Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бразилия отказалась вакцинировать беременных препаратом AstraZeneca Общество, 06:04 В Минпромторге назвали сроки окончания дефицита автоэлектроники Технологии и медиа, 05:34 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 05:32 ХАМАС объявило о пуске более 200 ракет по израильским городам Политика, 05:04 Как соблюдать work-life balance и сохранить ресурс для близких РБК Стиль и Victory Park, 04:42 США и Россия приступили к совместному поиску утечки воздуха на МКС Технологии и медиа, 04:35 Лондон обвинил Москву в укрывательстве международных преступников Политика, 04:26 В США умер старейший актер в мире Норман Ллойд Общество, 03:48 WhatsApp начнет отключение несогласных с новой политикой пользователей Технологии и медиа, 03:47 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 03:33 Нетаньяху ввел в израильском Лоде режим ЧП из-за беспорядков Политика, 03:10 Общественники предложили начислять бонусы привитым пассажирам Общество, 02:40 В Минобороны сообщили об уничтожении более 300 террористов в Сирии Политика, 02:37 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 02:27
Пандемия коронавируса ,  
0 

МВД назвало число уголовных дел о заражении COVID-19 по неосторожности

В 2020 году полиция завела более 80 таких дел. Еще 23 уголовных дела были открыты в связи с распространением заведомо ложной информации о коронавирусе
Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС
Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

По итогам прошлого года в России было возбуждено более 80 уголовных дел из-за заражения COVID-19 по неосторожности. Об этом на заседании Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ сообщил первый заместитель министра внутренних дел Александр Горовой.

«Усилена ответственность за невыполнение санитарно-эпидемиологических требований, повлекших по неосторожности заражение других людей. Это уже по уголовной ответственности, 82 уголовных дела было возбуждено», — сказал он (цитата по «РИА Новости»).

Замглавы МВД уточнил, что речь идет о ст. 236 УК России (Нарушение санитарно-эпидемиологических правил), санкции которой предусматривают различные наказания, максимальное из них — лишение свободы на срок до семи лет.

МВД завело дело по факту утечки данных переболевших COVID москвичей
Общество
Фото:Петр Ковалев / ТАСС

По словам Горового, по другой статье — 207.1 УК России (Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан) — было возбуждено 23 уголовных дела. По ней предусмотрена ответственность в виде ограничения свободы на срок до трех лет.

В феврале Верховный суд (ВС) сообщил, что граждане, которые заболели коронавирусом или контактировали с больными и нарушили санитарные требования, в отдельных случаях могут быть привлечены к уголовной ответственности вплоть до реальных сроков.

В ВС пояснили, что в отношении пациентов с COVID-19 или контактных лиц действуют определенные санитарно-эпидемиологические правила, в том числе и некоторые ограничения. В случае умышленного их нарушения, например нарушения режима самоизоляции, поездок в общественном транспорте или посещения массовых мероприятий, могут привлечь по ст. 236 УК России.

После митинга в Москве завели дело о нарушении санитарных норм
Общество
Фото:Андрей Любимов / РБК

Если нарушения карантина приведут к реальной опасности — массовому заболеванию других людей — гражданина ждет ответственность по ч. 1 ст. 236 УК. Она предусматривает несколько видов наказания: штрафы от 500 тыс. до 700 тыс. руб., лишение права занимать определенные должности, ограничение свободы, принудительные работы или лишение свободы на срок до двух лет.

Согласно ч. 2 ст. 236, за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть человека, предусматривается штраф в размере от 1 млн до 2 млн руб., либо ограничение свободы на срок от двух до четырех лет, либо принудительные работы на срок от трех до пяти лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Максимальная санкция данной статьи (ч. 3) предполагает реальный срок до семи лет — такое наказание грозит нарушителям санитарных норм, по чьей вине умерли двое или более человек.