Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Bloomberg узнал про соглашение ОПЕК и России о продлении нефтяной сделки 15:37, Экономика ЦСКА потерял третьего за неделю футболиста из-за перелома 15:32, Спорт Каучук, титан и мусор: из чего делают автомобили 15:27, Авто  Американские дипломаты сообщили об усилении северокорейской границы 15:23, Общество Медведев наказал замглавы Минздрава за публичные высказывания о власти 15:08, Общество Избитый в Санкт-Петербурге полковник ФСИН попал в реанимацию 15:07, Общество Маршалл Голдсмит – РБК: «Управленцы окружают себя подлизами» 15:01, Свое дело Десятки человек стали жертвами теракта в египетской мечети 14:55, Общество Медведев освободил от должности замглавы Ростуризма 14:54, Общество Дело о банковских хищениях на 2,2 млрд руб. направили в суд 14:52, Экономика Главного тренера женской сборной России по волейболу отправили в отставку 14:42, Спорт «Интернет вещей»: считаем, в чем его выгода 14:40, SAP и РБК Поклонская сочла возможный запрет «Сватов» попыткой уничтожить Украину 14:34, Общество Пресс-секретарь челябинского губернатора ответил Гнойному в Telegram 14:26, Общество В Аргентину вылетели специалисты ВМФ России на поиски пропавшей подлодки 14:23, Общество 10 самых дорогих арендных квартир и особняков в Москве 14:19, Недвижимость Футболист «Локомотива» вошел в символическую сборную Лиги Европы 14:18, Спорт ФСБ задержала в Петербурге главу «женской ячейки» «Хизб ут-Тахрир» 14:14, Общество Мнангагва по прозвищу Крокодил вступил в должность президента Зимбабве 14:04, Политика Куратор авиации в Минтрансе отправлен в отставку после краха «ВИМ-Авиа» 14:01, Общество Одинаковые города: чем плох подход российских властей к благоустройству 14:00, Мнение Art lovers: что объединяет бизнесменов Березкина, Минца и Цуканова 13:55, РБК и Phillips Лавров выразил обеспокоенность размещением ПРО США в Японии 13:44, Политика Президент Чехии пожаловался на «наглость и неучтивость» главы ДНР 13:41, Политика Ума Турман раскритиковала Вайнштейна 13:40, Общество Модные вещи русских дизайнеров: шесть актуальных трендов 13:35, Спецпроект РБК PINK В Госдуме предложили ужесточить контроль за долевым строительством 13:32, Экономика Проект по производству новых строительных материалов выходит на ICO 13:32, Пресс-релизы
Снимок «последних секунд» Boeing был доступен в интернете с октября
Общество, 15 ноя, 2014 23:06
0
Снимок «последних секунд» Boeing был доступен в интернете с октября
«Эти люди либо отчаянные, либо совершенно не профессиональны», – так эксперт, приславший Российскому союзу инженеров снимок, который российское телевидение назвало «последними секундами» Boeing, прокомментировал демонстрацию фото. Джордж Билт расстроен «дешевой славой» и намерен прекратить собственное исследование
Обломки на месте падения пассажирского самолета "Малайзийских авиалиний" Boeing 777, следовавшего по маршруту "Амстердам - Куала-Лумпур", в районе села Грабово (Фото: ТАСС)

Сайт BuzzFeed опубликовал интервью с человеком, приславшим снимок атаки на пассажирский лайнер, который потерпел крушение на востоке Украины 17 июля 2014 года. В пятницу вечером Первый канал продемонстрировал «сенсационный снимок», предположительно сделанный иностранным спутником-шпионом в последние секунды полета малайзийского «Боинга» над Украиной» (из заявления ведущего).

Джордж Билт – выпускник Массачусетского технологического института и эксперт по авиации с 26-летним стажем, рассказал, что нашел снимок в интернете и не был уверен в его подлинности. Эксперт был знаком с докладом Российского союза инженеров, в котором в атаке на пассажирский лайнер обвинялся украинский истребитель. Вывод РСИ совпадал с его собственным мнением и найденный снимок Билт отправил первому вице-президенту РСИ Ивану Андриевскому.

Билт предупредил адресата, что фото обнаружено в интернете, рассказал собеседник портала. «У меня не было знаний и средств, чтобы провести исследование и доказать, подлинное это фото со спутника или нет», – пояснил эксперт. Билт был уверен, что РСИ обладает необходимыми средствами и ресурсами для исследования. «Возможно, я ошибся в своей оценке», – засомневался он теперь.

По его словам, фото было доступно в Сети с середины октября, и само по себе – «не такое уж открытие».

Билт заявил, что был потрясен публичной демонстрацией своего письма Андриевскому, которое он считал конфиденциальным, и тем, что присланное им фото используется российским телевидением как «доказательство претензий Кремля», отмечается в заметке. «Эти люди либо отчаянные, либо совершенно не профессиональны», – заявил он. «Я совершенно недоволен тем, что моя добросовестная неформальная попытка, возможно, стала источником еще одной битвы в информационной войне», – сказал собеседник BuzzFeed. Он заверил, что не преследовал такой цели и совершенно не ищет «дешевой славы».

Эксперт попросил прощения у всех, кого, возможно, ввело в заблуждение найденное им фото. Билт добавил, что не будет продолжать собственное исследование крушения лайнера из-за «безумно высокой конфронтационной ситуации, склонной к эскалации и с элементами информационной войны».

Резонансный снимок был показан в вечернем эфире во время программы «Однако». В ходе программы зрители также могли увидеть распечатку электронного письма, к которому прилагалось фото. Из нее следует, что письмо было получено в воскресенье, 9 ноября 2014 года, в 6:38 часов и отправлено пользователем George Bilt с адреса georgeabilt@gmail.com.

Авторы программы раскрыли содержание послания: «Я полностью согласен с результатами вашего анализа причин гибели Boeing. Boeing был сбит преследовавшим его реактивным истребителем. Сначала экипаж обстреляли из пушки, затем кабина была поражена ракетой «воздух-воздух», затем правый двигатель и правое крыло были поражены ракетой с тепловой системой самонаведения».

Boeing 777, следовавший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля на востоке Украины. На борту находились 283 пассажира и 15 членов экипажа. Все они погибли.

Власти Украины и страны Запада считают виновными в катастрофе ополченцев Донбасса. В Киеве утверждают, что пассажирский самолет был сбит орудием, находящимся на вооружении повстанцев. По одной из самых распространенных версий, Boeing сбила ракета класса «земля – воздух».

В России не исключают, что лайнер был сбит ракетой класса «воздух – воздух». По данным Министерства обороны, незадолго до крушения недалеко от малайзийского лайнера в небе находился истребитель украинских ВВС.