Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Союз пациентов предложил доставлять рецептурные препараты «Почтой России»

Cоюз пациентов предложил запустить пилотный проект по обеспечению льготников лекарствами с помощью «Почты России», сообщили «Известия». Участники рынка предложили дождаться повсеместного введения электронных рецептов
Фото: Алексей Майшев / РИА Новости
Фото: Алексей Майшев / РИА Новости

Всероссийский союз пациентов (ВСП) направил в Госдуму предложение задействовать «Почту России» для дистанционной торговли рецептурными лекарствами, сообщила газета «Известия».

«Закон о дистанционной продаже лекарств принят. Но мы считаем, что он неполный. Необходимо запустить пилотный проект по продаже рецептурных препаратов для льготных категорий населения», — отметил в беседе с изданием сопредседатель ВСП Ян Власов. Он добавил, что для этого «Почте России» потребуется обеспечить онлайн-консультирование с провизором.

«Почта России» сообщала РБК о готовности доставлять льготные рецептурные лекарства с провизорских складов еще в 2018 году. «Почти все технические возможности у нас для этого есть. Мы интегрированы с крупными аптечными сетями», — сообщили изданию в госкомпании. В ней уточнили, что скоро также получат оптовую лицензию, необходимую для хранения и транспортировки лекарств. Сейчас у ряда отделений есть розничная лицензия, которая дает право на торговлю лекарствами.

Для запуска нового формата торговли нужно создать рабочую группу при правительстве, так как дальнейшие действия носят межведомственный характер, считают в ВСП.

В правительстве в ответ на запрос издания сообщили, что еще не получили «дорожную карту» с предложениями ВСП. «Известия» также направили запрос в Росздравнадзор.

Член комитета Госдумы по охране здоровья Александр Петров в беседе с изданием поддержал идею дистанционной торговли рецептурными препаратами. Многим людям, особенно инвалидам, сложно добраться до аптеки, отметил он. «Сейчас, во время пандемии, стояние в очередях для них просто опасно. Безусловно, нужно принимать решение о дистанционной продаже рецептурных препаратов. Неважно, кто именно будет доставлять — «Почта России» или другие сервисы», — сказал Петров.

В то же время некоторые участники рынка идею дистанционной торговли рецептурными препаратами не поддержали. Обсуждать ее до повсеместного введения электронных рецептов в России преждевременно, заявил в беседе с изданием член Общественной палаты, председатель координационного совета Российской ассоциации аптечных сетей, глава сети «Столички» Евгений Нифантьев. По его мнению, для введения подобного формата система выписки электронных рецептов должна отработать в стране как минимум год. До этого времени для доставки льготных лекарств можно задействовать соцработников и волонтеров, добавил Нифантьев.

По его словам, эффективность и безопасность лекарств, доставленных почтой, гарантировать нельзя. «Совершенно непонятно, как «Почта России» будет обеспечивать дистанционное консультирование покупателей провизором и проверять подлинность рецепта», — отметил Нифантьев.

С ним согласился гендиректор компании DSM Group Сергей Шуляк. По его словам, в России «огромное количество рецептурных препаратов продается без рецепта врача», и, если доверить дистанционную продажу этих лекарств «Почте России», «контроль будет полностью утерян». В то же время Шуляк в беседе с изданием добавил, что считает реальным удаленный формат торговли препаратами при наличии подтверждающих электронных рецептов.

В апреле 2020 года президент Владимир Путин подписал закон о дистанционной продаже лекарств, в том числе рецептурных. Ее могут осуществлять аптеки, которые обладают лицензией на фармацевтическую деятельность не менее одного года и имеют в своем составе не менее десяти аптечных объектов и электронную систему платежей или мобильный платежный терминал. Под запрет попадают наркотические и психотропные препараты, а также препараты, доля этилового спирта в которых превышает 25%.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Лекарства"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 сентября
EUR ЦБ: 103,16 (+1,07)
Инвестиции, 29 сен, 16:25
Курс доллара на 30 сентября
USD ЦБ: 97,41 (+0,41)
Инвестиции, 29 сен, 16:25
В Думе рассказали, в каких случаях не надо платить налог на баню Общество, 12:37
Каким был первый сайт в зоне «.ru» РБК и Сбер, 12:33
Вступил в силу запрет использовать SWIFT для переводов внутри России Финансы, 12:23
В «Локомотиве» заступились за незабивающего Дзюбу Спорт, 12:17
До работы на лифте: как устроены клубные апартаменты на Кутузовском РБК и Ahead, 12:09
Сын Кости Цзю без боя стал чемпионом мира по версии WBO Спорт, 11:57
Медведев назвал британских инструкторов ВСУ «легальной целью» для России Политика, 11:56
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
«Газпром» сократил прокачку газа через Украину на 5% Бизнес, 11:48
Подборка доступных квартир в пределах МКАД РБК и ПИК, 11:44
WSJ узнала об опасениях из-за потери США лидерства в помощи Украине Политика, 11:40
Россиянка победила американку в финале крупного турнира WTА в Токио Спорт, 11:20
Над Смоленской областью перехватили еще два беспилотника Политика, 11:16
Путин поздравил военных с Днем Сухопутных войск Политика, 11:03
Как запустить сервисный бизнес в облаке. Чек-лист РБК и Yandex Cloud, 11:00