Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минцифры назвало сроки окончания продления сертификатов по COVID до года Общество, 11:18
Умер скрывший допинг-пробы россиян экс-глава мировой легкой атлетики Спорт, 11:18
Илон Маск продал акции Tesla еще на $1 млрд Инвестиции, 11:15
Раскрой потенциал: как выстроить честные отношения со спортом РБК и Huawei, 11:13
Власти Москвы сообщили о нарушавших масочный режим в транспорте до 13 раз Общество, 11:11
В колонии в Ростовской области произошел пожар Общество, 11:10
Билеты без QR-кодов. Актуальное о пандемии на 3 декабря Общество, 11:07
Власти США в суде потребовали заблокировать сделку NVIDIA по покупке ARM Инвестиции, 11:06
Эксперты ООН подсчитали число людей без доступа к интернету Социальная экономика, 11:00
Более 100 социально ориентированных НКО выиграли гранты от Москвы Город, 10:58
Число заболевших COVID-19 за сутки в России вновь опустилось ниже 33 тыс. Общество, 10:57
76% россиян хотят сменить работу. Что им мешает Pro, 10:56
«Мемфис» одержал крупнейшую победу в истории НБА Спорт, 10:52
Минобороны рассекретило архивные документы о контрнаступлении под Москвой Город, 10:52
Общество ,  
0 

Росприроднадзор подал в суд на Московский НПЗ из-за выбросов

Симоновский суд Москвы рассмотрит дело о привлечении Московского НПЗ к административной ответственности за загрязнение атмосферы. С жалобой в суд обратился Росприроднадзор. Из его сообщения следует, что речь идет о превышении концентрации сероводорода в ноябре, из-за которого москвичи чувствовали неприятный запах в разных районах столицы
Нефтеперерабатывающее предприятие ОАО "Газпромнефть – Московский НПЗ" в Москве
Нефтеперерабатывающее предприятие ОАО "Газпромнефть – Московский НПЗ" в Москве (Фото: РИА Новости)

«В суд поступил административный материал о признании предприятия «Газпромнефть-Московский НПЗ» виновным в совершении правонарушения», – сообщил Интерфаксу пресс-секретарь Олег Шассаев, отметив, что дата рассмотрения административного дела пока не назначена.

В пресс-службе Минприроды пояснили, что Росприроднадзор направил в суд протокол об административном правонарушении в связи с отсутствием у Московского НПЗ разрешения на выбросы в атмосферу. В сообщениях Интерфакса и ТАСС не уточняется, что речь идет о событиях 10 ноября, когда в Москве чувствовался неприятный запах сероводорода.

Росприроднадзор обязал «Газпром нефть» в срок до трех месяцев получить разрешение на выбросы в атмосферу для МНПЗ, которое отсутствует у предприятия, сказал РБК заместитель главы ведомства Амирхан Амирханов. Он подтвердил обращение в Симоновский суд и пояснил: в соответствии со статьей 8.21 Кодекса об административных правонарушениях, за выброс в атмосферу вредных веществ без специального разрешения предприятие может быть наказано штрафом в размере от 180 тыс. до 250 тыс. руб. Кроме того, суд может принять решение о приостановке деятельности завода на срок до девяноста суток.

«Пока мы не требуем большего, чем подготовка документов в срок. Претензия  в выбросах сероводорода МНПЗ еще не предъявлена, так как мы продолжаем собирать пробы воздуха в районе деятельности предприятия. Суд примет решение, штрафовать ли МНПЗ за допущенное правонарушение либо приостанавливать деятельность завода»,  – сообщил Амирханов.

Чиновник уточнил, что Росприроднадзор готовит целый ряд других исковых материалов против «Газпром нефти» по факту загрязнения воздуха предприятием. Вместе с тем он подчеркнул, что по текущему правонарушению МНПЗ может грозить штраф до 1 млн руб. по четырем эпизодам нарушения законодательства по выбросам в воздух без спецразрешения. А если проверка Росприроднадзора установит причастность завода к выбросам в атмосферу сероводорода, то предприятию может грозить отдельное наказание.

10 ноября жители юга и юго-востока Москвы начали жаловаться на запах сероводорода. 11 ноября Росприроднадзор объявил о выявлении многократного превышения предельных допустимых концентраций изопропилбензола в выбросах Московского НПЗ.

В «Газпром нефти» выводы экспертов Росприроднадзора назвали некорректными.

12 ноября московская прокуратура возбудила уголовное дело по ч.1 ст.251 УК РФ (нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ, если эти деяния повлекли загрязнение и иное изменение природных свойств воздуха).