Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аксенов назвал критической ситуацию с водоснабжением Симферополя Политика, 14:34 В Hyundai рассказали о пяти новых моделях для России в 2021 году Авто, 14:33 Тренер назвал срок карантина биатлониста Гараничева из-за COVID-19 Спорт, 14:30 Опыт пандемии: положение компаний с оборотом от 3 до 100 млрд руб. РБК и SAP, 14:25 Instagram обошел «ВКонтакте» по числу активных пользователей в России Технологии и медиа, 14:12 СМИ сообщили о самоубийстве сотрудника ФСО на территории Кремля Общество, 14:11 Новая Mazda2 для Европы станет перелицованным гибридом Toyota Yaris Авто, 14:06 Песков назвал выбор пресс-секретаря Белого дома делом президента США Политика, 14:05 Marvel почтила память исполнителя роли Черной Пантеры Стиль, 14:01 В ГИБДД назвали 7 самых популярных нарушений среди московских водителей Авто, 14:01 Новый президент Молдавии назвала «нечестным» долг перед «Газпромом» Политика, 14:00 В Москве пройдет бесплатная онлайн-конференция для бизнесменов 1 декабря Пресс-релиз, 14:00 Фигуристы Синицина и Кацалапов пропустят этап Кубка России из-за болезни Спорт, 13:57 Как оборудовать фургон под мобильный бизнес и сколько это стоит РБК и VW коммерческие автомобили, 13:56
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Суд досрочно освободил пытавшуюся примкнуть к ИГ Варвару Караулову

Суд решил условно-досрочно освободить Варвару Караулову. В 2015 году она бежала из дома в Сирию, чтобы вступить в запрещенную в России террористическую организацию. До окончания срока наказания девушке оставалось чуть больше года
Варвара Караулова
Варвара Караулова (Фото: Василий Кузьмиченок / ТАСС)

Вологодский суд удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении бывшей студентки МГУ Варвары Карауловой, пытавшейся вступить в запрещенную в России террористическую организацию «Исламское государство» (ИГ), сообщает ТАСС.

Караулова, которая после ареста взяла новое имя — Александра Иванова, отбывает наказание в колонии Вологодской области с декабря 2016 года.

В 2015 году, будучи студенткой второго курса МГУ, девушка тайно от семьи улетела в Стамбул. Родители Карауловой организовали ее массовый поиск, после того как мать девушки поняла по переписке в соцсетях, что та отправилась в Турцию.

В итоге Караулову задержали пограничники вместе с группой женщин, которые пытались пешком пересечь границу Турции и Сирии. После задержания она получила паспорт на новое имя, а затем повторно пыталась связаться с вербовщиками, считают правоохранительные органы.

Адвокат Варвары Карауловой попросил о ее условно-досрочном освобождении
Общество

В декабре 2016-го суд признал Караулову виновной в двух попытках присоединения к запрещенной в России террористической организации и приговорил ее к 4,5 года колонии общего режима.

Во время суда девушка категорически отрицала, что собиралась воевать на стороне террористов. Она настаивала, что ехала в Сирию исключительно по любви, чтобы найти там своего возлюбленного Айрата Саматова, с которым переписывалась три года. Правоохранительные органы называли Саматова профессиональным вербовщиком.

Во время заключения в колонии девушка заочно поступила на юрфак Московского финансово-промышленного университета «Синергия», пишет «РИА Новости».

В ноябре 2018 года Караулова попросила уполномоченную по правам человека Татьяну Москалькову поддержать ходатайство о ее условно-досрочном освобождении.

Омбудсмен согласилась и заверила журналистов, что девушка раскаивается и теперь «иначе относится к своим родителям и семейным ценностям».