Лента новостей
Помпео сравнил иранские власти с мафией 06:43, Политика В Екатеринбурге рухнула карусель с маленькими детьми 06:35, Общество СМИ сообщили о задержании на Ибице 4 боксеров по делу об изнасиловании 06:10, Общество Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 05:59, РБК и Ингосстрах СМИ узнали об обвинении сотрудника ЦНИИмаш в передаче данных стране НАТО 05:28, Политика МВД назвало информацию о заложниках «не соответствующей действительности» 05:22, Общество AFP заявило о недобравшейся до границы Сирии одной из групп «Белых касок» 05:01, Политика Daily Mail заплатит штраф за ложные допинговые обвинения футболиста 04:35, Общество СМИ сообщили об инциденте с заложниками на юге Москвы 04:28, Общество Россия поставила Армении оружие по кредитному договору на $200 млн 04:17, Политика СМИ узнали о планах Макрона преобразовать свой аппарат из-за советника 04:04, Политика СМИ узнали о неготовности Русского музея в Петербурге к переезду в срок 03:29, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 02:59, РБК и IWC В США создали группу по «устранению российских угроз в киберпространстве» 02:57, Политика Появилось видео плавания фигуры цыпленка-Трампа у побережья Сан-Франциско 02:38, Политика Глава эстонской разведки заявил о раскрытии «агентов влияния» России 02:13, Политика СК задержал лодочника после гибели детей под Астраханью 01:45, Общество Эксперты G20 назвали основные риски для мировой экономики 01:39, Экономика СМИ узнали о появлении у следствия фото подозреваемого по «делу Скрипаля» 01:29, Общество Истребитель перехватил легкомоторный самолет над резиденцией Трампа 01:12, Общество В Карелии при опрокидывании лодки погибли мужчина и женщина 00:50, Общество Посол США в России отказался уходить в отставку 00:39, Политика SANA сообщила об ударе ВВС Израиля по провинции Хама в Сирии 00:27, Политика В результате землетрясения на западе Ирана пострадали 287 человек 22 июл, 23:47, Общество Reuters сообщил о возобновлении ударов России по позициям ИГ в Сирии 22 июл, 23:25, Политика Омбудсмен заявил об опросе всех заключенных в ИК-1 после видео с пытками 22 июл, 23:16, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 22 июл, 22:59, Партнерский материал Германия согласилась принять вывезенных из Сирии активистов «Белых касок» 22 июл, 22:09, Политика
Задержанный в Петербурге террорист планировал взорвать Казанский собор
Общество, 15 дек 2017, 16:48
0
Задержанный в Петербурге террорист планировал взорвать Казанский собор
О намерении произвести теракт в Казанском соборе заявил в суде один из задержанных ФСБ членов ячейки «Исламского государства»
Казанский собор (Фото: Роман Пименов / Интерпресс / ТАСС)

Одной из целей группы террористов, задержанных в Санкт-Петербурге бойцами ФСБ, должен был стать Казанский собор, сообщает объединенная пресс-служба судов города. В сообщении отмечается, что Выборгский районный суд по ходатайству ФСБ взял под стражу Евгения Ефимова.

«В процессе фигурант пояснил суду, что незаконно изготавливал взрывчатое вещество, для того чтобы 17 декабря 2017 года взорвать Казанский собор», — говорится в сообщении объединенной пресс-службы, опубликованном на ее официальном Telegram-канале.

15 декабря ФСБ сообщила о задержании в Санкт-Петербурге семерых сторонников «Исламского государства» (ИГ, организация запрещена в России), планировавших совершить 16 декабря теракты «в местах массового нахождения людей, в том числе в одном из культовых учреждений».

ФСБ обнародовала видео задержания террористов в Петербурге
Общество

На опубликованном спецслужбой видео запечатлены сцены задержания членов ячейки ИГ, а также изъятия у них тротиловых шашек и подготовленной к производству самодельных взрывных устройств взрывчатки.

«Собирался совершить теракт в городе Санкт-Петербург. Я должен был, значит, сделать взрывчатку и... ну как бы расфасовать ее по бутылкам и прикрепить какие-то поражающие элементы», — рассказал на камеру один из задержанных.

Видео: Центром общественных связей ФСБ

Казанский собор — кафедральный собор Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви, расположен на Невском проспекте в центре Санкт-Петербурга. Построен в 1801–1811 годах зодчим Андреем Воронихиным, здесь покоится прах Михаила Кутузова, хранятся ключи от взятых русской армией городов и другие воинские реликвии.

В 1932 году собор был закрыт и превращен в Музей истории религии и атеизма, в 1991 году в соборе вновь возобновились богослужения, а полное освящение собора состоялось весной 1998 года. С 31 декабря 1999 года указом патриарха Алексия II собору присвоен статус кафедрального собора Санкт-Петербургской митрополии, с этого момента все помещения храма официально перешли Русской православной церкви. В настоящее время​ богослужения в соборе проводятся ежедневно, вход в него свободный в течение всего дня.