Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Казахстана назвали дату старта вакцинации «Спутником V» Общество, 09:25 СМИ узнали о возможном введении обязательного ношения респираторов в ФРГ Общество, 09:16 Мода, онлайн и поколение Z: что ждет индустрию в будущем РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 09:01 В Бурятии вооруженный мужчина похитил трехлетнюю девочку Общество, 08:45 Внук бывшего тренера сборной России забил дебютный гол в НХЛ Спорт, 08:41 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 08:32 Почему «Братья Чебурашкины» отказались от лого: новые идеи в брендинге Pro, 08:30 В Роспотребнадзоре спрогнозировали спад заболеваемости COVID-19 к лету Общество, 08:19 Отнимет ли Spotify звание «короля подкастов» у Apple — Bloomberg Pro, 08:08 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 19 января Общество, 08:05 Цифровой штурман: все о системе Porsche Connect РБК и Porsche, 08:03 Четыре вопроса к делу Навального Политика, 08:00 Госдеп доволен, Россия негодует. Как отреагировали на лишение Минска ЧМ Спорт, 08:00 Землетрясения в Аргентине магнитудой 6,5 вызвало панику у жителей Общество, 07:57
Общество ,  
0 

Адвокат рассказал о желании Карауловой попросить у Путина помилование

Бывшая студентка МГУ Варвара Караулова, которая осуждена за попытку вступить в «Исламское государство» (организация запрещена в России), попросит президента России Владимира Путина о помиловании. Соответствующее обращение она направила к уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой, сообщил адвокат осужденной Сергей Бадамшин, передает ТАСС.

«Прошу Вас оказать мне помощь в обращении к президенту России с ходатайством о помиловании», — процитировал письмо Карауловой к Москальковой адвокат.

Суд приговорил сбежавшую в Сирию студентку МГУ к 4,5 года колонии
Общество
<p>Студентка Варвара Караулова (Александра Иванова)&nbsp;во&nbsp;время оглашения приговора в&nbsp;Московском окружном военном суде</p>

<p></p>

Караулова была студенткой философского факультета МГУ. Она сбежала из дома весной 2015 года, чтобы встретиться в Сирии с молодым человеком по имени Влад, с которым она переписывалась три года. По версии следствия, этот мужчина был вербовщиком террористов Айратом Саматовым.

В начале июля 2015 года Караулова была задержана на турецко-сирийской границе, а затем ее передали семье. После этого бывшая студентка прошла реабилитацию в психиатрической клинике. После того как девушка выписалась, она пыталась вступить в ячейку организации, которая занимается вербовкой смертников. Осенью 2015 года Караулову задержали сотрудники правоохранительных органов.

Московский окружной военный суд в декабре 2016 года приговорил Караулову к четырем с половиной годам колонии общего режима. Она была признана виновной по ч. 1 ст. 3, ч. 2 ст. 205.5 (подготовка к участию в деятельности организации, признанной террористической). В апреле Караулова была этапирована в ИК №1 в Вологде.

Защита бывшей студентки подала апелляцию на приговор. Ее рассмотрел в марте Верховный суд, но оставил приговор без изменений. Защита бывшей студентки заявила, что собирается подать жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Адвокат Карауловой Илья Новиков заявил, что, по мнению стороны обвинения, его подзащитная должна была стать смертницей и совершить самоподрыв. Защитник отметил, что такое заявление — «ложь» и «отработка ФСБ». ЕСПЧ принял жалобу защиты Карауловой на рассмотрение в июле.