

По его мнению, замена судьи связана "с грубыми нарушениями закона, которые допускались в ходе процесса". Р.Закалюжный также сообщил, что на заседании 23 января адвокаты вновь заявили ходатайство об открытии слушаний, однако суд оставил его без удовлетворения, процесс вновь будет проходить в закрытом режиме. Напомним, 6 декабря 2007г. Мособлсуд распустил предыдущую коллегию присяжных по данному делу.

Суд принял такое решение в связи с тем, что одна из членов коллегии состоит на учете в наркологическом диспансере, что, по закону, не допускается. 20 декабря 2006г. Мособлсуд по ходатайству Генеральной прокуратуры распустил коллегию присяжных, посчитав, что они могут быть необъективны при вынесении вердикта. 15 января 2007г. суд попытался отобрать новую коллегию, однако из 40 кандидатов в присяжные заседатели большинство ранее участвовали в качестве присяжных в суде, поэтому им был заявлен отвод. В итоге осталось недостаточное количество кандидатов, заседание пришлось перенести.

Что касается самого покушения, подробности его таковы: утром 17 марта 2005г. кортеж главы РАО "ЕЭС России" А.Чубайса был подорван, а затем обстрелян на выезде из поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области. А.Чубайс при этом не пострадал. По делу о покушении задержаны три человека - бывшие военнослужащие Воздушно-десантных войск Александр Найденов и Роберт Яшин, а также бывший сотрудник Генерального штаба, полковник В.Квачков.

Как утверждает следствие, Р.Яшин, А.Найденов и В.Квачков заранее распределили роли и совершили покушение на главу РАО ЕЭС. Им предъявлено обвинение по ст.30, ст.105 (покушение на убийство), ст.167 (уничтожение и повреждение имущества), ст.222 (незаконное хранение оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ) и ст.277 (посягательство на жизнь государственного и общественного деятеля) Уголовного кодекса РФ. И.Миронов, сын бывшего министра печати РФ Бориса Миронова, был задержан 11 декабря 2006г., ему предъявлено официальное обвинение в покушении на главу РАО ЕЭС.