Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Джек Дорси: биткоин и блокчейн — это будущее Twitter Крипто, 11:46 Олимпийский чемпион Никита Крюков стал тренером сборной Китая Спорт, 11:45 Advance Group вручил награду на премии CRE Awards 2020 Пресс-релиз, 11:41 Кучеров повторил достижение Кузнецова по ассистам в финале Кубка Стэнли Спорт, 11:33 Как заработать на майнинге: 9 альтернатив биткоину Крипто, 11:30 Путин заявил о «подлинно союзнических» отношениях с Белоруссией Политика, 11:29 В Москве выявили рекордное с 31 мая количество заразившихся COVID-19 Общество, 11:27 Интервью посла Армении РБК о событиях в Нагорном Карабахе. Полная версия Политика, 11:23 В Подмосковье за неделю число госпитализированных с COVID выросло на 45% Общество, 11:20 Ментор: кто это, зачем нужен наставник и где его искать Экономика образования, 11:20  Почему электромобиль немыслим без альтернативной энергетики Партнерский материал, 11:19 Журналист сообщил о скором переходе футболиста «Ростова» в «Дженоа» Спорт, 11:15 За сутки от COVID-19 в России умерли 160 человек Общество, 11:15 В России выявили более 8 тыс. заболевших коронавирусом за сутки Общество, 11:13
Общество ,  
0 

Власти Москвы озвучили свою версию пожара в Новодевичьем монастыре

Власти Москвы связывают возможную причину пожара, охватившего колокольню Новодевичьего монастыря, с реставраторами. Минкультуры и подрядчик заявляют, что работы по реставрации были закончены задолго до пожара
Пожарные на территории Новодевичьего монастыря в Москве
Пожарные на территории Новодевичьего монастыря в Москве (Фото: ТАСС)

Пожар на территории Новодевичьего монастыря в Москве, произошедший вечером в воскресенье, 16 марта, мог произойти из-за неосторожного обращения с огнем. Такую версию озвучил журналистам вице-мэр столицы Петр Бирюков. Департамент культурного наследия Москвы связывает возникновение пожара с действиями подрядчика, проводившего реставрационные работы на колокольне.

«По всей вероятности, было какое-то неосторожное обращение с огнем. Загорелись строительные леса, и пламя распространилось вдоль примерно половины всего фасада», – приводит слова Бирюкова РИА Новости. Он уточнил, что реставрационные работы велись по заказу Министерства культуры.

Чуть ранее свою версию высказал представитель пресс-службы департамента культурного наследия Москвы. В беседе с корреспондентом Интерфакса он заявил, что причиной пожара могли стать действия подрядчика, проводившего реставрационные работы. По его словам, работы проводились с нарушениями установленных правил и регламентов. «По нашему мнению, именно эти нарушения и привели к пожару», – приводит агентство слова своего собеседника. Представитель пресс-службы отметил, что подрядная организация и раньше нарушала правила проведения реставрационных работ. Собеседник подчеркнул, что Новодевичий монастырь находится в ведении федеральных структур, а столичные власти могли лишь контролировать правила и порядок исполнения работ.

Пожар в Новодевичьем монастыре
Фотогалерея 
Фото:ТАСС

В свою очередь заместитель министра культуры Григорий Пирумов заявил, что никакие реставрационные работы в момент возникновения пожара на колокольне Новодевичьего монастыря не велись. По его словам, реставрационные работы были завершены за 12 часов до возникновения пожара. Перумов уточнил, что работы проводились на колокольне утром в воскресенье и были закончены в 11 часов дня, после чего рабочие отключили всю временную проводку.

«Серьезного ущерба при пожаре нет, горели только строительные леса, огонь в колокольню не ушел. В любом случае объект застрахован и все будет восстановлено», – сказал Пирумов (цитата по ТАСС). Он добавил, что говорить о причинах возгорания преждевременно, они будут установлены специалистами Госпожнадзора.

Представитель компании «Стройкомплект», ведущей реставрационные работы на колокольне, Александр Ахрумов также исключил, что возникновение пожара связано с работами или действиями тех, кто их проводил. «В воскресенье реставрационные работы были закончены в 11 часов дня. В установленном порядке временная электропроводка была полностью обесточена, а тепловые пушки там не работают уже более недели», – сказал он (цитата по РИА Новости). 

Пожар на территории Новодевичьего монастыря произошел 15 марта около 22:40 мск. Загорелись строительные леса, установленные для реставрации колокольни. Площадь возгорания составила 300 кв. м, пожару был присвоен второй повышенный уровень сложности. В 01:23 мск огонь удалось потушить. Для борьбы с огнем были задействованы более 113 пожарных и спасателей. Жертв и пострадавших нет, сообщает МЧС России.