Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Ученые предупредили об угрозе вымирания морской фауны через 150 лет

Группа ученых, проанализировав данные из сотен источников, пришла к выводу, что человеческая деятельность может нанести беспрецедентный ущерб океанам. На основании текущих тенденций они полагают, что в течение следующих 150 лет, вероятно, начнется массовое вымирание морской фауны
Фото: AP
Фото: AP

Экологи и биологи из нескольких американских университетов полагают, что увеличение человеческого вмешательства в окружающую среду в ближайшие полтора столетия нанесет непоправимый ущерб фауне мирового океана. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

По мнению авторов исследования, из сравнения процессов морской и наземной дефаунизации можно сделать следующие выводы. Во-первых, низкий уровень исчезновения морских видов, наблюдаемый в настоящее время, может оказаться предвестником массового вымирания, аналогичного тому, которое происходило на суше во времена промышленной революции. Во-вторых, чтобы замедлить морскую дефаунизацию необходимо создавать охраняемые районы океана и умело руководить использованием его ресурсов. В-третьих, примеры вымирания наземных видов и текущие тенденции в использовании мирового океана означают, что в ближайшие 150 лет разрушение среды обитания, вероятно, станет доминирующей угрозой для морской фауны.

Ученые выяснили, что человеческая деятельность уже в значительной степени наносит ущерб океану. В статье отмечается, что, хотя некоторым океаническим видам вредит перевылов, гораздо большую опасность представляет крупномасштабная утеря среды обитания, и этот процесс будет ускоряться с развитием технологий. Например, численность коралловых рифов на планете уменьшилась на 40%, частично в результате потепления, вызванного изменением климата.

Некоторые виды рыб уже мигрируют в более прохладные воды. Так, один из видов морского окуня, когда-то бывший многочисленным у побережья Вирджинии, теперь чаще встречается северней – у берегов Нью-Джерси. Менее удачливым видам не удается найти новое место жительства. В то же время выбросы парниковых газов изменяют химический состав морской воды, повышая ее кислотность, отмечается, в исследовании.

В качестве примера усиления антропогенного воздействия ученые приводят следующие факты. Хрупкие экосистемы, например, мангровые леса, заменяются рыбными фермами, которые через 20 лет будут поставлять на рынок большинство потребляемой рыбы. Прочесывание морского дна рыболовными сетями с траулеров затронуло 20 млн кв. км океанской поверхности, превратив в пустыни части континентального шельфа. Аналитики отмечают, что, хотя охота на китов теперь в целом запрещена, эти животные теперь часто погибают от столкновения с возросшим флотом контейнеровозов.

Изменению океана также будет способствовать добыча полезных ископаемых. Исследователи выяснили, что заключенные контракты на добычу охватывают 460 тыс кв. миль морского дна, тогда как в 2000 году их не было вообще. Освоение придонных областей может привести к уничтожению уникальных экосистем и загрязнению глубоководных регионов.

Изучение ископаемых останков показывает, что некоторые крупные животные вымерли после появления человека в местах их обитания. Например, гигантская бескрылая птица моа, которая когда-то жила но островах Новой Зеландии, была уничтожена в XIV веке прибывшими туда полинезийцами. Им потребовалось на это примерно сто лет. Однако, вымирание наземных видов по-настоящему ускорилось только после 1800 года с началом промышленной революции, отмечают исследователи.

Всего за пять последних столетий вымерло 514 видов наземных животных. При этом, как выяснили авторы исследования, задокументированных исчезновений океанических видов было гораздо меньше. До 1500 года, например, исчезли несколько видов морских птиц. С тех пор было зафиксировано вымирание только 15 видов, в том числе таких млекопитающих, как карибский тюлень-монах и стеллерова корова.

По сравнению с сушей океаны в большей степени остались нетронутыми, отмечают ученые, и обладают большим потенциалом, чтобы справиться экологическим ущербом. Авторы исследования полагают, что ограничение индустриализации океанов несколькими регионами поможет восстановлению находящихся под угрозой видов в других районах. Они также утверждают, что при выделении этих промышленных зон следует учитывать климатические изменения, чтобы виды, избегающие повышенных температур или кислотности, могли найти новое убежище. В итоге, предупреждают ученые, замедление процесса вымирания океанской фауны будет означать необходимость сокращения выбросов парниковых газов, а не только их регулирование.

Тема нового массового вымирания в последнее время неоднократно привлекала внимание специалистов. Так, летом 2014 года в журнале Science была представлена статья о шестом массовом вымирании животных или антропоценной дефаунизации. В ней отмечалось, что примерно треть всех видов животных в той или иной степени находится под угрозой исчезновения.

Авторы исследования отмечали, что дефаунизация является наиболее значительным компонентом шестого массового вымирания и в тоже время основным фактором глобальных экологических изменений. Под дефаунизацией понимается исчезновение позвоночных крупного и среднего размера или снижение их популяции под воздействием антропогенного фактора.

Тематический проект о российской винодельческой культуре, вине и спиртных напитках

РБК Вино РБК Вино

Дмитрий Левицкий — «РБК Вино»: «Мы строим город, чтобы влюблять в вино»

РБК Вино РБК Вино

Красивое и противоречивое: что такое амфорное вино

РБК Вино РБК Вино

Зеленые и желтые: какими кроме красных и белых бывают вина

РБК Вино РБК Вино

Артур Саркисян о том, хватит ли российского вина

РБК Вино РБК Вино

Как устроено восприятие вкусов

РБК Вино РБК Вино

Производство вина в России достигло исторических максимумов

РБК Вино РБК Вино

Перспектива терруара: станет ли Крым российским Провансом

РБК Вино РБК Вино

Царь супов русских: все о борще

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 декабря
EUR ЦБ: 106,3 (-3,48)
Инвестиции, 06 дек, 18:27
Курс доллара на 7 декабря
USD ЦБ: 99,42 (-3,96)
Инвестиции, 06 дек, 18:27
Al Jazeera сообщила о первых распоряжениях боевиков после входа в ДамаскПолитика, 07:29
Сирийские повстанцы выпустили заключенных из тюрьмы «Сейдная»Политика, 07:27
Падение режима Башара Асада. Главное⁠Политика, 07:18
Сирийские повстанцы захватили радиотелецентр в ДамаскеПолитика, 07:01
Дамаск пал, Асад покинул столицу. События в Сирии онлайнПолитика, 07:00
Сирийский премьер заявил, что останется в Дамаске и готов передать властьПолитика, 06:43
Участники встречи по Сирии призвали найти политическое решение кризисаПолитика, 06:27
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Аэропорт Дамаска прекратил работуПолитика, 06:24
Башар Асад покинул Дамаск⁠Политика, 06:09
Сирийская оппозиция объявила о вступлении своих сил в ДамаскПолитика, 05:52
Непобежденный россиянин выиграл бой у экс-чемпиона UFC СтерлингаСпорт, 05:46
В Ростовской области уничтожили два дронаПолитика, 05:39
Bloomberg сообщил о слабых связях «криптоцаря» Трампа с криптосферойБизнес, 05:18
В Южной Корее арестовали экс-министра обороны по делу о госизменеПолитика, 05:01