Лента новостей
Словакия приостановила транзит нефти из России по нефтепроводу «Дружба» Бизнес, 02:22 Дмитрий Быков назвал отравление причиной своей госпитализации Общество, 01:54 Двое горняков погибли и 15 пропали без вести после аварии на шахте в ЛНР Общество, 01:27 ЦТАК раскрыл детали переговоров Путина и Ким Чен Ына Политика, 01:22 В КНДР сообщили о согласии Путина посетить Северную Корею Политика, 01:08 Евросоюз и Япония потребовали от КНДР ликвидировать ядерное оружие Политика, 00:48 Небензя назвал Совбезу ООН цель указа о гражданстве жителям Донбасса Политика, 00:36 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 00:18 Бастрыкин заявил о «смещении точек активности» террористов в Азию Политика, 00:17 Украина приостановила транзит российской нефти по нефтепроводу «Дружба» Бизнес, 00:07 Эксперты допустили новые санкции против России за паспортизацию Донбасса Экономика, 00:00 С и.о. главы Пентагона сняли мешавшие занять пост обвинения Политика, 25 апр, 23:37 СМИ узнали о приостановке экспорта нефти из России еще по одному маршруту Бизнес, 25 апр, 23:23 Орловский губернатор опроверг сообщения о планах принимать мусор Москвы Общество, 25 апр, 23:10
Пожар в Нотр-Дам-де-Пари ,  
0 
Макрон назвал восстановление Нотр-Дам-де-Пари судьбой Франции
Собор будет восстановлен, пообещал президент. Для этого, по словам Макрона, он собирается запустить фандрайзинговую кампанию. Пожар в здании Нотр-Дама глава государства сравнил с «горящей историей»
Эмманюэль Макрон (в середине) вместе с пожарными (Фото: Arthur Berdah / Le Figaro)

Французский президент Эмманюэль Макрон пообещал восстановить собор Парижской Богоматери, отметив, что именно в этом теперь судьба республики. Об этом он заявил, выступая перед Нотр-Дам-де-Пари, передает Le Monde. К собору президент прибыл уже во второй раз за вечер, там также собрались десятки французов.

«Мы обратимся к величайшим талантам и восстановим Нотр-Дам, потому что именно этого ожидают французы, потому что именно этого заслуживает наша история и потому что это наша глубинная судьба», — заявил Макрон.

Нотр-Дам-де-Пари президент также назвал историей Франции. «Это эпицентр нашей жизни — <...> наша литература, наше воображение», — отметил он, добавив, что, когда эта история горит, глава государства знает и, как и остальные, ощущает «внутреннюю дрожь».​

Сгоревший собор, «торжественно» объявил президент Франции, будет отреставрирован.​ «Худшего удалось избежать», — заверил он, подчеркнув, однако, что до конца битва еще не выиграна. «Следующие несколько часов будут трудными, но благодаря мужеству пожарных фасад и две башни не рухнули», — заявил лидер нации.

Общество
Появились фото последствий пожара внутри собора Парижской Богоматери

Для восстановления здания, две трети крыши которого упали из-за пожара, Макрон пообещал начать международную фандрайзинговую кампанию.

В завершении своего выступления президент в сопровождении сотрудников экстренных служб на некоторое время зашел через главный вход в еще не потушенное здание собора. На фотографии, которую публикует Le Figaro, заметно, что за спиной у Макрона с полотка сыпятся искры.

Общество
«Исчезнет скоро с лица земли и сам собор»: 13 фактов о Нотр-дам-де-Пари

Пожар в соборе Парижской Богоматери произошел вечером 15 апреля. По предварительным данным, возгорание началось в момент, когда в здании проводились реставрационные работы. Местная прокуратура после происшествия начала расследование по факту непредумышленного причинения ущерба, отмечал Reuters.

В результате происшествия, как указывали пожарные, обрушилось две трети крыши, а также обвалился шпиль. Реликвии, которые хранились в Нотр-Даме, по информации его представителей, удалось спасти. Кроме того, от огня спасены две башни и основные конструкции здания.