Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россия предупредила участников Договора по открытому небу о выходе Политика, 16:29 Когда выгоднее обратиться в PR-агентство, чем нанять штатного специалиста Pro, 16:27 Наводим фокус: 9 перспективных стартапов из Катара РБК и посольство Катара, 16:25 Мишустин поручил в июле начать диспансеризацию перенесших COVID Общество, 16:23 Бизнесу Ленобласти пригрозили запретом на работу при вакцинации ниже 80% Общество, 16:23 Что происходит на Евро. День восьмой Спорт, 16:20 Кинотеатры в Нижегородской области предпочли ограничениям полное закрытие Технологии и медиа, 16:19 Один из главных курортов России затопило после ливней. Главное Общество, 16:14 Как снизить риски при инвестировании в криптовалюту. Три совета Крипто, 16:13 Освещение в ванной: правила, фото, советы дизайнера Недвижимость, 16:11 Собянин сообщил о снижении коллективного иммунитета к COVID в Москве Политика, 16:09 Евросоюз проиграл суд с AstraZeneca о срыве поставок вакцины Общество, 16:07 «Безковидные рестораны» Москвы откроют только для вакцинированных Город, 16:02 Кто такой Виталик Бутерин и как он стал криптомиллиардером Экономика инноваций, 16:00
Общество ,  
0 

МВД предложило ввести видеофиксацию техосмотра

Ведомство разработало новые правила ведения электронной автоматизированной системы техосмотра. Это поможет снизить долю ДТП, которые произошли из-за технических неисправностей автомобилей
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

МВД России предлагает записывать процесс прохождения техосмотра автомобилей на видео. Это предложение закреплено в новых правилах ведения единой автоматизированной информационной системы техосмотра (ЕАИСТО) и изменениях порядка работы с информацией, которая содержится в ней. Об этом говорится на сайте МВД России.

Новые правила закреплены в проектах двух постановлений правительства России. Кроме процедуры прохождения техосмотра, они также касаются оформления электронной диагностической карты и контроля за проведением техосмотра. Последний предлагается возложить на полицию.

В сообщении МВД сказано, что эти меры помогут снизить долю аварий, который происходят из-за неисправностей автомобилей.

Эксперты усомнились в достижении цели России по снижению смертности в ДТП
Экономика
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Разработанные МВД документы также определяют порядок обращения с диагностическими картами, в том числе министерство предлагает возможные способы защиты данных, содержащихся в электронных документах. Составители проектов также прописали порядок взаимодействия системы техосмотра с информационной системой обязательного страхования.

С 8 июня 2020 года в силу вступят новые правила прохождения техосмотра, закон о которых был принят Госдумой и Советом Федерации в мае 2019 года. По новым правилам процесс прохождения техосмотра необходимо будет фотографировать. Диагностическую карту будут оформлять в электронном виде.

В октябре Министерство экономики предложило МВД усилить контроль над техосмотром. В МВД пояснили, что это будет фактически означать возврат техосмотра под контроль полиции и ГИБДД впервые с 2011 года. Однако в ведомстве отметили недостаток ресурсов для выполнения этой задачи после того, как в Госавтоинспекции прошло несколько сокращений штата.