Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Решетников попросил инвесторов объяснить, что им мешает Экономика, 19:00 Волейболист Красильников вспомнил бессоные месяцы после проигрыша в Рио Спорт, 18:58 Почему все люди на земле буквально живут в прошлом РБК и группа «Самолет», 18:58 Путин поручил найти «золотую середину» по подключению сотовых вышек Бизнес, 18:51 Ростуризм предостерег от поездок в некоторые районы Греции из-за пожаров Общество, 18:50 Сколько потратили туристы в России за последние три года РБК и Сбер, 18:35 Российских пограничников отправили на границу Армении и Азербайджана Политика, 18:34 Борец и боксер вернули россиянам 5-е место. Итоги 13-го дня Игр Спорт, 18:31 Пекинский кинофестиваль отложили из-за новых случаев COVID Общество, 18:29 Сидорова заявила о желании плакать после серебра Олимпиады Спорт, 18:27 Как учиться эффективнее: гид по формам обучения Экономика образования, 18:20 Карякин проиграл в финале Кубка мира по шахматам в Сочи Спорт, 18:17 Как обезопасить удаленные рабочие места от утечек информации РБК и Онланта, 18:12 Почему коучинг в чистом виде может не сработать для адаптации продажников Pro, 18:00
Новости без коронавируса ,  
0 

Мозаику со Сталиным решили перенести в музей при храме в парке «Патриот»

Создатели собора посчитали, что более уместно мозаику будет разместить в музее
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

РПЦ приняла решение отказаться от мозаики с изображением Иосифа Сталина в главном храме Вооруженных сил, который был построен в парке «Патриот» в Московской области, сообщает агентство «РИА Новости».

По словам главы экспертного совета РПЦ по церковному искусству, архитектуре и реставрации Леонида Калинина, мозаику, которую изначально планировалось установить в одном из помещений храма, решено перенести в музей на территории комплекса.

«Мы все-таки решили, что в музее более уместно, чем в храме. Зачем рождать какое-то противостояние и распрю в народе? В такой ситуации, когда действительно страсти разгорелись и неприятие откровенное возникло, — ну, значит, не нужно это», — заявил он.

При этом Калинин отметил, что вопрос о переносе мозаики не был «выбором между добром и злом».

В РПЦ выступили против изображения Сталина в храме Вооруженных сил
Общество
Фото:«МБХ медиа»

Как стало известно ранее, по первоначальному замыслу в храме должны были появиться мозаичные изображения различных исторических личностей. Портрет Сталина, например, должен был появиться на панно, изображающем Парад Победы в июне 1945 года. В самой РПЦ такая концепция понравилась не всем. Так, 1 мая глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом Владимир Легойда в эфире радиостанции «Вера» высказал мнение, что изображения Сталина в храме быть не должно, поскольку «с его именем связаны многие беды в жизни людей».

Помимо Сталина изобразить планировалось президента Владимира Путина, а также министра обороны Сергея Шойгу.

Позже, однако, в изначальную концепцию были внесены изменения. Так, 1 мая стало известно о том, что мозаику с изображением Путина демонтировали, а вместо нее решили изобразить монахов с иконой Корсунской Богоматери.

О завершении строительства храма в парке «Патриот» Министерство обороны объявило 9 мая. При этом открытие собора было перенесено на более поздний срок из-за пандемии коронавируса.