Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что посмотреть: 15 лучших фильмов о будущем Футурология, 16:00  TikTok призвал 100 млн пользователей в США заявить о себе Белому дому Технологии и медиа, 15:52 Российский Су-27 перехватил американские самолеты над Черным морем Политика, 15:43 Прибыль Nintendo выросла на 428%. Помогли карантины по всему миру Инвестиции, 15:37 Президент Ливана назвал три версии взрыва в Бейруте Политика, 15:30 Организаторы собравшего $100 млн ICO пропали «в тумане интернета» Крипто, 15:21 Росприроднадзор заявил о новом разливе нефтяной смеси в Норильске Общество, 15:18 Как лайфхаки ретейлеров сделали CarMax лидером рынка подержанных авто Pro, 15:18 СК начал проверку из-за задержания россиян в Белоруссии Общество, 15:14 Объявлены даты проведения Московской молодежной биеннале Стиль, 15:10 Дитрих назвал год начала строительства ВСМ Москва — Санкт-Петербург Экономика, 15:08 В Челябинской области продлили режим ограничений по коронавирусу Общество, 14:57 В МВД разъяснили порядок замены номеров по новому стандарту Авто, 14:53 Экс-глава протокола Ельцина увидел «заскоки» Лукашенко в словах о Путине Политика, 14:49
Пандемия коронавируса ,  
0 

Ретейлеры отреагировали на идею Мишустина о доставке лекарств

Премьер Михаил Мишустин на фоне эпидемии коронавируса поручил ускорить принятие проекта, разрешающего онлайн-продажу и доставку безрецептурных средств. Ряд ретейлеров сообщили, что готовы приступить к работе с такими препаратами
Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС
Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

Регулирование онлайн-продаж безрецептурных лекарств и их доставки важно, так как людям сейчас не просто удобнее покупать в интернете: для многих онлайн-покупка и доставка — единственная возможность получить доступ к необходимым фармацевтическим препаратам и техническим средствам реабилитации. Об этом РБК заявил директор по связям с государственными органами онлайн-ретейлера Ozon Сергей Кучушев.

«В ожидании момента, когда будут приняты поправки к законодательству, Ozon открыл три аптечных пункта — в Москве, Твери и Петербурге, получив лицензии на осуществление фармацевтической деятельности. Число заказов невелико, поскольку для Ozon это пилот, однако проведение тестирования дает нам уверенность, что наши бизнес-процессы полностью готовы к моменту, когда доставка будет разрешена», — сказал он.

В сервисе доставки продуктов на дом «Яндекс.Лавка» РБК также отметили, что готовы к введению онлайн-продаж безрецептурных препаратов. «Мы видим запрос со стороны пользователей на подобную услугу и поддерживаем скорейшее принятие закона. «Яндекс.Лавка» операционно и технически готова к доставке лекарств», — сообщили в сервисе.

Правительство объявило новые меры поддержки экономики из-за коронавируса
Бизнес
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

О том, что он готов начать работу с безрецептурными лекарствами, РБК заявил и крупнейший онлайн-ретейлер России Wildberries.

С просьбой ускорить легализацию онлайн-торговли как безрецептурными, так и препаратами, отпускаемыми по электронному рецепту, к Мишустину обратился президент Ассоциации компаний электронной торговли (АКИТ) Артем Соколов. АКИТ попросила правительство утвердить список рецептурных препаратов, «которые можно отпускать в упрощенном порядке на время эпидемии» для профилактики и лечения коронавируса, следует из копии письма, имеющегося в распоряжении РБК.

Доставку безрецептурных лекарств следует разрешить только временно, на период чревычайной ситуации, и только провизором или фармацевтом, заявил РБК гендиректор розничного подразделения «Аптечной сети 36,6» Александр Кузин.

«Существует риск, что в ситуации, когда безрецептурные препараты станут доступны для заказа на дом без консультации провизора и фармацевта, люди начнут самолечение, например ибупрофеном, снимая симптомы заболевания, что крайне опасно и ухудшит состояние больного. Таким образом риск распространения коронавируса не снизится, а возрастет», — пояснил он.

Число заразившихся коронавирусом в России возросло до 93 человек
Общество

На фоне распространения новой инфекции глава правительства Михаил Мишустин 16 марта объявил новые меры поддержки экономики. В частности, премьер поручил своему заместителю Татьяне Голиковой ускорить принятие законопроекта, разрешающего онлайн-продажу безрецептурных лекарств и их доставку.

Правительство также создаст антикризисный фонд в размере 300 млрд руб., для туристической и авиационной отраслей введут отсрочку по взысканию налогов, а в городах отменят ограничения для транспорта, участвующего в поставках в торговые сети. На таможне для товаров первой необходимости введут «зеленый коридор», а оповещать о ситуации с коронавирусом россиян начнут в том числе через соцсети.

Магазин исследований: аналитика по теме "Потребительские товары"