Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аналитики назвали московские новостройки с максимальным ростом цен Недвижимость, 11:42 «Рыба моя»: что и как готовит бренд-шеф Дмитрий Париков РБК и Miele, 11:40 Директор Merck Россия и СНГ — о результатах работы и планах на будущее Партнерский материал, 11:28 Старейший губернатор России собрался на пятый срок Политика, 11:25 В Махачкале с признаками отравления госпитализировали более 20 человек Общество, 11:24 «Сколько людей соберет Тони Роббинс в Clubhouse?»: что ждут от новой сети Pro, 11:23 Россияне назвали города-миллионники России с самыми вежливыми водителями Общество, 11:21 Мишустин обязал ведомства следить за ценами на «свои» товары Общество, 11:15 Почему бизнес уходит от турагентств к it-решениям для командировок РБК и Smartway, 11:11 Глобальный сдвиг или глубочайший кризис: каким будет 2021 год Индустрия 4.0, 11:11  В России впервые с начала октября выявили менее 10 тыс. случаев COVID-19 Общество, 11:08 «Спутник V» начнут производить в первой европейской стране Общество, 11:08 В России упростили правила досрочного выхода на пенсию Общество, 11:06 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 9 марта Общество, 11:05
Пожар в Нотр-Дам-де-Пари ,  
0 

Макрон заявил о плане восстановить Нотр-Дам за пять лет

Президент Франции высказал мнение, что собор после восстановления будет еще красивее
Эмманюэль Макрон (в центре) с супругой Бриджит
Эмманюэль Макрон (в центре) с супругой Бриджит (Фото: Yoan Valat / EPA / ТАСС)

Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что частично сгоревший собор Парижской Богоматери необходимо восстановить за пять лет. Об этом он сказал в ходе обращения к нации, сообщает BFMTV.

«Мы будем действовать, и у нас все получится, — заявил президент. — Мы восстановим Нотр-Дам и сделаем этот собор еще красивее».

Макрон добавил, что за свою историю французы строили города, порты и церкви, некоторые из которых потом горели, были разрушены в ходе войн и революций, однако каждый раз их восстанавливали.

Последствия пожара в Нотр-Дам-де-Пари. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Ранее Патрик Палем, представитель реставрационной компании SOCRA, которая занималась реставрацией бронзовых скульптур Нотр-Дама, заявил, что реконструкция собора займет 15–20 лет.

Для восстановления здания Макрон обещал провести международную фандрайзинговую кампанию. Компания Total уже пожертвовала €100 млн на реконструкцию, еще €200 млн пообещали предоставить семья французского бизнесмена Бернара Арно и группа компаний Louis Vuitton Moët Hennessy (LVMH). Пожертвование пообещали сделать глава Apple Тим Кук и другие бизнесмены.

О готовности помочь также заявили президент России Владимир Путин и его американский коллега Дональд Трамп.

На реставрацию Нотр-Дама уйдет до 15 лет и сотни миллионов евро
Общество
Фото:Yves Herman / Reuters

Пожар в Нотр-Дам начался вечером 15 апреля, потушить его удалось спустя более 12 часов. От огня обрушился шпиль и провалилась крыша. Также огонь уничтожил деревянный каркас и интерьер собора. При тушении пострадали пожарный и двое полицейских. Версию об умышленном поджоге французская прокуратура пока не рассматривает как основную.