Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
WSJ узнала о планах США закрыть посольство в Багдаде Политика, 06:25 В Совфеде прокомментировали инцидент между Лукашенко и Макроном Политика, 06:09 Пять членов правительства Камчатского края ушли в отставку Политика, 05:45 Сына иркутского экс-губернатора Левченко задержали по делу о хищении Политика, 05:33 Путин поздравил работников атомной отрасли с профессиональным праздником Общество, 05:00 Суд в США временно заблокировал запрет Трампа на скачивание TikTok Политика, 04:26 Минобороны Азербайджана заявило о более 550 убитых армянских военных Политика, 03:53 Трамп и Байден прокомментировали конфликт в Нагорном Карабахе Политика, 03:34 NYT сообщила о неуплате Трампом подоходного налога в течение 10 лет Политика, 03:15 В Ставрополье в результате ДТП погибли три человека Общество, 02:21 ТАСС узнал о планах семьи Ефремова засудить Пашаева Общество, 01:44 Мишустин утвердил программу развития Дальнего Востока до 2035 года Политика, 01:26 В Миноброны сообщили о проведении наблюдательного полета над Финляндией Политика, 00:56 Президент Нагорного Карабаха сообщил о потерях республики Политика, 00:11
Общество ,  
0 

Минэкономразвития предложило усилить контроль за операторами техосмотра

Новые правила уже направлены в правительство. Участники рынка смогут обжаловать решения Российского союза автостраховщиков в комиссии, куда войдут представители разных ведомств
Фото: Егор Алеев / ТАСС
Фото: Егор Алеев / ТАСС

В России изменятся правила контроля работы операторов техосмотра, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на представителя Минэкономразвития, где разработали соответствующий проект постановления. Подготовка документа предусмотрена новой редакцией закона о ТО, который вступает в силу 8 июня, он уже направлен в правительство.

В проекте обозначены формы проверок, права и обязанности Российского союза автостраховщиков (РСА). Его обяжут проверять требования к техническим экспертам, контролировать работу информационных систем, проводить проверки операторов и в случае нарушений лишать их аккредитации. Основанием для проверки оператора техосмотра станет «информация о нарушении требований», которая поступила от органов местного самоуправления, граждан, СМИ и юридических лиц.

МВД предложило ввести видеофиксацию техосмотра
Общество
Фото:Александр Кряжев / РИА Новости

Согласно документу у участников рынка появится возможность обжаловать решение союза в комиссии по апелляциям. В ее состав войдут представители Минэкономразвития, Минпромторга, Минтранса, МВД, РСА и общественных организаций. Она займется разрешением спорных вопросов между операторами и проверяющими, пояснил собеседник издания. При этом он заверил, что цены на услуги операторов не вырастут.

Заместитель исполнительного директора РСА Сергей Ефимов заявил «Коммерсанту», что организация не поддерживает итоговый вариант проекта. Он пояснил, что закон о ТО не предусматривает создание апелляционной комиссии для обжалований решений РСА. По его словам, подобные вопросы можно решать в суде либо через Центробанк. Операторы ТО, напротив, одобрили идею, пишет газета.

В феврале «Коммерсантъ» писал, что ГИБДД получит право аннулировать диагностическую карту техосмотра автомобиля, если выяснится, что автомобиль не проходил диагностику, либо ТО проводилось с нарушением правил. Соответствующий проект предложил Минтранс. В том же документе говорилось, что правительство намерено усилить контроль за транспортными средствами, использующими в качестве топлива природный газ.