Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Башкирии в результате ЧП на оборонном заводе погиб рабочий Общество, 11:05 Голикова заявила об осложнении ситуации с COVID-19 в России Общество, 11:03 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 24 ноября Общество, 11:02 Кому нужны бульба-коины или как запускали Currency.com Крипто, 10:59 Команда МБМ подвела итоги работы «Интерактивного помощника» для бизнеса Пресс-релиз, 10:59 Гандболист сборной России Игропуло завершил спортивную карьеру Спорт, 10:57 Число выданных в Москве ипотечных кредитов достигло нового максимума Недвижимость, 10:57 Рогозин сообщил о предотвращенной аварии с «Союзом» на космодроме Куру Общество, 10:55 Как устроено экологическое просвещение в Москве РБК и ДПиООС, 10:55 В Петербурге впервые выявили более 3 тыс. случаев COVID-19 за сутки Общество, 10:53 В России выявили 24,3 тыс. заразившихся COVID Общество, 10:52 В Москве выявили свыше 5,8 тыс. новых заболевших COVID-19 Общество, 10:49 В России установлен новый суточный рекорд смертей от COVID Общество, 10:46 Ozon объявил цену IPO Инвестиции, 10:45
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Общество ,  
0 

Суд досрочно освободил пытавшуюся примкнуть к ИГ Варвару Караулову

Суд решил условно-досрочно освободить Варвару Караулову. В 2015 году она бежала из дома в Сирию, чтобы вступить в запрещенную в России террористическую организацию. До окончания срока наказания девушке оставалось чуть больше года
Варвара Караулова
Варвара Караулова (Фото: Василий Кузьмиченок / ТАСС)

Вологодский суд удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении бывшей студентки МГУ Варвары Карауловой, пытавшейся вступить в запрещенную в России террористическую организацию «Исламское государство» (ИГ), сообщает ТАСС.

Караулова, которая после ареста взяла новое имя — Александра Иванова, отбывает наказание в колонии Вологодской области с декабря 2016 года.

В 2015 году, будучи студенткой второго курса МГУ, девушка тайно от семьи улетела в Стамбул. Родители Карауловой организовали ее массовый поиск, после того как мать девушки поняла по переписке в соцсетях, что та отправилась в Турцию.

В итоге Караулову задержали пограничники вместе с группой женщин, которые пытались пешком пересечь границу Турции и Сирии. После задержания она получила паспорт на новое имя, а затем повторно пыталась связаться с вербовщиками, считают правоохранительные органы.

Адвокат Варвары Карауловой попросил о ее условно-досрочном освобождении
Общество

В декабре 2016-го суд признал Караулову виновной в двух попытках присоединения к запрещенной в России террористической организации и приговорил ее к 4,5 года колонии общего режима.

Во время суда девушка категорически отрицала, что собиралась воевать на стороне террористов. Она настаивала, что ехала в Сирию исключительно по любви, чтобы найти там своего возлюбленного Айрата Саматова, с которым переписывалась три года. Правоохранительные органы называли Саматова профессиональным вербовщиком.

Во время заключения в колонии девушка заочно поступила на юрфак Московского финансово-промышленного университета «Синергия», пишет «РИА Новости».

В ноябре 2018 года Караулова попросила уполномоченную по правам человека Татьяну Москалькову поддержать ходатайство о ее условно-досрочном освобождении.

Омбудсмен согласилась и заверила журналистов, что девушка раскаивается и теперь «иначе относится к своим родителям и семейным ценностям».