Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Красноярском крае в ДТП с грузовиком погибли четыре человека Общество, 09:42 Число случаев заражения COVID-19 во всем мире превысило 43 млн Общество, 09:35 Эксперты назвали предпочтения желающих уехать в другой регион россиян Общество, 09:34 Кто выиграл, а кто проиграл от масштабного перехода на удаленку РБК и Hyundai Mobility, 09:34 Теннисист Хачанов опустился на 18-ю строчку рейтинга ATP Спорт, 09:22 Роспотребнадзор оценил влияние вакцины от COVID-19 на половые железы Общество, 09:19 СМИ сообщили о задержании бастующих работников «Гродно Азота» Политика, 09:09 Время инвестировать: как сделать первые шаги с хорошими результатами РБК и Финансовая платформа, 09:05 РБК Pro: пять типов сотрудников и как правильно их мотивировать Pro, 08:57 СМИ узнали о жалобе «Барселоны» на судейство в матче с «Реалом» Спорт, 08:55 Роспотребнадзор заявил о пользе зарядки для противостояния COVID-19 Общество, 08:45 Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном Совместный проект, 08:36 Срыв перемирия в Карабахе, всплеск звонков в аптеки. Главные новости РБК Общество, 08:33 В Ереване назвали дезинформацией обвинения в нарушении перемирия Политика, 08:28
Общество ,  
0 

СМИ узнали о планах разрешить ГИБДД отменять итоги техосмотра

По данным «Коммерсанта», отмена результатов техосмотра будет возможна при выявлении нарушений в проведении диагностики. В этом случае автоинспектор проинформирует страховщиков и «решит вопрос» об ответственности оператора ТО
Фото:Денис Абрамов / РИА Новости
Фото: Денис Абрамов / РИА Новости

Сотрудник ГИБДД сможет аннулировать диагностическую карту, полученную после технического осмотра, если машина не проходила диагностику или же она была проведена с нарушениями. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на проект изменений в правила прохождения техосмотра (утверждены постановлением правительства № 1008), предложенный Министерством транспорта России. Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. 

Согласно инициативе, в случае аннулирования карты автоинспектор должен будет «информировать» страховую компанию и «решить вопрос» об ответственности оператора техосмотра, сообщает издание. Газета отмечает, что изменения должны вступить в силу 8 июня 2020 года вместе с новым законом о техосмотре.

По информации «Коммерсанта», проект Минтранса направлен на исключение случаев покупки автомобилистами диагностической карты без предоставления машины к осмотру.

Кроме того, издание сообщает, что в июле будет введен штраф в размере 2 тыс. руб., предусмотренный в случае управления автомобилем без ТО. По информации газеты, нарушения будут отслеживать при помощи камер не чаще раза в сутки.

МВД предложило ввести видеофиксацию техосмотра
Общество
Фото:Александр Кряжев / РИА Новости

В мае 2019 года Госдума и Совет Федерации приняли закон, согласно которому с 8 июня 2020 года в силу вступят новые правила проведения техосмотра. Правила предполагают фотографирование процесса ТО и оформление диагностической карты в электронном виде.

В октябре прошлого года Министерство экономики предложило усилить контроль МВД над техосмотром. В МВД отметили, что получение дополнительных полномочий будет означать фактический возврат контроля над техосмотром и операторами к ГИБДД и полиции. При этом в ведомстве заявили о недостатке ресурсов для расширения полномочий из-за сокращений штата Госавтоинспекции.

Минэкономики предложило МВД увеличить контроль над техосмотром
Общество
Фото:Александр Кряжев / РИА Новости

11 февраля МВД России предложило фиксировать процесс прохождения техосмотра на видео. Как считают в ведомстве, мера позволит сократить число аварий, причиной которых выступает неисправность автомобилей.

Магазин исследований Аналитика по теме "Транспорт"