Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
С кем лучше всего поехать в спонтанное путешествие. Игра РБК и Subaru, 16:57 ОБСЕ заявила о несоответствии выборов в Белоруссии стандартам демократии Политика, 16:55 Руководитель Danone предсказал снижение потребления молочных продуктов Бизнес, 16:50 «Яндекс» раскрыл альтернативные варианты реструктуризации Технологии и медиа, 16:47 Суд в Москве лишил депутата водительских прав после аварии с мотоциклом Общество, 16:47 Что Европе кажется странным в российской логистике Pro, 16:46 Как Пресня из рабочего района стала кластером для миллионеров РБК и Элитная недвижимость, 16:45 Руферы и охрана устроили массовую драку на крыше башни в «Москва-Сити» Общество, 16:41 Денежные переходы: 10 самых дорогих мостов России Экономика, 16:37  Стартап на миллиард: пошаговое руководство по созданию диджитал-бизнеса РБК Стиль и Henderson, 16:28 В Тбилиси спецназ начал разгон протестующих у здания парламента Политика, 16:24 Цена Bitcoin может опуститься еще ниже: почему у криптовалюты все плохо Крипто, 16:21 За сдачу старых батареек россиянам предложили давать скидки на новые Общество, 16:08 Глава ГИБДД объяснил высокую смертность на дорогах размером России Общество, 16:06
Общество ,  
0 
Классик японского кино Нагиса Осима умер после тяжелой болезни
Знаменитый японский режиссер Нагиса Осима, прославившийся исследованием неоднозначных и провокационных тем в своих фильмах, ушел из жизни в возрасте 80 лет после тяжелой и продолжительной болезни. Об этом сообщает Би-би-си.
Фото: AP

Классик японского кино скончался в своем доме в городе Фудзисава на острове Хонсю. По данным СМИ, причиной смерти Н.Осимы стало воспаление легких.

Японский режиссер известен у себя на родине и во всем мире своими скандальными фильмами. Его дебютной работой стала лента "Улица любви и надежды" (1959г.).

Международную известность Н.Осима получил после выхода нашумевшей эротической драмы "Империя чувств" в 1976г. За эту ленту в Японии режиссер был отдан под суд, но впоследствии оправдан. Однако в Стране восходящего солнца "Империя чувств" до сих пор запрещена к распространению. В США и Европе фильм вообще не разрешили к широкому показу.

Следующая картина Н.Осимы "Империя страсти" 1978г. также не осталась без внимания зрителей и критиков. За этот фильм классик японского кино получил приз Каннского фестиваля за лучшую режиссуру.

Еще один из наиболее известных фильмов Н.Осимы - "Счастливого Рождества, мистер Лоуренс" с Дэвидом Боуи и Такэси Китано. Картина получила приз Японской академии, а также премию BAFTA.

Последняя работа Н.Осимы "Табу" (1999г.) также затронула провокационную тему - гомосексуальные отношения самураев в эпоху Реставрации Мэйдзи (1860-е гг.).