Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперт назвал условия для получения пенсии свыше 30 тыс. рублей Общество, 06:19 Трамп поручил правительству минимизировать закупки товаров из Китая Политика, 06:06 СМИ сообщили об отставке главы Минздрава США из-за штурма Капитолия Политика, 05:37 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 05:27 В Facebook и Instagram заработали аккаунты Дональда Трампа Политика, 05:15 И.о. главы Пентагона заявил об уважении к России в военной сфере Политика, 04:45 В Еврокомисии оценили выход России из ДОНа Политика, 04:26 Стрелковая ассоциация США заявила о банкротстве поcле штурма Конгресса Общество, 03:48 В Москве залило кипятком квартиры в шести подъездах Общество, 03:40 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 03:13 Власти сообщили о переброске в Вашингтон около 25 тыс. военнослужащих Политика, 03:07 В ООН оценили влияние пандемии на число мигрантов Общество, 02:42 Режиссер Балагов снимет для HBO эпизод сериала по игре The Last of Us Технологии и медиа, 02:25 В России заявили о готовности исследовать «Спутник V» на онкопациентах Общество, 01:52
Итоги 2020 ,  
0 

Artik & Asti и Rammstein возглавили топ «Яндекс.Музыка» в 2020 году

Рост популярности музыки на русском языке, а также подкастов про отношения — эти тренды стриминговый сервис называет главными в уходящем году
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Аналитики сервиса «Яндекс.Музыка» проанализировали данные по прослушиваниям на платформе с декабря 2019 года по ноябрь 2020-го. Пользователи стали чаще слушать русскоязычную музыку, а каждый третий хотя бы раз в месяц включал подкасты. Результаты исследования есть в распоряжении РБК.

В десятку самых популярных треков этого года, по версии «Яндекс.Музыка», попали семь песен на русском языке.

Топ самых популярных треков 2020 года выглядит так:

  1. «Девочка, танцуй» — Artik & Asti;
  2. «Юность» — Dabro;
  3. Blinding Lights — The Weeknd (Канада);
  4. UNO — Little Big (на английском языке);
  5. «Луна не знает пути» — Тайпан, Agunda;
  6. «ЯТЛ» — Zivert;
  7. «Покинула чат» — Клава Кока;
  8. «Плачу на техно» — Cream Soda, Хлеб;
  9. Краш — Клава Кока & NILETTO;
  10. Lovefool — Twocolors (Германия).

Помимо лидерства по прослушиваниям треков поп-дуэт Artik & Asti стал самой прослушиваемой русскоязычной группой. Первое место среди коллективов на иностранном языке заняли немецкие индастриал-металлисты из Rammstein. Среди исполнителей-мужчин на русском языке первое место занял рэпер Моргенштерн, на иностранном — канадец The Weeknd, а среди исполнительниц слушатели отдали предпочтение поп-певицам Zivert и американке Билли Айлиш.

Моргенштерн и «Король и Шут» вошли в топ у пользователей Spоtify в России
Общество
Моргенштерн

Час в день — на подкасты

Еще один тренд 2020-го — рост интереса к подкастам. В уходящем году в среднем 28% подписчиков включали их хотя бы раз в месяц и 14% хотя бы раз в неделю. Среднее время прослушивания в день на пользователя — один час.

Самым популярным стал «ТЕД на русском».Рекордсменами по числу подписчиков стали «Истории русского секса». Самой обсуждаемой темой стали коронавирус, воспитание детей и игры.

Скриптонит и Jony возглавили рейтинги Apple Music за 2020 год
Общество
Фото:Артем Геодакян / ТАСС

«Подкасты — пожалуй, самый личный формат контента, почти разговор по душам, поэтому они стали так востребованы на удаленке, когда круг общения резко сузился, — объяснил продюсер подкастов «Яндекс.Музыка» Илья Карпухин.

Топ-10 подкастов года:

  1. «ТЕД на русском»;
  2. «Одно расстройство»;
  3. «Подкаст «Лайфхакера»;
  4. «Ловец видений»;
  5. «Истории русского секса»;
  6. «10 глупых вопросов»;
  7. «Newочём»;
  8. «Психология на Дожде»;
  9. «Планетроника»;
  10. «Английский по песням».

Apple назвала лучшие российские подкасты в 2019 году
Технологии и медиа
Фото:EPA / ТАСС

Ранее стриминговый сервис Spоtify подвел свои первые итоги работы в России (платформа запустилась в стране в июле). Среди исполнителей, которых чаще слушали россияне с помощью Spоtify, — Моргенштерн и «Скриптонит». Самыми любимыми группами оказались южнокорейская BTS, дуэт Miyagi & Andy Panda и «Король и Шут». Наиболее популярным треком стал «Снова я напиваюсь» от российского продюсера и блогера Slava Marlow.

Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"