Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Москвы продлили дистанционный режим учебы для некоторых школьников Общество, 15:17 Собянин продлил режим удаленной работы Общество, 15:14 Эрдоган заявил о предложении Путину вместе разрешить конфликт в Карабахе Политика, 15:10 ЦБ рассказал о новой уловке мошенников на финансовом рынке Финансы, 15:10 Ягудин заявил о неизбежности сравнения себя с Плющенко Спорт, 15:09 Новым замглавы омского Минздрава стал главврач поликлиники Общество, 15:08 Как интенсивное сельское хозяйство мешает борьбе с изменением климата Партнерский материал, 15:03 Глава ВТБ рассказал о выводах после перенесенного заражения COVID-19 Финансы, 15:00 Генпрокуратура не обнаружила на Урале чистых водоемов Общество, 14:58 Как пандемия повлияла на предприятия и производства Ростовской области Партнерский материал, 14:56 Эрдоган обвинил Россию в нападении на оппозицию в Идлибе Политика, 14:49 Вслед за декабрьским фьючерсом на Brent ниже $40 упал январский Инвестиции, 14:44 «Яндекс» отчитался о росте квартальной выручки на 30% Технологии и медиа, 14:42 Путин призвал регионы развернуть дополнительный койки для больных COVID Политика, 14:41
Пожар в Нотр-Дам-де-Пари ,  
0 

Макрон назвал восстановление Нотр-Дам-де-Пари судьбой Франции

Собор будет восстановлен, пообещал президент. Для этого, по словам Макрона, он собирается запустить фандрайзинговую кампанию. Пожар в здании Нотр-Дама глава государства сравнил с «горящей историей»
Эмманюэль Макрон (в середине) вместе с пожарными
Эмманюэль Макрон (в середине) вместе с пожарными (Фото: Arthur Berdah / Le Figaro)

Французский президент Эмманюэль Макрон пообещал восстановить собор Парижской Богоматери, отметив, что именно в этом теперь судьба республики. Об этом он заявил, выступая перед Нотр-Дам-де-Пари, передает Le Monde. К собору президент прибыл уже во второй раз за вечер, там также собрались десятки французов.

«Мы обратимся к величайшим талантам и восстановим Нотр-Дам, потому что именно этого ожидают французы, потому что именно этого заслуживает наша история и потому что это наша глубинная судьба», — заявил Макрон.

Нотр-Дам-де-Пари президент также назвал историей Франции. «Это эпицентр нашей жизни — <...> наша литература, наше воображение», — отметил он, добавив, что, когда эта история горит, глава государства знает и, как и остальные, ощущает «внутреннюю дрожь».

Сгоревший собор, «торжественно» объявил президент Франции, будет отреставрирован. «Худшего удалось избежать», — заверил он, подчеркнув, однако, что до конца битва еще не выиграна. «Следующие несколько часов будут трудными, но благодаря мужеству пожарных фасад и две башни не рухнули», — заявил лидер нации.

Появились фото последствий пожара внутри собора Парижской Богоматери
Общество
Фото:Arthur Berdah / Le Figaro

Для восстановления здания, две трети крыши которого упали из-за пожара, Макрон пообещал начать международную фандрайзинговую кампанию.

В завершении своего выступления президент в сопровождении сотрудников экстренных служб на некоторое время зашел через главный вход в еще не потушенное здание собора. На фотографии, которую публикует Le Figaro, заметно, что за спиной у Макрона с полотка сыпятся искры.

«Исчезнет скоро с лица земли и сам собор»: 13 фактов о Нотр-дам-де-Пари
Общество
Фото:Анна Пушкарева / ТАСС

Пожар в соборе Парижской Богоматери произошел вечером 15 апреля. По предварительным данным, возгорание началось в момент, когда в здании проводились реставрационные работы. Местная прокуратура после происшествия начала расследование по факту непредумышленного причинения ущерба, отмечал Reuters.

В результате происшествия, как указывали пожарные, обрушилось две трети крыши, а также обвалился шпиль. Реликвии, которые хранились в Нотр-Даме, по информации его представителей, удалось спасти. Кроме того, от огня спасены две башни и основные конструкции здания.