Лента новостей
МИД обвинил США в презрении ко всему миру 12:51, Политика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 12:15, РБК и Thomson Reuters Росгвардия решила изменить правила оборота оружия после атаки в Керчи 12:09, Общество Кокорин получил первую передачу в СИЗО 12:01, Общество Тренер «Флориды» потребовал дисквалифицировать Овечкина за силовой прием 11:40, Спорт Еще одного пострадавшего госпитализировали после стрельбы в Керчи 11:02, Общество 20-летний футболист забил пять голов в матче чемпионата Германии 10:44, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 10:35, Спецпроект РБК PINK Из-за теплой погоды снизились продажи шуб и число посетителей ТЦ 10:30, Бизнес Глава Росгвардии Золотов предложил «пропустить Навального через полиграф» 10:28, Политика Минздрав не включил в закупки рекомендованный ВОЗ препарат от гепатита 10:00, Общество СМИ назвали причиной смерти Пола Аллена септический шок 09:48, Общество WSJ узнала о расследовании связей WikiLeaks с «российским вмешательством» 09:21, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 08:52, РБК и Мираторг Самолет из Омска в Москву не вылетел из-за попавших в двигатель птиц 08:51, Общество Похитители отпустили самого молодого миллиардера Африки 08:40, Общество Индонезия отказалась отменить покупку Су-35 вопреки угрозе санкций 08:23, Политика Караван-угроза: почему Трамп грозит прекратить помощь Южной Америке 08:12, Политика Шойгу назвал число убитых боевиков за три года операции России в Сирии 07:09, Политика В США лунный метеорит ушел с молотка за $612 тыс. 06:30, Общество Министр обороны Шойгу впервые встретился с главой Пентагона Мэттисом 06:15, Политика В Индии число жертв наезда поезда на толпу возросло до 61 человека 05:49, Общество Европейская миссия BepiColombо успешно стартовала к Меркурию 05:15, Технологии и медиа Трамп заявил о доверии Саудовской Аравии в деле о гибели журналиста 04:36, Политика Срок хранения писем со штрафами от ГИБДД на почте сократят до семи дней 04:12, Общество В ОБСЕ заявили о возможности остановить боевые действия в Донбассе за час 04:10, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк СК назвал причину взрыва на заводе в Гатчине 03:38, Общество
Задержанный в Петербурге террорист планировал взорвать Казанский собор
Общество, 15 дек 2017, 16:48
0
Задержанный в Петербурге террорист планировал взорвать Казанский собор
О намерении произвести теракт в Казанском соборе заявил в суде один из задержанных ФСБ членов ячейки «Исламского государства»
Казанский собор (Фото: Роман Пименов / Интерпресс / ТАСС)

Одной из целей группы террористов, задержанных в Санкт-Петербурге бойцами ФСБ, должен был стать Казанский собор, сообщает объединенная пресс-служба судов города. В сообщении отмечается, что Выборгский районный суд по ходатайству ФСБ взял под стражу Евгения Ефимова.

«В процессе фигурант пояснил суду, что незаконно изготавливал взрывчатое вещество, для того чтобы 17 декабря 2017 года взорвать Казанский собор», — говорится в сообщении объединенной пресс-службы, опубликованном на ее официальном Telegram-канале.

15 декабря ФСБ сообщила о задержании в Санкт-Петербурге семерых сторонников «Исламского государства» (ИГ, организация запрещена в России), планировавших совершить 16 декабря теракты «в местах массового нахождения людей, в том числе в одном из культовых учреждений».

ФСБ обнародовала видео задержания террористов в Петербурге
Общество

На опубликованном спецслужбой видео запечатлены сцены задержания членов ячейки ИГ, а также изъятия у них тротиловых шашек и подготовленной к производству самодельных взрывных устройств взрывчатки.

«Собирался совершить теракт в городе Санкт-Петербург. Я должен был, значит, сделать взрывчатку и... ну как бы расфасовать ее по бутылкам и прикрепить какие-то поражающие элементы», — рассказал на камеру один из задержанных.

Видео: Центром общественных связей ФСБ

Казанский собор — кафедральный собор Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви, расположен на Невском проспекте в центре Санкт-Петербурга. Построен в 1801–1811 годах зодчим Андреем Воронихиным, здесь покоится прах Михаила Кутузова, хранятся ключи от взятых русской армией городов и другие воинские реликвии.

В 1932 году собор был закрыт и превращен в Музей истории религии и атеизма, в 1991 году в соборе вновь возобновились богослужения, а полное освящение собора состоялось весной 1998 года. С 31 декабря 1999 года указом патриарха Алексия II собору присвоен статус кафедрального собора Санкт-Петербургской митрополии, с этого момента все помещения храма официально перешли Русской православной церкви. В настоящее время​ богослужения в соборе проводятся ежедневно, вход в него свободный в течение всего дня.