Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 11:41 В Петербурге избили и ограбили танцора балета Общество, 11:40 В России впервые с января выявили менее 23 тыс. случаев заражения COVID Общество, 11:38 Табачные компании ответили на сообщения о риске дефицита сигарет в России Общество, 11:36 Как COVID-19 влияет на зрение. Самое актуальное о пандемии на 28 июля Общество, 11:33 В Госдуме отреагировали на инцидент с Медведевым на Олимпиаде Спорт, 11:32 Россиянина отправят в колонию за контрабанду деталей для С-300. Видео Политика, 11:32 Большинство отраслей финрынка оказались в «красной зоне» по конкуренции Финансы, 11:30 Роскомнадзор потребовал от Twitter заблокировать аккаунт Соболь Политика, 11:29 С биржи Binance за 15 минут вывели биткоины более чем на $1 млрд Крипто, 11:26 Почему нельзя доверять управление активами родственникам — кейс и советы Pro, 11:25 Lexus выпустит маленький кроссовер на базе Toyota Yaris Авто, 11:20 S7 объявила о запуске лоукостера в июле 2022 года Бизнес, 11:19 Как обезопасить удаленные рабочие места от утечек информации РБК и Онланта, 11:18
Общество ,  

СМИ узнали о планах ужесточить наказание за повторное пьяное вождение

Как пишет «Коммерсантъ», МВД предлагает увеличить максимальный срок лишения свободы за систематическое вождение в нетрезвом виде с двух до трех лет
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

МВД по поручению вице-премьера Юрия Борисова разработало поправки к Уголовному кодексу (УК), согласно которым максимальный срок лишения свободы за систематическое вождение в нетрезвом виде увеличат с двух до трех лет, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на документ. По данным газеты, изменения поддержали в Генпрокуратуре, Верховном суде, Следственном комитете и государственно-правовом управлении президента.

Изменения предлагается внести в ст. 264.1 УК, передает издание. Если гражданин был судим по указанной статье ранее, ему могут назначить штраф в размере до 500 тыс. руб., исправительные работы на срок до двух лет, принудительные работы на срок до трех лет, лишение свободы на срок до трех лет.

Сейчас за повторное вождение в нетрезвом виде суд может назначить штраф от 100 тыс. до 300 тыс. руб., лишение свободы на срок до двух лет и другие виды наказаний.

В пояснительной записке к документу отмечается, что существующие меры не сдерживают нетрезвых водителей, отмечает газета. «На бытовом уровне подобные нарушения продолжают ассоциироваться с незначительным правонарушением, и лица, злоупотребляющие алкогольными напитками, снова садятся пьяными за руль», — указывают авторы поправок. Согласно документу, в 2020 году из всех осужденных по ст. 264.1 УК 20% были наказаны не впервые.

В России на 10% сократилось число ДТП по вине нетрезвых водителей
Общество

В последний раз законодательство для автомобилистов, попавших в ДТП в нетрезвом виде, ужесточили в июне 2019 года. Тогда вступила в силу новая редакция УК, увеличившая максимальный срок лишения свободы для виновников ДТП с погибшими до 15 лет.

За январь—сентябрь 2020 года в России произошло более 10,2 тыс. аварий по вине водителей, находившихся в состоянии алкогольного опьянения, следует из статистики ГИБДД. По сравнению с аналогичным периодом 2019-го число погибших в таких авариях сократилось на 18%, пострадавших — на 11%. Так, в позапрошлом году за этот период в авариях по вине пьяных водителей погибли 3114 и пострадали 15 406 человек, а за девять месяцев прошлого — погибли и получили травмы 2569 и 13 662 человека соответственно.