Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Триполи атаковали отель со штаб-квартирой Президентского совета Ливии Политика, 07:15 Число жертв обрушения метромоста в Мехико достигло 26 человек Общество, 07:09 В МВД назвали число раскрытых преступлений благодаря базе данных ДНК Общество, 06:35 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 06:32 Новак назвал сроки ускоренного подключения частных домов к газу Общество, 06:05 Число погибших после полицейской операции в Рио-де-Жанейро выросло до 28 Общество, 06:04 Как соблюдать work-life balance и сохранить ресурс для близких РБК Стиль и Victory Park, 05:42 Почему цена Ethereum продолжает расти. Главные причины Крипто, 05:33 Число пострадавших при столкновениях в Иерусалиме превысило 200 человек Политика, 05:30 Песков сообщил об анализе возможной встречи Путина и Байдена Политика, 05:27 В Уфе во время репетиции парада Победы загорелся советский танк Общество, 04:44 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 04:33 WSJ узнала о просьбе союзников США отсрочить вывод войск из Афганистана Политика, 04:12 Россия призвала спасти детей из лагеря в Сирии из-за вспышки COVID-19 Общество, 03:36
Общество ,  
0 

СК провел обыски у загрузивших фото нацистов на сайт «Бессмертного полка»

По данным СК, среди причастных к загрузке фотографий нацистов оказались четверо жителей Самары, Перми, Волгограда и Ульяновска. В ходе обысков выяснилось, что все они состояли в одних сообществах в социальных сетях

Видео: СК РФ
Видео: СК РФ
Video

У публиковавших портреты нацистов в ходе онлайн-акции «Бессмертный полк» идут обыски, сообщил Следственный комитет.

По данным ведомства, среди причастных к загрузке фотографий нацистов оказались четверо жителей из Самары, Перми, Волгограда и Ульяновска. В отношении них заведены уголовные дела. В домах подозреваемых идут обыски, мужчин допрашивают следователи.

«Изучение изъятых в ходе обысков материалов, предметов, компьютерной техники дает следствию основания полагать, что все эти лица состояли в одних сообществах в социальных сетях», — указали в СК.

В ходе расследования также выяснилось, что один из подозреваемых ранее уже был судим за преступление экстремистского характера и кражу. Также СК обнаружил среди причастных к реабилитации нацизма граждан других стран, в частности Украины и Эстонии.

СК вычислил по IP показавших нацистов в «Бессмертном полку» иностранцев
Общество
Фото:СК РФ / ТАСС

На фоне эпидемии коронавируса акцию «Бессмертный полк» в этом году перевели в онлайн-формат. Ее организаторы зафиксировали несколько попыток выдать за фотографии ветеранов войны портреты нацистских лидеров.

В частности, 3 мая на сайте «Банк памяти» появилась анкета с фотографией Адольфа Гитлера с подписью, что это участник Великой Отечественной войны Гитле Адоль Алоисо. На сайте же «Бессмертного полка» в Ростове-на-Дону неизвестный разместил фотографию лидера СС Генриха Гиммлера.

Всего, по словам организаторов акции памяти, было сделано несколько сотен попыток загрузить фотографии нацистов. Данные по ним, в том числе информация об IP-адресах, были переданы в СК. Ведомство же, в свою очередь, по факту случившегося завело уголовные дела по ч. 1 ст. 354.1 УК (реабилитация нацизма, то есть одобрение преступлений, установленных приговором Нюрнбергского военного трибунала).